5 ноября юбилей отметила давний друг «ЗН» Татьяна Александровна Терехина – доктор биологических наук, почетный профессор АлтГУ, почетный работник высшего профессионального образования РФ. Татьяна Александровна – частый гость «ЗН», к ней всегда можно обратиться за экспертным комментарием обо всем, что связано с биологией: как хранить картофель, как посадить облепиху, как заварить травяной чай, как собрать березовый сок…
В 1998 году «ЗН» писала: «Т. А. Терехина – потенциально легендарный человек. Потенциально, потому что, слава Богу, не собирается покидать университет, а легендарный, потому что именно она была прародительницей всего ботанического движения в университете». И в этом, 2023-м, «ЗН» подтверждает (уже без всяких «потенциально»): легендарный!
Татьяна Александровна работает в АлтГУ с самого его основания: в 1975-м, после аспирантуры в Казанском государственном университете, по наставлению подруги Земфиры она отправилась в Барнаул преподавать в нашем университете. Сама Татьяна Терехина вспоминает начало своей работы так: «Первый раз я отправилась в Барнаул на разведку – надо же узнать, где мне предстоит работать биологом. Встретил меня тогда Александр Павлович Бородавкин, первый проректор университета, и тут же спросил: «А вы почему без вещей приехали?! Вам же на днях уже на работу выходить». Я быстро съездила обратно домой, собрала вещи, а попутно и наглядный материал для занятий по ботанике: гербарий, образцы водорослей и грибов».
С самого детства Татьяна Александровна любила живое, хоть и училась в математическом классе. Однако с зоологией не сложилось – уж больно жалко животных. «Жучка и паучка на волю выпущу, давить не стану. И увлеклась ботаникой. Растения интересные и красивые, к тому же молчат. Хотя в книге «Ботаника с гальванометром» написано, что растения кричат тоже, просто на своей частоте», – рассказывала виновница торжества в одном из наших интервью.
На счету у Татьяны Александровны огромное количество экспедиций. Самая интересная из них связана с Дальним Востоком. «По приезде во Владивосток часть наших ребят разместили в аудитории университета, а я, Евгения Павловна Бондаренко и Василий Дериглазов, наш студент-зоолог, остались с палатками на острове Русский. Только мы расположились, как начался тайфун. Назвали его потом Ирвинг. Дождь лил стеной, палатки не то что промокли насквозь, а наполнились водой: Василий в одной из них в спальнике даже плавал! Выходили в купальниках, раз все равно и так и так промокнем. Ребята, что ночевали в университете, тоже промокли до нитки: над ними протекала крыша… А после тайфуна резко наступил штиль. Глядим, а на берег вынесло всех морских обитателей: голотурии, морские звезды, водоросли. Столько их набрали, что на кафедре лет десять зоологи благодарили!»
АлтГУ не то, что изменил ее жизнь, – он и стал ее жизнью. Те студенты, которых она когда-то учила, стали ее коллегами. И большинство ее выпускников теперь за столами на кафедре, а не за партами в аудитории. Про то, как создавала кафедру ботаники в АлтГУ, Татьяна Александровна говорит:
«Удивительно, но главной моей проблемой стало не отсутствие нужного оборудования и образцов – ведь можно было что-то собрать самим, а что-то привезти из дома. Тяжело было привыкнуть к роли преподавателя. Разница со студентами у нас была совсем небольшой: мне было тогда 26 лет всего, и было от этого факта не по себе. Поддерживал меня в то время мой шеф Михаил Васильевич Марков: он помог мне составить первый учебный план. Непросто было и из-за больших нагрузок. Хорошо помню, как зайдешь в университет в 9:00 и на 12 часов здесь и остаешься: то пары отвести, то мебель новую расставить на кафедре, то с бумагами разобраться».
Про Алтайский государственный Татьяна Александровна отзывается так: «Сейчас наш АлтГУ – уже взрослая самостоятельная организация. Он выигрывает гранты, занимает места в ведущих российских рейтингах, входит в такие программы, как «Приоритет-2030». Ему есть чем гордиться».
Сердечно поздравляем Татьяну Александровну с юбилеем! Желаем здоровья, радости и творческого долголетия!!!
Артем ФЕДОТОВ
Фото Дмитрия Герайкина