Приоритет-2030

Clean Code Cup запущена!

Фото Никиты КИХТЕВА

«ЗН» продолжает разговор о стратегически значимых для университета научных проектах – участников программы «Приоритет-2030». В этот раз Евгений Владимирович Журавлев, директор института математики и информационных технологий, доцент кафедры алгебры и математической логики, к. физ.-мат. н., доцент, и Денис Юрьевич Козлов, заведующий кафедрой информатики, к. физ.-мат. н., доцент, рассказывают о проекте Clean Code Cup.

Что такое Clean Code Cup?

Д. Ю. Козлов:

– Это веб-портал, на котором можно размещать кейсы от заказчика для решения студентами. Здесь реализованы возможности, похожие на те, что есть в «Яндекс.Контест», который осуществляет проверку программного кода, а также образовательные площадки, типа STEPIK, где можно выбрать язык программирования и платформа автоматически проверит программный код решения. Для независимости проверки решений используется технология контейнерной виртуализации: возможность упаковки программного решения в отдельный контейнер, который не будет зависеть от операционной системы. Наша платформа тестировалась в рамках проведенной недавно олимпиады по программированию для школьников, нам было интересно провести нагрузочное тестирование. То есть отследить поведение платформы, когда с ней взаимодействуют более сотни участников. Можем официально заявить: старт программы дан!

Какое стратегическое значение имеет Clean Code Cup?

Д. Ю. Козлов:

– Меня как заведующего кафедрой волнует, чтобы наши студенты получали IT-опыт. Как раз поэтому я большой сторонник хакатонов, практических олимпиад для студентов, которые учатся со второго по четвертый курсы. В ходе решения кейсов студенты приобретают и реальный опыт, реальные знания, навыки и умения, которые понадобятся для трудоустройства. Интерес конкретно к этой платформе, Clean Code Cup, вызван желанием свести работодателей и студентов. Она интересует нас и как площадка для олимпиады, где в последнее время соревнуются по технологиям искусственного интеллекта. Для формирования призового фонда мы решили привлечь ряд крупных спонсоров.

Е. В. Журавлев:

– Цель проекта – создать платформу, позволяющую развивать навыки практической разработки с использованием языков программирования посредством решения задач с автоматизированной проверкой и обработкой результата. Пользователями платформы могут быть школьники, студенты и магистранты вузов РФ и стран Большого Алтая, ИТ-компании, осуществляющие поиск и проверку компетенций молодых специалистов. Нашему вузу Clean Code Cup интересна как возможность заявить о себе на всю Россию. К тому же так мы сможем привлечь больше людей на курсы ДПО по искусственному интеллекту. Помимо олимпиад, на платформе будет проходить обучение студентов и слушателей курсов ДПО.

Фото Марии Дубовской

Как проходит олимпиада Clean Code Cup?

Д. Ю. Козлов:

– Наша олимпиада – долгосрочная, она идет несколько недель. Последний раз – с 1 по 21 марта. Сейчас, как правило, в технологиях искусственного интеллекта побеждают нейросетевые подходы, которые требуют развитого критического подхода к данным, к их обработке и анализу. Участники тратят довольно приличное время на коррекцию данных, доразметку данных. Обучение моделей может занимать несколько суток, еще и требовать серьезных вычислительных ресурсов. Нижняя планка для участия – 14 лет.

Какие спонсоры привлечены в Clean Code Cup?

Д. Ю. Козлов:

– Это разные компании, которые могли поучаствовать в олимпиаде, просто предоставляя призовой фонд и практические кейсы. В их числе Mad Devs, SolarLab, ADN Studio, DBA, а зачинатель олимпиады среди индустриальных партнеров – компания «СиСорт», которая активно использует технологии компьютерного зрения в своих фотосепараторах. Мы отметили интерес компаний представлять студентам свои практические задачи, решив которые студенты попадали на стажировку в одну из компаний.

Правда ли, что победители Clean Code Cup получают бюджетное место в магистратуре АлтГУ?

Е. В. Журавлев:

– Одна из целей Clean Code Cup – привлечь талантливых абитуриентов в институт математики и информационных технологий программистов, в бакалавриат, магистратуру или аспирантуру. По итогам конкурса, проведенного Минобрнауки РФ, олимпиада Clean Сode Сup попала в перечень соревнований, по которым выделяется квота Правительства Российской Федерации для победителей и призеров иностранных граждан и лиц без гражданства, претендующих на обучение по программам магистратуры на бюджетной основе в вузах РФ. В итоге для нашей олимпиады выделено две квоты для победителей и призеров иностранных граждан на поступление в магистратуру по профилям, связанным с программированием.

Что нужно знать, чтобы победить в Clean Code Cup?

Е. В. Журавлев:

– Нужно знать и понимать технологии искусственного интеллекта. Если человек окончил вуз или колледж и хочет освоить эту науку, то он может пройти курс «Технологии искусственного интеллекта, визуализация и анализа данных» в Центре дополнительного профессионального образования института математики и информационных технологий. Школьники могут получить знания на бесплатных курсах и профориентационных мероприятиях, которые постоянно проводятся в институте (подробнее на сайте института http://www.math.asu.ru/). Замечу, что два года назад был открыт центр компетенций INTEL, который передал нам методические материалы для обучения школьников. После обучения можно приступать к прохождению олимпиад.

Как влияет Clean Code Cup на цифровой потенциал Алтайского края и всей страны?

Д. Ю. Козлов:

– Такие платформы, на мой взгляд, положительно влияют на развитие участников. Профессионал, сталкиваясь с проблемой, должен в ограниченное время искать способы решения задачи. При этом он получает массу нового опыта, прокачивает компетенции за короткий период. Конечно, это его очень обогащает и дает опыт решения задач. В дальнейшем, выходя на рынок труда, он будет легче преодолевать трудности. Человек становится более квалифицированным. Это выгодно для нашего края и страны в целом.

Эльвира ПЕТРЕНЕВА

591 просмотров

Related posts

Расщепить крахмал

Эксперт оценил: декан химического факультета МГУ обсудил перспективы развития АлтГУ

Русский в пятерке

Аркадий Шабалин