Play on

Гэридж, кьют-рок, неопоп…

Приелись любимые исполнители и жанры? Корреспондент «ЗН», который знает все, что только можно про каждый музыкальный жанр, идет вам на помощь. Мы сделали подборку самых интересных и необычных плейлистов c платформы «Яндекс.Музыка» на любой вкус и цвет, а также поделились несколькими яркими примерами от каждого жанра.

IDM

IDM, что расшифровывается, как интеллигентная танцевальная музыка, – жанр, который возник в 90-х годах прошлого столетия. Он представляет собой смешение танцевальных ритмов и характеристик, непривычных для «обычных» треков: композиционная сложность, использование нетривиальных идей и странных семплов, а также особое, более темное эмоциональное и информационное наполнение. Однако стоит отметить, что многие исполнители выступают против такого названия жанра. Например, первопроходец жанра музыкант Aphex Twin говорит, что указание на элитарность этого жанра вызывает у него только насмешку, так как, по сути, особые знания, чтобы любить IDM, не нужны. Мы же вам предлагаем послушать и убедиться в этом самим.

Примеры IDM: Aphex Twin «Xtal», The Acid «Ghost», Flume «Upgrade»

Гэридж

Историю гэриджа принято вести от середины 1990-х годов, когда в клубах Великобритании большой популярностью обладали джангл и хаус. В это же время в известном нью-йоркском клубе Paradise Garage, который впоследствии и подарит название жанру, начинает формироваться гэридж – музыка, построенная на свингующем тустеп-ритме, плотных басс-партиях и нарезанных на маленькие кусочки вокальных семплах. Однако несмотря на то, что жанр получил признание в узких кругах, музыкальной революции не случилось: как бы британские диджеи ни старались, гэридж никак не хотел выходить из андерграунда и лишь изредка мелькал на популярных радиостанциях. К слову, в свое время он даже засветился на русской музыкальной сцене, а точнее в треке «Вчера», который исполнила известная в двухтысячных певица Алсу. О гэридже снова заговорили в 2021 году, когда музыкальную сцену пошатнула своим микстейпом «to hell with it» стеснительная бедрум-поп-исполнительница PinkPantheress. В России же гэридж стал популярен благодаря треку продюсера Aarne «Тесно», который с прошлого лета до сих пор играет из каждого утюга.

Примеры гэриджа: BABii «Shadow», Тося Чайкина «В сердце бахнули стрелы», Burial «Untrue»

Интеллектуальная муза

Плейлист «Интеллектуальная муза» состоит из неоклассических треков, которые помогут вам сконцентрироваться на учебе или работе. Неоклассицизм – музыкально-исторический термин, используемый для обозначения направления в академической музыке XX века, представители которого имитировали стиль музыкальных эпох раннего классицизма и позднего барокко, противопоставляя такой стиль эмоционально и технически перегруженной музыке позднего романтизма. В общем, простыми словами, неоклассика – это та же классика, только на новый лад. В наше время это направление музыки набирает большую популярность: например загадочные песни Agnes Obel часто используют в крупных сериалах, в частности в сериале «Тьма».

Примеры неоклассики: Spicules «This is you», Agnes Obel «Roscian», farewell, alaska «precipice»

Кьют-рок

Кьют-рок – появившийся совсем недавно жанр музыки, родом из России. Правда, музыкально там ничего нового. Это подростковый поп-рок, который в двухтысячных исполняли все женские исполнители – от Аврил Лавин до «Ранеток». Однако именно такое название закрепилось после выхода альбома певицы Доры «боже, храни кьют-рок». Как следует из названия, треки этого жанра подразумевают милые и наивные песни под электрогитару про все, что волнует любого подростка: первая любовь, школьные будни и дружба.

Примеры: Дора «Засыпать», Ранетки «Ангелы», в чем дело? «стой»

Неопоп

Неопоп – термин, который в российский музыкальный лексикон внес журналист Николай Редькин. Сам по себе жанр заточен на экспериментирование с передовыми трендами современной поп-музыки, их переворот на 180 градусов и использование странных для эстрадной музыки, к которой все привыкли, подходов.

Большой всплеск неопоп-артистов приходится на конец 2010-х, когда музыканты, записывающие песни, не выходя из своих комнат, пришли на сцену и стали диктовать свои правила поп-музыки и того, как она должна звучать. В отличие от заумного и мрачного IDM, неопоп намного спокойнее и дружелюбнее и, скорее, напоминает попсу начала нулевых, приправленную странными стилистическими решениями.

Примеры неопопа: Samuel Organ ft. Dazey «Default», Сестры «Навеяло», КУОК «Слова, которых нет»

Артем ФЕДОТОВ

233 просмотров

Related posts

Бета-ритмы от прокрастинации

Артем Федотов