Диалог на равных

«Чуда не случится»

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Депутат Госдумы РФ Мария Бутина провела встречу в АлтГУ

26 октября прошла встреча с депутатом Государственной Думы РФ, автором нашумевшей книги «Тюремный дневник». Студенты – экономисты, юристы, международники задали интересующие вопросы на встрече «Диалог на равных».

Прежде всего, студентов волновала тема высшего образования в России и в США, в частности, как учат в Американском университете, который в свое время окончила Мария Бутина. Кроме того, Марию Валерьевну спрашивали о социально-экономической обстановке в дальнем зарубежье, фейках в интернете, работе в Государственной Думе РФ. Публикуем самые интересные тезисы.

Упрощенная схема

Могу сказать, на повестке дня: предложения в закон, связанные с упрощением процедуры принятия российского гражданства для высококвалифицированных и квалифицированных специалистов. Эти предложения возникли не на пустом месте, они – следствие той русофобии, которую мы наблюдаем за пределами Российской Федерации. А также ответ на кадровый дефицит. Надеюсь, эти предложения примут и такие люди смогут получить российское гражданство по упрощенной схеме.

Фейки, кругом фейки

Будьте осторожны, когда читаете источники. Например, в самой «Википедии» написано, что я родилась в селе Косиха, а я из Барнаула и выросла в Кулунде. Такой самый простой пример в моей истории, как может распространяться ложная информация. Первое и самое основное правило, чтобы не попасться на крючок: включайте мозги! Фейки создаются так: во-первых, они призывают срочно что-то сделать, во-вторых, они эксплуатируют наши базовые чувства – страх, любопытство и так далее, в-третьих, они часто адресованы конкретному лицу, в-четвертых, они молниеносно распространяются. Я училась в США на направлении кибербезопасности, где как раз изучала специфику информационной войны.

Про мед и не только

Сейчас одна из острых проблем: товарный знак. Я представляла несколько таких законопроектов на пленарном заседании Госдумы. Один из них касается международной регистрации товарных брендов регионального уровня. Зачем это надо? Чтобы никто не мог «стащить» название того же «Алтайского меда», потому что оно должно иметь привязку к территории: это именно местный бренд. Поэтому производство «Алтайского меда», например, на Кавказе – невозможно. Другими словами, теперь производителям запрещено регистрировать бренд, который вводит покупателей в заблуждение о месте происхождения товара.

Шанс студентам

Хотите попробовать себя – я готова принять вас на практику! Пишите в личные сообщения во «ВКонтакте» и в телеграм-канале «Мария Бутина». Мы активно берем в команду ребят из других регионов. Совет только один: учиться, учиться и еще раз учиться. Это ваша, студенты, обязанность на сегодня. И не только внутри университета. Сделайте шаг в сторону. Выберите сферу, которая вам интересна, углубитесь в нее. Время – самый ценный и, к сожалению, исчерпаемый ресурс. Все остальное так или иначе восполнимо. Да, лишнего времени – нет. Жизнь закончится.

Теперь можно

Слава богу, нам удалось продвинуть очень важное изменение в закон: если наша гражданка родила ребенка за рубежом и живет совместно с иностранцем, то она может обратиться в российское посольство или консульство за получением российского гражданства для ребенка. Раньше это делалось только с согласия отца.

Чуда не случится

Успехами в своей карьере я обязана родителям и упорному труду. Я окончила Алтайский государственный университет с отличием – с двумя красными дипломами, и американский университет тоже с отличием. И школу – с медалью. Это не потому что, как многие говорят, «ее в тюрьму посадили». Нет, уже в девятнадцать лет я стала членом Общественной палаты Алтайского края. Ни разу не была в отпуске. Я работала всегда, пахала со школы от и до. Чуда не случится. Те, кто учился и учится плохо, карьеру мечты не сделали.

Case study

Друзья мои, сдать магистерский экзамен в Америке – это не шутка. Это вообще не шутка, я готовилась год. Но благодаря тому, что у меня была хорошая база, я поступила. Учиться на иностранном языке – сложно. Я безмерно благодарна Валентину Яковлевичу Баркалову, Ярославе Юрьевне Шашковой и всем тем, кто меня помнит со времен студенчества в АлтГУ. Что касается американского образования, это, так скажем, case study: решение конкретных задач. Как таковой теории в Америке не дают, и те же case study хороши только в том случае, когда есть теоретические предпосылки. Мне не хватало глубины.

Жизнь проще

Молодое поколение, которое я беру на работу, грешит сомнениями. У нас как было: сказал – сделал. Сейчас же я слышу «ну-у, я передумал», «не пойду», «зачем?..». Вот этого не надо, с таким подходом серьезную работу вы не найдете. Из личного опыта: я знаю двух человек, которые проработали со мной, не поверите, полдня! Научитесь по-деловому относиться к жизни – жизнь станет проще!

Эля ПЕТРЕНЕВА

218 просмотров