Вспомнить все

Эффект Манделы

Все мы помним новогоднее обращение президента Бориса Ельцина 1999 года, в котором он заявил, что уходит со своего поста. Какими были его последние слова? Уверены, многие ответят «Я устал, я ухожу». На самом же деле фраза была совсем другой: «Я ухожу, я сделал все, что мог». Это один из самых ярких примеров эффекта Манделы – феномена, который с каждым годом все чаще появляется в массмедиа. Что же это такое?

Свое название эффект получил из-за случая, произошедшего в 2010 году, когда большое количество людей внезапно начало обсуждать смерть политического деятеля Нельсона Манделы: они были уверены, что слышали о его гибели в тюремной камере еще в 80-х годах прошлого века. Более того, многие утверждали, что даже видели новостные статьи об этом. На самом же деле Нельсон умер только в 2013 году, после того как его выпустили из заключения. Это и стало началом обсуждения коллективных ложных воспоминаний, а американская писательница Фиона Брум ввела термин «эффект Манделы».

Однако объяснение, предложенное ей, заставляет усомниться в ее ментальной стабильности: по мнению Брум, эффект Манделы проявляется в результате перемещения человека в альтернативную реальность. Более точное объяснение ложных воспоминаний дал ирландский психолог и преподаватель Технического университета Шеннона Кристофер Дуайер. По его мнению, когда в памяти образуются белые пятна из-за того, что мы не обладаем полной информацией о событии, мозг заполняет их сам, додумывая недостающую информацию. Конкретно об эффекте высказал свое мнение клинический и судебный психолог Джон Пол Гаррисон. Многие воспоминания, согласно ему, возникают спонтанно, когда мы читаем новости. Нам может казаться, что мы уже обладаем той или иной информацией. Однако специалист отмечает, что эффект Манделы, тем не менее, вторичен по отношению к нашей памяти.

Почему же эффект Манделы набирает популярность только в нашу, цифровую, эпоху? Все просто: с появлением новых медиа информации стало как никогда много. Журнал Science провел расследование, в котором выяснил, что фейки в интернете распространяются намного быстрее, чем правдивая информация. Люди склонны верить в то, во что верят все. Например, благодаря распространению интернет-мема, основанного на сцене из фильма «Звездные войны», многие считают: Дарт Вейдер произнес знаменитое «Люк, я твой отец». Пересмотрите эту сцену еще раз – и вы удивитесь.

Пользователи интернета начали проверять сами себя и выяснили, что примеров того, когда люди испытывают этот эффект, так много, что уместить их в одну статью невозможно. В частности, многие утверждают, что Аляску Америке подарила Екатерина II. На самом же деле Аляску в марте 1867 года продал за 7,2 миллионов долларов золотом правнук Екатерины император Александр II.
Еще один пример, который прочно закрепился в культуре: фраза волка из мультфильма «Жил был пес». «Ну, ты это, заходи, если что», – скажете вы. «Ты заходи, если что», – ответим мы. Этот случай объясним так: «ну, ты это…» произносит не волк, а пес. Из-за того, что они фактически начали заканчивать фразы друг друга, мы запомнили ее иначе. Даже если вы захотите найти в интернете отрывок, вы скорее всего увидите его именно с неправильным названием. «Я точно помню, что волк говорил: «Ну, ты это, заходи, если что». Опять нам вселенную поменяли. Фраза теперь звучит совсем не круто! Да что ж такое, жизни нет совсем», – пишут юзеры.

Опасен ли эффект Манделы? Конечно нет: вряд ли жизнь человека развернется на 180 градусов от осознания того, что хвост у Пикачу из «Покемонов» желтый, а не черный. Однако сам факт того, что ты уверен, что хвост именно такой, пугает. Американское издание SAGE Journals провело эксперимент, в ходе которого журналисты рассказывали испытуемым новости, часть из которых были ложными. Результаты показали: в половине случаев участники приняли за правду фейковые новости и даже вспомнили, что слышали их.

Вы уверены?

1. Персонаж в цилиндре из игры «Монополия» не носит монокль на глазу.
2. Чебурашка из советского мультфильма про крокодила Гену и Чебурашку никогда в нем не пел песню «Я был когда-то странной игрушкой безымянной». Песня же впервые была записана на виниловую пластинку с аудиосказками.
3. Львенок не говорил: «Покатай меня, большая черепаха». В мультфильме он говорит просто: «Покатай меня, а?»
4. Вместо фото Джима Моррисона из музыкальной группы The Doors СМИ часто публикуют фото актера Вэла Килмера, который сыграл его в фильме о музыканте, из-за чего многие до сих пор уверены, что Вэл Килмер и есть Джим Моррисон.
5. Предложение «Продаются детские ботинки, ни разу не надетые» считается самым коротким рассказом Хемингуэя, однако он его не писал: его придумали уже после смерти писателя.

Артем ФЕДОТОВ

1 255 просмотров