Ректорат

Наука – в приоритете

Фото Марии Дубовской

17 апреля состоялось заседание ректората в расширенном составе. Главный вопрос: как АлтГУ выполняет целевые показатели по программе «Приоритет-2030». В фокусе внимания оказались и лучшие институтские проекты по этой программе, Дни молодежной науки в АлтГУ, тема модернизации рабочих мест.

Целевые показатели

«От качественного выполнения целевых показателей зависит развитие всего Алтайского госуниверситета. И эта проблема касается всех сотрудников АлтГУ, прежде всего руководителей подразделений, директоров институтов, заведующих кафедрами. Ее обсуждение помогает выстроить продуктивную работу по выполнению данных показателей», – отметил ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров.

О показателе, связанном с цифровой кафедрой АлтГУ, рассказала первый проректор по учебной работе Евгения Анатольевна Жданова. На 17 апреля 2023 года вовремя выполняют задания 576 человек, или 63 % от показателя АлтГУ по программе «Приоритет-2030». Наивысшую успеваемость демонстрируют Рубцовский институт, ИЦТЭФ, ИМИТ, особое внимание образовательной дисциплине своих студентов необходимо уделить ИНГЕО, ИХиХФТ, ЮИ. Евгения Анатольевна напомнила, количество зачисленных и завершивших обучение на цифровой кафедре АлтГУ должно составлять не менее 1 250 человек. Это плановое значение на 2023 год. Уже в июне этого года студенты пройдут итоговое тестирование в системе прокторинга. Выполнение показателя по цифровой кафедре составляет треть от общего финансирования программы «Приоритет-2030».
Начальник управления стратегии, анализа и мониторинга АлтГУ Дмитрий Сергеевич Хвалынский проанализировал, насколько процентов университетом выполнены целевые показатели за три месяца, с января по март. Верхнюю позицию занимает «ППС до 39 лет», пока этот показатель выполнен на 98% и его важно удержать. Существенной доработки требуют два показателя: «Численность лиц, прошедших обучение по ДПО» и «Объем затрат на НИОКР из собственных средств». Если говорить о выполнении целевых показателей отдельными институтами, то сосредоточить максимальные усилия нужно, прежде всего, ИЦТЭФ, ЮИ, ИХиХФТ, ИМИТ и МИЭМИС.
Проректор по экономике и стратегическому развитию Александр Николаевич Малаханов заострил внимание на показателях «Доходы от приносящей доход деятельности» и «Среднесписочная численность ППС в возрасте до 39 лет». Если говорить о доходах, то этот показатель в настоящий момент составляет 198,2 млн рублей из 1022,1 запланированных. Его существенного улучшения требуют ИББ, ИХиХФТ, ЮИ. Что касается второго показателя, то институты должны гарантировать, что нагрузка ППС до 39 лет будет обеспечена с начала нового учебного года.

Целевые показатели по ДПО представила зампроректора по воспитательной работе и дополнительному образованию Татьяна Викторовна Антоненко. На 14 апреля 2023 года дополнительную квалификацию из числа студентов бакалавриата, магистратура и специалитета бесплатно получили 52 человека, еще 509 обучаются. По ДПО на эту же дату ситуация следующая: обучено 696 человек, еще 444 обучаются. Алтайский госуниверситет, напомнила Татьяна Викторовна, продолжает участвовать в федеральном проекте «Содействие занятости», входящем в НП «Демография». В рамках него 62 человека уже приступили к обучению по одной из программ нацпроекта, 106 заявок одобрено Центром занятости населения, еще 115 заявок получено.
Ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров подчеркнул: чем раньше будут одобрены заявки и чем больше человек будет зачислено на программы ДПО, тем больше уверенности, что этот целевой показатель будет выполнен на все 100 %.

Проректор по развитию международной деятельности Роман Ильич Райкин уточнил, что в 2023 году доля иностранных граждан и лиц без гражданства, которые обучаются по ОП ВО, должна составлять не менее 21 %. Большинство иностранных абитуриентов (с учетом бакалаврских и магистерских направлений) отведено ИГН – более 300 человек. Целевой показатель по трудоустройству иностранных НПР в 2023 году составляет 70 человек. В первую очередь необходимо работать с теми, заметил Роман Ильич, кто получил высший балл по итогам репетиционного тестирования иностранных абитуриентов.

О том, какое место занимает АлтГУ в рейтинге медиаактивности Минобрнауки РФ, рассказал проректор по цифровой трансформации и медиакоммуникациям Максим Викторович Герасимюк. По итогам марта университет занял 35-место в общем рейтинге среди всех российских университетов и тем самым улучшил свои позиции по сравнению с февралем (38-е место). Наилучший показатель – по сайту, здесь АлтГУ занял 13-е место (300-500 тыс. уникальных посетителей), по работе со СМИ – 35-е, по соцсетям – 58-е. В настоящее время акцент, уточнил Максим Викторович, делается на развитии соцсетей, тем более что с апреля в этом рейтинге будет учитываться «Яндекс.Дзен». Продолжается и выполнение показателей, связанных с IT, прежде всего с импортозамещением. Идет закупка 260 лицензий ОС Astra Linux, до конца года планируется закупка в общей сложности 600 таких лицензий. Проводится внутренняя инвентаризация, чтобы понять, какие именно сервисы используются на рабочих местах АлтГУ, какие из них требуют замены.

Говоря о традиционно сложном показателе доходов от НИОКР, проректор по научному и инновационному развитию Александр Николаевич Дунец уточнил: проблема низкой вовлеченности подразделений АлтГУ в выполнение этого показателя стоит все еще остро. Из научных подразделений по объему финансирования лидируют Южно-Сибирский ботанический сад, Лаборатория междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая, Российско-американский противораковый центр. Из институтов пока отличились ИИМО, ИМИТ, ИГН, ИЦТЭФ, ИББ. Проблема низкой вовлеченности вызвана тем, что многие сотрудники по-прежнему не понимают, что вуз сегодня – не только образовательная, но еще и коммерческая организация. В связи с этим одна из ключевых задач НПР, особенно заведующих кафедрами: деловое сотрудничество с индустриальными партнерами, выполнение актуальных научно-исследовательских заказов, создание витрины своих разработок и т. д. Еще одна причина: те проекты, что были заявлены, все еще недоработаны.

Ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров заметил, что университет готов помогать всем и каждому, кто стремится выполнить показатель доходов от НИОКР. Но для этого нужны деловые предложения, научная коллаборация, чтобы перейти от мелкотемья к реальным запросам бизнеса. Центр развития R&D – один из таких инструментов, который поможет наладить взаимовыгодное сотрудничество между вузом и промышленными организациями не только Алтайского края, но и всей России.

Президент АлтГУ Сергей Валентинович Землюков уточнил, что ученым АлтГУ необходимо учитывать мировую повестку и создавать такие научные проекты, которые были бы напрямую связаны с развитием тяжелой, в том числе оборонной промышленности, с реабилитацией военных и пр. Сейчас это востребовано как никогда, индустриальный рынок ждет именно таких серьезных предложений.

Приоритет-2030

Результаты внутриуниверситетского конкурса проектов по программе «Приоритет-2030» изложил Дмитрий Сергеевич Хвалынский, начальник управления стратегии, анализа и мониторинга АлтГУ. Из заявленных проектов было отобрано 55 лучших – тех, которые решают задачи стратпроектов, реализуемых в Алтайском госуниверситете. Лидером стал ИНГЕО, он анонсировал сразу 11 проектов. На втором месте – ИГН (9 проектов), на третьем – ИМИТ (6 проектов). Общая сумма поддержки: более 58 млн рублей. Дмитрий Сергеевич выразил надежду, что все руководители одобренных проектов выполнят взятые на себя обязательства. В таком случае результаты этих проектов можно будет включить в ежегодный отчет по программе «Приоритет-2030».

Наука и молодежь

19 апреля в Алтайском крае открылся форум «Дни молодежной науки – 2023». По словам проректора по научному и инновационному развитию АлтГУ Александра Николаевича Дунца, всего в рамках форума запланировано около 20 конференций, мастер-классов, круглых столов и т. д. Ключевое мероприятие, X региональная молодежная конференция «Мой выбор – наука!», состоится 27 апреля. В этот день будут работать 127 секций, причем 9 из них отведено магистрантам и аспирантам, 8 – под междисциплинарные доклады и доклады на иностранном языке. Лучшие из научных работ опубликуют в сборнике «Труды молодых ученых» (РИНЦ). Подробная программа форума – на сайте АлтГУ. Кроме того, Александр Николаевич напомнил, что в России объявлено Десятилетие науки и технологий. В связи с этим АлтГУ необходимо задействовать свой научно-образовательный потенциал, чтобы вовлечь талантливых студентов в сферу передовых исследований и разработок.

IT-тема

О модернизации рабочих мест, в частности программном обеспечении для административно-управленческого и учебно-вспомогательного персонала, рассказала начальник управления цифровизации образовательных траекторий АлтГУ Маргарита Владимировна Досымовна. Она заметила, что в результате тестирования отечественного ПО для планирования и организации учебного процесса – ИС «Деканат», ИС «Нагрузка ВУЗа», ИС «ДипломМастер», ИС «Интегратор пакетов лаборатории ММИС» – были выявлены типовые проблемы, предложены их решения. Получить консультацию можно в 105М.

Начальник управления информатизации Андрей Алексеевич Бобров напомнил, что АлтГУ переходит на преимущественное использование отечественного ПО. В связи с этим модернизируется и АРМ: автоматизированное рабочее место, в том числе административно-управленческого персонала. Перечень ПО включает офисные, системные и другие необходимые приложения, а главное – переход на ОС Astra Linux.

519 просмотров

Related posts

Насущные вопросы: рассказываем о заседании ректората

Аркадий Шабалин

Толковый разговор: состоялось заседание ректората в АлтГУ

Забота о будущем в настоящем

Аркадий Шабалин