К 50-летию АлтГУ

Человек красит место

Фото Инны ЕВТУШЕВСКОЙ

Валерий Анатольевич Скубневский, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории, почетный профессор АлтГУ и почетный работник высшего профессионального образования РФ, а также лауреат Демидовской премии «Основатель научной школы».


– Я с отличием окончил Барнаульский государственный педагогический институт в 1966 году. Поехал учиться в Томск. Тогда я еще не собирался заниматься наукой. Но после поступления в томскую аспирантуру вкус к науке появился. У нас было много хороших преподавателей, но большее влияние на меня оказал мой научный руководитель Александр Павлович Бородавкин, позже первый проректор по учебной и научной работе АлтГУ, который меня и пригласил в наш Алтайский госуниверситет. Александр Павлович был человеком умным и мудрым, при том имел хорошее чувство юмора. Он всегда говорил: «Не место красит человека, а человек место». Так он отвечал своим коллегам, когда его отговаривали уезжать из Томска в Барнаул, – вспоминает Валерий Анатольевич.

Валерий Анатольевич начал преподавать в Алтайском госуниверситете в 1975 году. И за этот большой период здесь изменилось абсолютно все:

– Когда я только начинал работать, все факультеты размещались в корпусе на Соцпроспекте. Потом уже появились другие корпуса. Не было компьютеров, Интернета. Студенты занимали очереди в краевую библиотеку. Особенно трудно им было в период сессии. В первые годы с книгами в АлтГУ были большие проблемы, нам делали подарки коллеги из Томска и Новосибирска. Тогда библиотеки только начинали формироваться, но со временем фонды выросли. Сейчас это совершенно другой уровень. Раньше, когда студенты готовились к сдаче дипломов, их отправляли в командировки в крупные города. Они ездили в Томск, Новосибирск, даже в Москву, чтобы найти и прочитать источники. Современные же технологии – это палка о двух концах. С одной стороны, не нужно ездить за сотни километров в библиотеки, но с другой – когда студенты читают с телефонов и ничего не запоминают, я печалюсь. Это неправильно, для гуманитариев в частности. Но каждые пять лет студенты меняются. Первые мои выпускники иногда спрашивают, какие сейчас студенты. А я отвечаю: «А какие ваши дети? Такие и студенты», – рассказывает профессор.

50 лет для университета, безусловно, важная дата:

– Помню, как отмечали пятилетие АлтГУ. Масштабное мероприятие было на 25-летие: брали в аренду целый Дворец спорта. 50-летие тоже пройдет грандиозно. Я член ученого совета АлтГУ, поэтому буду участвовать в торжественном заседании. Особенно приятно на дни рождения вуза встречаться и общаться с выпускниками, ведь в повседневной жизни мало с кем видишься. Как говорят, АГУ – флагман науки на Алтае. Теперь это самый крупный вуз края, и дата важна не только для нас, но и города и всего края. Выпускники Алтайского госуниверситета работают в разных сферах и в разных уголках Земли. Мои выпускники трудятся, например, в Петербурге: Виталий Ведерников в Санкт-Петербургском горном университете, Владимир Шайдуров – в Ленинградском государственном университете имени А. С. Пушкина. Но большинство остались в Алтайском крае. У нас на кафедре из моих дипломников – Юрий Михайлович Гончаров, Наталья Юрьевна Колокольцева. У нас кафедра очень дружная. Преподаватели тут такие, какие нужны! И как ученые, и как люди: все доброжелательны по отношению к студентам, спокойные и неконфликтные – словом, на позитиве. Наиболее близки мне те, кто защищал под моим руководством кандидатские (18 человек!) и докторские диссертации. Они талантливые, продвинутые. Я всегда с удовольствием наблюдаю за их профессиональным ростом и научными достижениями, – с гордостью говорит Валерий Анатольевич.

Ю. М. Гончаров вместе с учителем проф. В. А. Скубневским

Александра СМОЛЯНИНОВА

478 просмотров

Related posts

Кафедра с историей

Пять ректоров, а я одна

А как подкован!