Памяти профессора

Его позиция была пророческой

25 марта 2023 года исполняется 75 лет со дня рождения доктора исторических наук, профессора Владимира Анисимовича Моисеева (1948–2007), основателя кафедры востоковедения Института истории и международных отношений АлтГУ. Сегодня коллеги, соратники, друзья и ученики вспоминают о Владимире Анисимовиче…

Владимир Анисимович Моисеев родился 25 марта 1948 г. в г. Змеиногорске Алтайского края. После окончания средней школы В. А. Моисеев поступил на исторический факультет Казахского государственного педагогического института им. Абая (ныне Казахский национальный педагогический университет им. Абая). В 1973 г. после окончания института Владимир Анисимович решил продолжить научно-исследовательскую работу сначала в качестве стажера-исследователя, а в 1975 г. поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР. В 1978 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию по вопросам внешней политики цинского Китая в Туве и Горном Алтае.

Алма-атинский период жизни В.А. Моисеева был очень плодотворным. После защиты кандидатской диссертации Владимир Анисимович преподавал в Казахском педагогическом институте им. Абая. В 1980 г. В.А. Моисеев был принят на должность старшего научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии им. Ч. Ч. Валиханова АН КазССР. В 1991 г. в Институте истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР (г. Новосибирск) Владимир Анисимович успешно защищает докторскую диссертацию на тему «Взаимоотношения Джунгарского ханства с Казахстаном, Средней Азией, народами Сибири и политика России. XVII–XVIII вв.». После защиты докторской диссертации в 1991–1993 гг. В. А. Моисеев работал заведующим отделом Института востоковедения АН Республики Казахстан (г. Алма-Ата).

В 1993 г. В. А. Моисеев принимает решение переехать в Российскую Федерацию. После переезда Владимир Анисимович свою научную и педагогическую деятельность неразрывно связал с Алтайским государственным университетом. С 1993 г. он работал профессором кафедры всеобщей истории и международных отношений исторического факультета Алтайского государственного университета. В 1999 г. по инициативе В. А. Моисеева на историческом факультете была открыта кафедра востоковедения, которую он возглавил. С 2004 г. кафедра востоковедения стала готовить специалистов по направлению «регионоведение (Китай)».

Научные интересы Владимира Анисимовича были очень широки. Он являлся одним из ведущих в России специалистов по истории международных отношений в Центральной Азии XVII – начала XX вв., большое внимание уделял истории Сибири, Казахстана, Синьцзяна. Серия научных статей исследователя посвящена современным политическим процессам в постсоветской Центральной Азии.

Занимаясь изучением истории международных отношений в Центральной Азии, В. А. Моисеев в то же время уделял большое внимание и истории своей родины. Свидетельство этому – коллективная монография, посвященная истории Змеиногорска, один из авторов которой Владимир Анисимович. Также В. А. Моисеев обращался и к истории Горного Алтая, подчеркивая важность этого региона в международных отношениях на протяжении XVIII–XIX вв. В ряде научных статей В. А. Моисеев рассматривает актуальные вопросы политики цинского Китая в Горном Алтае, присоединения Горного Алтая к России.

Наряду с научно-исследовательской и педагогической В. А. Моисеев занимался научно-организационной деятельностью. В 2001 г. была открыта Алтайская краевая общественная организация «Алтайский центр востоковедных исследований», основными задачами которой стало проведение исследований в области истории сопредельных стран Востока. В. А. Моисеев неоднократно был участником, а позднее и руководителем международных, всероссийских и региональных научных конференций, посвященных актуальным вопросам истории и международных отношений в Сибири и Центральной Азии.

Можно с уверенностью говорить о научной школе, основанной В.А. Моисеевым. Под его руководством защищено около 30 кандидатских и докторских диссертаций по актуальным проблемам истории Центральной Азии и сопредельных территорий.

Деятельность В. А. Моисеева была высоко оценена научной общественностью, и в 2007 г. он стал лауреатом Алтайского отдела Международного Демидовского фонда в номинации «История». В том же году он был избран членом-корреспондентом Российской академии естествознания.

Плодотворная научная работа была прервана тяжелой и продолжительной болезнью. 17 июня 2007 г. В. А. Моисеев скончался, оставив после себя значительное наследие в отечественном востоковедении.

В. А. Бармин, д.и.н., профессор кафедры всеобщей истории АлтГПУ (Барнаул):

– Судьба распорядилась так, что я оказался первым докторантом, защитившим диссертацию под научным руководством профессора В. А. Моисеева. Годы работы рядом с этим человеком оставили в моей памяти и в душе самые теплые чувства. При этом следует сказать, что, как многие талантливые люди, Владимир Анисимович отличался довольно сложным характером. Он не шел ни на малейший компромисс в научной полемике, если речь шла о принципиальных, по его мнению, вопросах. Вскоре после знакомства с ним я узнал, что, например, его уход из академического института Казахской АН и переезд на Алтай был связан с категорическим несогласием с начавшимся в условиях трансформаций 90-х гг. переписыванием истории этого государства. Столь же принципиально он относился к работам своих учеников, если они грешили попытками «адаптировать их к требованиям времени» вопреки свидетельствам источников и убедительным фактам.

При нашей первой встрече в 1996 году я был несколько обескуражен резкостью его суждений и жесткостью тона. Узнав, что я собираю материал по истории американо-филиппинских отношений, он тут же заявил: «Бросьте заниматься ерундой. Кому нужны на Алтае ваши Филиппины? Возьмите тему, которая действительно актуальна, важна для внешней политики России и практически не исследована». После этого он предложил мне заняться историей политики Советского Союза в отношении Синьцзяна. Исследование этой проблемы настолько увлекло меня, что уже в 2000 году я защитил по ней докторскую диссертацию. При этом Владимир Анисимович не просто консультировал, не ограничивал свою роль какими-либо советами, он принимал в работе самое деятельное участие. Он звонил в Алма-Ату и договаривался со своими знакомыми и коллегами, чтобы мне помогли во время командировки с проживанием и допуском в архив президента РК. Он самым тщательным образом вычитывал тексты моих монографий и в случае несогласия с какими-то разделами требовал, чтобы я подтвердил свои выводы дополнительными источниками. Мы часто ругались, но через день вновь садились за стол и искали приемлемый вариант спорного раздела. Я пишу об этом потому, что знаю: так он работал с каждым своим учеником. Это была суть его научной и гражданской позиции. Она заключалась в том, что научная работа должна быть не просто качественной, она должна быть безупречной с точки зрения достоверности и объективности, она должна служить интересам страны.

Владимир Анисимович был человеком неуемной энергии. Достаточно сказать, что при огромной занятости у себя на кафедре, он находил силы заниматься кучей дел и проектов в других вузах. По его инициативе и при его хорошей напористости была создана учебно-исследовательская лаборатория «Россия и Восток» в Алтайском государственном педагогическом университете. Эта лаборатория успешно работает почти тридцать лет. Сегодня в ней ведут исследовательскую деятельность штатные сотрудники, студенты, магистранты, и почти все они либо ученики, либо продолжатели его научных разработок.

Владимир Анисимович прожил до обидного мало… Но его идеи прорастают в трудах учеников, которые продолжают работать, заниматься преподавательской деятельностью, исследованиями. А значит, продолжает жить его научная школа и продолжают претворяться в жизнь его человеческие и научные принципы.

Ю. А. Лысенко, д.и.н., профессор, заведующая кафедрой востоковедения АлтГУ:

– Начало моей профессиональной деятельности в Алтайском государственном университете неразрывно связано с Владимиром Анисимовичем Моисеевым. В 2000 году была создана кафедра востоковедения, активно шел процесс формирования ее коллектива. Владимир Анисимович стремился приглашать на кафедру молодых специалистов, готовых работать в сфере преподавания востоковедческих дисциплин. В 2004 году он пригласил меня, тогда еще доцента кафедры истории Казахстана Восточно-Казахстанского государственного университета на работу в АлтГУ. К сожалению, мне удалось проработать под его руководством небольшой промежуток времени. Но этого хватило для того, чтобы оценить масштабность личности Владимира Анисимовича как ученого и как человека.

По его монографиям я, будучи студенткой, изучала историю средневекового Казахстана, Китая, Центральной Азии. Уже тогда потрясала глубина проработки материала, цитирование Владимиром Анисимовичем огромного количества источников – китайских династийных летописей, арабо-персидских хроник, русских архивных документов. Непосредственное общение с ним на кафедре востоковедения только укрепило мои впечатлении о нем как профессиональном ученом, крупнейшем востоковеде. Владимир Анисимович создал свою научную школу, смог организовать работу Алтайского центра востоковедных исследований, привлечь для его деятельности финансирование, реализовать на его площадке несколько крупных исследовательских проектов и провести международные научные конференции, имевшие огромный научный и общественный резонанс. Студенческий клуб «Восток» под его руководством стал проводить целую серию культурно-просветительских и научных мероприятий, которые стали традиционными и проводятся до сих пор на кафедре.

Владимир Анисимович умел стратегически мыслить. В его планах было открытие специальностей не только с преподаванием китайского языка, но и рядом других восточных языков. Он считал, что знание восточных языков – это важный инструмент познания истории Востока. Конечной его целью было стремление создать на историческом факультете АлтГУ крупнейший центр российского востоковедения. И только ранний уход из жизни помешал ему в реализации этих планов.

На кафедре в период руководства Владимира Анисимовича всегда царила атмосфера творчества. Он поддерживал все инициативы как преподавателей, так и студентов; всегда «пробивал» молодым ученым и аспирантам оплачиваемые командировки в архивы для поиска источников и на научные конференции для презентации научных исследований. Самое главное – Владимир Анисимович не был равнодушным человеком! Он всегда был готов прийти на помощь, касалось ли это научной, педагогической работы или житейских проблем.

В. Н. Владимиров, профессор кафедры отечественной истории, АлтГУ:

– Владимир Анисимович Моисеев сыграл значительную роль в развитии нашего исторического факультета на рубеже XX–XXI веков. Прежде всего, этот человек был генератором идей, постоянно придумывавшим что-то новое и интересное. В. А. Моисеев оказался и отличным руководителем: созданная при его активном участии кафедра востоковедения в годы его пребывания на посту заведующего развивалась поступательно и стабильно. Он четко понимал, куда надо двигаться и как совершенствовать возглавляемое им направление подготовки «зарубежное регионоведение». Преодолевая многочисленные трудности роста, связанные со становлением кафедры и направления, практическим отсутствием финансирования и формированием коллектива учебно-научного подразделения, В. А. Моисеев не только стал полноценным лидером, но и создал сильный и работоспособный коллектив. Профессор Моисеев всегда осознавал и защищал интересы кафедры востоковедения и ее преподавателей, иногда в довольно жесткой манере, но проблемы всегда разрешались мирно и корректно. С такими людьми, как Владимир Анисимович, всегда было трудно, но зато очень интересно работать. К сожалению, он не дожил до 60 лет, но успел заложить тот фундамент, на котором сегодня успешно продолжается развитие востоковедческих исследований и образования в Институте истории и международных отношений Алтайского государственного университета.

Д. А. Глазунов, доцент кафедры востоковедения, АлтГУ:

– Мое знакомство с В. А. Моисеевым состоялось на последних курсах обучения на историческом факультете нашего университета в конце 1990-х годов. Владимир Анисимович у нас вел ряд дисциплин по истории Востока. Он был весьма энергичным, взвешенным и уверенным преподавателем. Владимир Анисимович всегда требовал отстаивать собственную позицию на прочной доказательной базе с опорой на источники.

Более того, его жизненная и научная позиция во многом была пророческой. В рамках одного из занятий нам были зачитаны отрывки из письма 1989 г. имама Хомейни М. С. Горбачеву. В этом письме содержались, в том числе, предостережения о сотрудничестве нашей страны с Западом. Большая часть аудитории в то время довольно скептически отнеслись к этим предостережениям. Если мы экстраполируем эту ситуацию на сегодняшний день, то услышим вполне справедливые и объективные слова!

Привлекало во Владимире Анисимовиче его идейность и убежденность. Например, он до конца оставался верным коммунистической партии. В научных дискуссиях он имел имидж довольно сложного оппонента. Но при этом в обычной жизни он оставался открытым человеком. Это всегда мне нравилось в нем. Поэтому, когда он пригласил меня в 2005 г. на кафедру, не раздумывая, согласился.

И. В. Анисимова, доцент кафедры востоковедения, АлтГУ:

– Мне посчастливилось быть и ученицей, и коллегой Владимира Анисимовича Моисеева. На 5-м курсе Владимир Анисимович читал нам лекции по новейшей истории Востока. Профессор сразу привлек наше внимание своими глубокими знаниями, эрудицией, владением материала, умением работать со студентами, глубоким уважением к своей профессии. Этим качествам он учил нас, молодых преподавателей, и после окончания вуза и защиты кандидатских диссертаций. Помню его шуточное высказывание: «Даже двойку на экзамене нужно уметь поставить так, чтобы студент остался доволен!» Во многом моим становлением как ученого и педагога я обязана Владимиру Анисимовичу.

Владимир Анисимович был очень радушен. Мы были всегда желанными гостями в его доме, да и в коллективе под его руководством сложились очень теплые и дружеские отношения. Владимир Анисимович поддерживал своих учеников, помогал и искренне за нас переживал. К сожалению, ранний уход не позволил реализовать многие идеи Владимира Анисимовича, но заложенные им традиции сегодня бережно сохраняются и продолжаются на кафедре востоковедения.

Н. С. Юферова, преподаватель кафедры востоковедения, АлтГУ:

– У нас был прекрасный преподаватель – Владимир Анисимович Моисеев. Нам повезло: мы были первым выпуском с открытия кафедры. Он привил нам огромную любовь к китайскому языку и Китаю, всегда рассказывал очень много историй из жизни, связанных с китайским языком. Он читал нам такие дисциплины, как история Китая и история Синьцзяна. Владимир Анисимович был примером для подражания! Его лекции можно было слушать бесконечно! Это было настолько интересно, что всегда казалось, что он знает ответ на абсолютно любой вопрос. Могу сегодня с точностью сказать, что его занятия дали свои плоды. Читая лекции студентам по грамматике китайского языка, я никогда не пользуюсь заранее написанными материалами и несколько раз в год повышаю квалификацию в Китае!

Институт истории и международных отношений АлтГУ

473 просмотров