Финансовая грамотность

Как получить налоговый вычет?

«ЗН» запускает рубрику «Финансовая грамотность». В ней мы простым языком говорим на сложные экономические темы. Есть ли у вас есть конкретный финансовый вопрос или проблема, обращайтесь в редакцию (901М). Разберемся вместе!

Взрослая жизнь – это, в том числе, и финансовый вопрос. Совместно с доцентом кафедры финансов и кредита АлтГУ к. э. н. Александрой Юрьевной Межовой разбираемся, что такое налоговый вычет и как его получить.

Что такое налоговый вычет?

Налоговый вычет – уменьшение налогооблагаемого дохода при исчислении НДФЛ или возврат части уплаченного ранее НДФЛ. На него могут претендовать все граждане, являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Налоговый вычет– это уменьшение налогооблагаемого дохода при исчислении НДФЛ, либо возврат части ранее уплаченного НДФЛ в установленных законодательством РФ о налогах и сборах случаях.

На него могут претендовать все граждане, являющиеся налоговыми резидентами РФ. Право на получение налоговых вычетов имеют граждане, уплачивающие налог на доходы физических лиц.

При этом НДФЛ не уплачивается со стипендий, пенсий, алиментов, пособий, грантов. Суммарный размер вычетов за год ограничен уплаченным в налоговом периоде налогом на доходы физических лиц.

Какие существуют налоговые вычеты?

По налоговому законодательству выделяют семь видов: стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные, профессиональные, а также вычеты, связанные с ценными бумагами. Каждый из них предназначен для конкретных целей.

Как можно осуществить налоговый вычет?

Налоговый вычет можно осуществить лично. Для этого необходимо подать декларацию 3-НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или через Госуслуги. Социальные и имущественные вычеты можно получить двумя способами: у работодателя в течение налогового периода или в налоговом органе, представив по итогам года налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с приложением подтверждающих документов. Посмотреть образец заполнения формы можно на сайте ФНС. С этим разобраться будет нетрудно: сайт максимально адаптирован для всех категорий граждан. Налоговая служба проводит проверку документов в течение трех месяцев. С 21 мая 2021 года предусмотрен упрощенный порядок получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов за предыдущий налоговый период в сокращенные сроки без необходимости направления в налоговый орган декларации на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ и подтверждающих документов. Упрощенный порядок подразумевает использование налогоплательщиком личного кабинета на сайте ФНС России. Далее ФНС проинформирует пользователя в личном кабинете, где будет сформировано заполненное налоговое заявление, которое необходимо утвердить. Получить налоговый вычет возможно не позднее трех лет с момента уплаты НДФЛ за налоговый период, в котором были произведены расходы. Таким образом, в 2024 году налогоплательщик может обратиться для получения вычетов за период с 2021 по 2023 годы. За каждый год необходимо будет представлять отдельную декларацию по форме 3-НДФЛ.

На что производится вычет?

Пройдемся по самым часто используемым видам.

Стандартные вычеты производятся в случаях, если вы относитесь к льготной категории граждан, а также если у вас есть дети. Большинство людей может претендовать на вычет именно такого вида.

Налогоплательщикам, которые имеют право на несколько стандартных вычетов, предоставят наибольший. Вычеты на детей предоставляются независимо от других стандартных налоговых вычетов. То есть, если человек получает вычет как инвалид детства, вычет на детей ему тоже полагается.

Социальный вычет можно получить за расходы, понесенные на обучение, благотворительность, лечение, медикаменты, на негосударственное пенсионное обеспечение, на страхование жизни. С 2023 года произошло нововведение по социальным налоговым вычетам за оплаченные физкультурно-оздоровительные услуги. Стоит отметить, что вычет за физкультурно-оздоровительные услуги можно получить за занятия в определенных спортивных центрах, а также организации или ИП должны входить в перечень Минспорта РФ, который ежегодно обновляется. На налоговый вычет за обучение распространяются общие требования для получения налоговых вычетов. Отдельно следует отметить, что возврат 13% от суммы расходов на обучение можно получить только в том случае, если у образовательного учреждения есть соответствующая лицензия или иной документ, который подтверждает статус учебного заведения. Помимо этого, необходима обязательная уплата налогов и наличие официального трудоустройства.

По статье 220 Налогового кодекса РФ имущественный вычет могут получить налогоплательщики, купившие готовое жилье или строящие дом, либо приобретающие земельные участки для этих целей. Так, при покупке недвижимости можно вернуть 13% от ее стоимости или от максимального лимита на человека в размере 2 миллионов рублей. Если недвижимость стоит больше 2 миллионов рублей, то сумма возврата составит 13% от установленного лимита. Таким образом, максимальный размер возврата по имущественному вычету – 260 тысяч рублей.

Вычетом не получится воспользоваться, если жилье приобретается за счет работодателя, материнского капитала, а также если сделка заключена между взаимозависимыми лицами: супругами, родителями и детьми (в том числе усыновителями и усыновленными), дедушкой, бабушкой и внуками. Узнать подробнее можно на сайте ФНС России.

Какие документы нужны для произведения вычета?

Это зависит от вида налогового вычета. Например, чтобы подтвердить факт имущественной сделки, нужны соответствующие бумаги о покупке квартиры или оформлении ипотеки. То есть нужны подтверждающие конкретную финансовую операцию документы, помимо формы 3-НДФЛ.

Например, для подтверждения права на получение социального налогового вычета по расходам на обучение: договор с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключение);
платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на обучение (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.);
при оплате обучения собственного или подопечного ребенка, брата или сестры необходимы также: справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг);
документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства – договор об осуществлении опеки или попечительства, или договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином, или договор о приемной семье (если налогоплательщик потратил деньги на обучение своего подопечного).

Сколько раз можно произвести налоговый вычет?

Налоговыми вычетами можно воспользоваться раз в год, предоставив по итогам года налоговую форму 3-НДФЛ с приложением подтверждающих документов. На имущественный налоговый вычет можно претендовать несколько раз, но при одном условии: размер вычета по всем объектам в сумме не может превысить 260 000 рублей. Налоговые вычеты стандартного вида осуществляются по заявлению (в зависимости от конкретных обстоятельств). Опять же, все нюансы, касающиеся оформления того или иного налогового вычета, указаны на сайте ФНС.

Как освоить финансовую грамотность? В наше время без таких знаний тяжело.

В нашем случае я рекомендую сайт ФНС России. На сайте налоговой службы вы можете узнать, какие налоги платят физические лица, о наличии задолженности и многое другое. Сведения постоянно обновляются, сайт отлично подойдет для изучения налогов и просвещения в теме финансов.

Эльвира ПЕТРЕНЕВА

558 просмотров

Related posts

Инициатива не наказуема

Дешево и (не)сердито

Артем Федотов

Бумажные или цифровые?