Умные-разумные

Загляни в колбу. На базе кафедр ИХиХФТ действует научно-образовательный проект

Алтайский госуниверситет – площадка для многих кружков, школ и клубов дополнительного образования. Расширять свой кругозор тут могут не только студенты, но и школьники. Уже второй год на базе кафедр ИХиХФТ действует школа «Юный химик».


Школа «Юный химик» – не первый научно-образовательный проект ИХиХФТ. Ранее в институте проводились лекции «Увлекательная химия» для школьников. Но, как говорится, теория теорией, а практика всегда интереснее. Тут-то у активистов химинститута и возникла идея создать школу «Юный химик».

Главная цель этого проекта – познакомить школьников с профессией химика, показать на практике, чем занимаются люди этой специальности. Современная образовательная программа в школах не предусматривает большое количество практических занятий и лабораторных работ, поэтому интерес к естественному предмету у старшеклассников снижается. «Юный химик» – минимум теории и максимум практики. Еще одно достоинство школы – бесплатные занятия. Все, что требуется, – желание.
Одна из основателей школы кандидат химических наук – доцент Марина Юрьевна Чепрасова уверена, что «Юный химик» помогает выпускникам подготовиться к экзаменам по естественному предмету и определиться с будущей профессией.

Марина Юрьевна говорит:

– Как правило, ребенку тяжело представить, чем занимается настоящий химик. В нашей школе дети получают задания практического плана и пока выполняют их, могут почувствовать себя химиками-исследователями. А позже уже определиться – нравится им эта профессия или нет. Если опыты и эксперименты их увлекают, то, естественно, они становятся нашими абитуриентами.

Занятия проходят на разных кафедрах института. Школьники из урока в урок постигают новые навыки, например, на кафедре техносферной безопасности и аналитической химии ученики узнают, как определять жесткость воды, познакомятся с процессом кристаллизации и очистки веществ методом возгонки. Работают со специальной посудой и химическими приборами – и все это в настоящей, не школьной лаборатории! А учителя – кандидаты и доктора наук АлтГУ, поэтому обучение проходит на высшем уровне.

По словам преподавателей, у детей школа «Юный химик» вызывает большой интерес, они с удовольствием проводят опыты и эксперименты. В прошлом году в числе учащихся были даже школьники из пригорода. Уточним: заниматься в школе «Юный химик» могут учащиеся с восьмого по одиннадцатый классы, уроки проходят по субботам.

В этом году открытие школы «Юный химик» планируется в ноябре. Подробнее о ней – на сайте ИХиХФТ.

Алина ФОМЕНКО

253 просмотров