Play on

Бета-ритмы от прокрастинации

Музыка для максимальной концентрации

Музыка… Ее звуки сопровождают во время учебы, работы и занятий спортом. А знали ли вы, что отдельные музыкальные жанры способны повысить вашу продуктивность, благотворно действуя на мозг?

В статье Does music really help you concentrate? издание The Guardian провело исследование по этому вопросу и отметило одну важную деталь: наш мозг не способен долго фокусироваться на одной задаче. У человека одновременно функционируют две системы, сознательная и бессознательная.

Интересно здесь то, что сознательная выполняет свою функцию намного медленнее бессознательной. Говоря простыми словами, если во время работы вы услышите незнакомый шум, заметите гиперссылку в статье или увидите всплывающее на экране уведомление, то отвлечетесь еще до того, как осознаете это.

Один из способов «усмирить» бессознательную систему и, следовательно, повысить уровень работоспособности – правильно составить плейлист. Тогда музыка создаст ненавязчивый и приятный уху шум, на который бессознательная система будет отвлекаться, не мешая при этом сознательной. А еще она эмоционально настроит вас на работу.

Мнения по поводу того, какие треки должны быть в этом самом заветном плейлисте, разнятся. Конечно, среди предлагаемых жанров не встретить будоражащие треш-метал или фанк, но количество предложенных специалистами вариантов удивляет. Однако в конечном итоге такая музыка, как подчеркивают исследователи, должна быть монотонной и мелодичной, а главное – без слов.

Первый такой жанр – эмбиент. Это жанр, зародившийся в 1970 году и ставший популярным только спустя двадцать лет, когда на музыкальную сцену вышли электронные продюсеры Aphex Twin и Akira Yamaoka. Музыка, написанная в жанре эмбиента, – обволакивающая, воздушная и атмосферная. Эмбиент-композиции спокойны и медитативны, поэтому они помогают справиться с тревогой, бессонницей, плохим настроением. Известный пример – саундтреки к фильмам или играм (польза последних в борьбе с дефицитом внимания особенно часто отмечается учеными). Исследования показывают, что музыка для игр пишется так, чтобы сопровождать игрока, не отвлекая от повествования. Обратите внимание на саундтреки таких игр, как Oxenfree, Gris и Kentucky Route Zero.

Не менее популярна классика. Долгое время считалось, что только классические композиции могут быть хорошим аккомпанементом для работы. В 1990 году был даже выявлен «эффект Моцарта», последователи которого уверяли, что музыка этого великого композитора делает человека умнее. Спустя десятилетия миф развеяли, но отрицать положительный эффект от классики нельзя. Исследователи, в частности, отмечают композиции, написанные в мажоре, так как благодаря ярким, теплым аккордовым прогрессиям мы настраиваемся на позитивный лад. Включите Шопена, Моцарта или Шуберта, когда готовитесь к очередному семинару, и проследите, как меняется ваша продуктивность. Если же вам хочется чего-то нового, обратитесь к неоклассикам. Например, Мише Мищенко, Askjell и farewell, alaska. Неоклассика отличается меньшей палитрой звуков, что помогает повысить концентрацию внимания.

Не отходя далеко от классики, упомянем lo-fi hip-hop, набирающий все большую популярность. Этот жанр состоит из классических и джазовых семплов, минималистичных битов, написанных на старых драм-машинах, и текстур виниловых потрескиваний. Такая комбинация создает атмосферу ностальгии, которая помогает слушателю с головой уйти в работу. В 2020 году в связи с пандемией этот жанр стал настоящим интернет-феноменом, превратившись в ежедневного помощника всех работающих из дома людей. Крупнейшие издания, заинтересовавшиеся этим феноменом, провели исследования, в ходе которых обнаружили множество интересных фактов. Например, российский агрегатор новостей TJ отмечает популярность жанра среди школьников и студентов, что заметно по статистике слушателей радиотрансляций с lo-fi hip-hop – музыкой (особенно активно ее начинают слушать во время экзаменов). Другой не менее интересный факт: комьюнити лоуфайных радистов помогает справиться с одиночеством, ментальными проблемами.

Издание Cheddar уточняет, что любой звук состоит из звуковых волн: как приятных, так и неприятных человеческому уху. Одни волновые диапазоны могут вызвать головную боль и тошноту, другие – эйфорию, радость. Проверив через спектрограмму модуляционные волны лоу-фай хип-хоп – музыки, которая включает в себя элементы как эмбиента, так и классики, саунд-дизайнер Кевин Вудс заметил, что звуковая модуляция в треках находится в диапазоне бета-ритмов: частот от 12 до 30 Гц, идентичных ритмам головного мозга во время бодрствования. Один из таких примеров – саундтрек к фильму «Социальная сеть».

Такая вот музыка. А что слушаете вы, чтобы максимально сконцентрироваться? Пишите в группу «За науку» во «ВКонтакте».

Концентрируемся

  • Harold Budd, Brian Eno – Ambient 2: The Plateaux Of Mirror (1980)
  • Миша Мищенко – Piano (2022)
  • Electric Youth – Breathing OST (2017)
  • Benoît Pioulard – Slow Spark, Soft Spoke [Extended Edition](2016)
  • Various artists – Memories (2022)

Артем ФЕДОТОВ

475 просмотров

Related posts

Гэридж, кьют-рок, неопоп…