К 50-летию АлтГУ

Что за птица «Аист»?

Фото Инны Евтушевской.

Ассоциация иностранных студентов «АИСТ» создана в Алтайском госуниверситете в 2015 году на первом Студенческом конгрессе народов Центральной Азии, приуроченном к национальному празднику персидских и тюркских народов – Наврузу. Сейчас в ее рядах более 100 иностранных студентов!

– Изначально ассоциация создавалась с целью реализации грантов в сфере молодежной политики. Масштабная работа с иностранными студентами тогда не проводилась, тем не менее уже в 2015 году сформировался коллектив активных студентов, которые хотели развивать объединение, – вспоминает начальник управления международной деятельности Михаил Алексеевич Домуховский.

М. А. Домуховский. Фото Марии ДУБОВСКОЙ

На долю «АИСТа» выпало немало испытаний. Из последних – ассоциации пришлось приостанавливать свою деятельность во время пандемии COVID-19. Но летом 2022 года, после снятия всех ограничений, работа вновь возобновилась. Михаил Алексеевич отмечает:

– К нам в АлтГУ активно начали возвращаться иностранные студенты. Появилась необходимость в объединении, которое могло бы организовать внеучебную и воспитательную работу с иностранцами и их социокультурную адаптацию к среде. Было решено возродить «АИСТа». Тогда же ассоциацию передали в ведомство управления международной деятельности АлтГУ и сделали обновление брендбука.

По словам Михаила Алексеевича, ассоциация выполняет несколько важных целей:

– Во-первых, «АИСТ» – платформа для самореализации иностранных студентов. К тому же мы формируем позитивный образ иностранного студента. Поскольку бытует мнение, что иностранцы – нерадивые студенты, что работать с ними сложнее. Необходимо развенчать этот миф, показать, что иностранцы хорошие ребята, очень способные. Приезжают они не для того, чтобы легализоваться в России, а для того, чтобы получить качественное и востребованное образование, стать профессиональными кадровыми единицами. Еще можно отметить, что ассоциация организует позитивный досуг студентов, предоставляет возможность почувствовать студенческую жизнь, например попробовать себя в роли организатора мероприятий.

В качестве важнейшей задачи ассоциации стоит отметить организацию бытовой и социокультурной адаптации иностранных студентов. Сегодня более четверти иностранных студентов АлтГУ – представители стран дальнего зарубежья, где абсолютно отличные от нас бытовые особенности, климат, менталитет. Активисты «Аиста» помогают вновь прибывшим студентам освоиться в общежитии, оформить необходимые документы, пройти медосмотр, процедуру дактилоскопии и т. д.

На сегодняшний день актив ассоциации составляет около 40 человек. В нем – представители Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Китая, стран Ближнего Востока и Африки. Ребята полноценно вовлечены в научно-образовательный процесс АлтГУ, при этом они также занимаются саморазвитием, получают лидерский опыт.

– К нам может прийти абсолютно любой иностранный или российский студент АлтГУ, которому интересна работа нашего объединения. Для того чтобы вступить в ассоциацию, нужно обратиться в кабинет 400М к координатору ассоциации Александре Евгеньевне Пинаевой. Она добавит желающего в группу WhatsApp, где можно узнать обо всех наших мероприятиях или же предложить свои идеи. Также раз в месяц проводятся организационные встречи актива, где обсуждаются планы и задачи на текущий период, – пояснил Михаил Алексеевич.

План мероприятий ассоциации успешно реализуется. В рамках Дня российского студенчества собрали несколько команд, чтобы поучаствовать в общеуниверситетском квесте. В феврале «АИСТ» планирует провести зимнюю школу актива для иностранных студентов. А в марте – Студенческий конгресс народов Центральной Азии, приуроченный к празднику тюркских и персидских народов Наврузу, в программе которого образовательные, научные, спортивные, досуговые мероприятия. И даже дегустация национальных блюд! В мае иностранцев ждет весенняя школа актива на базе учебных практик «Озеро Красилово». Студенты активно вовлекаются в студенческие мероприятия, культурно-творческие конкурсы, акции против экстремистских и террористических действий.

Также ассоциация примет участие в организации студенческих праздничных мероприятий, приуроченных к юбилею alma mater.

Координатор «АИСТа» Александра Евгеньевна Пинаева рассказывает:

– В период новогодних праздников было несколько торжественных мероприятий. У нас состоялся киновечер, миниквартирник с чаепитием, а также прошел поэтический вечер: учили и читали классиков. С одной стороны – развлечение, с другой – отличная практика русского языка. Совместно с администрацией города мы участвуем в организации фестиваля национальных культур города Барнаула. Там представлены национальные костюмы, национальный колорит, творчество народов края. В общем и целом, живем интересно!

Михаил Алексеевич поделился планами по развитию ассоциации:

– В дальнейшем хотим достичь уровня регионального объединения иностранных студентов, наладить сотрудничество с Ассоциацией иностранных студентов России, которую курирует Российский университет дружбы народов, и стать ее обособленным подразделением на территории СФО и Дальнего Востока.

У иностранцев множество восторженных отзывов об «АИСТе». Студентка направления «дизайн костюма в индустрии моды» 2-го курса Амина Амантаева отмечает:

– В ассоциацию я вступила в октябре. Когда узнала про нее, долго не раздумывала, вступать мне или нет. Вообще я считаю, что это отличная возможность поближе познакомиться со студентами из других стран и их богатой культурой. К тому же новое общение всегда полезно. С помощью ассоциации мы, иностранцы, можем рассказать о нашей родине. Ассоциация оказывает помощь и поддержку студентам из разных стран, которые оказались далеко от дома. «АИСТ» – наш дом, где мы можем чувствовать себя комфортно.

Алина ФОМЕНКО

663 просмотров

Related posts

Музыка лечит: наш герой профессор АлтГУ Александр Россинский

Вот так Дед Мороз!

Спарте и не снилось