А я еду за туманом...

От Волги до Енисея

Россия – самая большая по площади страна мира. Только подумайте: ее территория более 17 млн квадратных километров! Каждый субъект отличается своей самобытностью и неповторимостью, в каждом есть что посмотреть. Выпускник географического факультета (ИНГЕО) АлтГУ инструктор по пешему и лыжному туризму, гид и заядлый путешественник Иван Костюк рассказал «ЗН» об уникальных местах нашей страны.

– В 2014-м я окончил географический факультет по направлению «экология и природопользование, а в 2016-м магистратуру по направлению «туризм». Сейчас занимаюсь организацией путешествий в горы, сплавами и восхождениями. Такой активный отдых всегда был мне по душе. Еще в студенчестве я был участником турклуба АлтГУ, входил в состав команды по рафтингу, с которой участвовал в соревнованиях российского и международного уровня. Поэтому благодаря своей профессии я побывал во многих интересных локациях нашей страны. Россия восхищает своей красотой, богата на различные культурно-исторические, археологические места, – отмечает Иван Костюк.

Алтай

Многие полагают, что отдых на Алтае – это только палатки и костер, однако на территории Республики Алтай множество комфортабельных туристических комплексов. Алтай – место, где круглый год доступны автопутешествия, треккинг в горы, альпинизм, сплавы, оздоровительный туризм и рыбалка. Из наиболее культовых мест: Семинский перевал – высочайший перевал Чуйского тракта; гора Чертов палец – скальный выступ со смотровой площадкой; перевал Чике-Таман – высота перевала почти 1300 метров; таинственное Телецкое озеро, которое входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Мультинские озера – каскад из трех красивейших озер западной части Катунского хребта. Перевал Кату-Ярык – крутой спуск в долину реки Чулышман, протяженность перевала 3,8 километра. А также Марсовые горы – горы в урочище Кызыл-Чин. Цветовая палитра гор насчитывает десятки оттенков, от теплого терракотового до холодного фиолетового. Перечислять можно до бесконечности, Алтай – кладезь мест, которые поражают до глубины души.

Кемеровская область

Этот субъект России славится своими зимними горными курортами, в частности горнолыжным курортом Шерегеш, где можно покататься на лыжах, сноубордах, сходить на тюбинг, прокатиться на сноуборде. Помимо Шерегеша область славится красотой района Кузнецкого Алатау, представляет собой не единый хребет, а состоит из нескольких хребтов средней высоты, между которыми находятся долины рек Томь и Чулым. В районе Алатау расположен еще один интересный объект – Поднебесные Зубья: склоны, которые соединяют горные хребты. Стоит отметить, что зимние курорты Кемеровской области становятся круглогодичными, летом здесь открывают экотропы, проводят экскурсии на водопады, реки и озера.

Республика Хакасия

Республика изобилует множеством археологических памятников. Именно в Хакасии можно встретить массу музеев под открытым небом. Примечательным местом субъекта стала горная система Западный Саян, протяженность которой 650 километров, а высота – 3 121 метр. При этом и любители низменностей смогут найти в Хакасии досуг для души – экскурсии на ГЭС, речные прогулки по Енисею и, разумеется, сплавы.

Красноярский край

Мало кто знает об уникальных природных парках этого субъекта: интересные формы рельефа, горы параболической формы. Чего только стоит малоизведанный горный массив Плато Путорана с каньонами, реками и озерами. Территория массива составляет 2,5 млн га, что сравнимо с территорией Великобритании! Еще достопримечательность Красноярского края – знаменитый Висячий камень в природном парке «Ергаки». Вес камня – почти 600 тонн! Каждый побывавший в этих местах точно уедет с десятками красивых фотографий.

Иркутская область

Говоришь про Иркутскую область, и сразу вспоминается чудо природы – озеро Байкал и горные вершины Восточного Саяна, которым около 400 млн лет. Если путешественник отправляется туда, то, помимо этих, уже нашумевших мест, ему стоит побывать в районе хребтов Тункинских Гольцов, которые сравнивают с Альпами, прогуляться по тропам острова Альхон, слетать на Шумакские минеральные источники. Да-да, именно слетать. Другого способа добраться нет, раз в неделю туристов доставляют к источникам на вертолете Ми-8.

Кавказ

Кавказ – излюбленное место альпинистов. Действительно, каждому человеку, который любит бросать себе вызов, просто необходимо побывать на Кавказе. Горы-исполины никого не оставят равнодушными: Эльбрус (5 642 м), Дыхтау (5 203 м), Коштан-тау (5 151 м), Джанги (5 085 м), Шхара (5 068 м), Казбек (5033 м). Несмотря на свой ощутимый возраст – около 23-28 миллионов лет, кавказские горы самые юные в России. Протяженность территории Кавказа 1 100 км, она проходит через пять государств: Россию, Грузию, Армению, Азербайджан и Абхазию.

Республика Крым

Нетипичный ландшафт местности сразу привлекает внимание туристов. Здесь сходятся море, горы, степи, потухшие вулканы, соленые озера. Нередко полуостров называют «миром в миниатюре». Знаменитые природные достопримечательности республики: мыс Тарханкут – самое чистое побережье; водопад Джур-Джур – самый полноводный водопад Крыма; гора Ай-Петри – самая знаменитая из крымских гор. Высота ее зубцов 1 234 метра над уровнем моря.

Камчатка

Камчатский край поражает множеством заповедников и вулканов. Жемчужина Камчатки – Кроноцкий заповедник. Один из старейших заповедников России. Образован он в 1934 году и занимает площадь 1 147 619,37 га, включая 135 тыс. га примыкающей акватории Тихого океана. Здесь расположены 8 действующих вулканов, термальные озера, знаменитая Долина гейзеров, водопады. Обязательно стоит побывать в Налычевских горячих источниках, посетить Мутновскую ГеоЭС действующего вулкана в южной части полуострова Камчатка, высота которого составляет 2 322 м над уровнем моря. К тому же Камчатка – рай для рыбаков, в крае широко представлены ценные тихоокеанские лососевые – чавыча, кижуч, кета, горбуша, нерка и другие.

Остров Сахалин

Крупнейший остров России, который омывается Охотским и Японским морями. Центры притяжения: голубые озера на юге Сахалина – уникальные водоемы ярко-голубого цвета на месте бывшего угольного карьера. Аскетичные острова Три Брата, бухта Тихая. Небольшая гавань в заливе Терпения, между мысом Тихий и горной вершиной Смелый.

Дальний Восток

Смешанная восточная культура, удивительная нетронутая природа и особенная атмосфера «края света» – все это о Дальнем Востоке. Конечно, туризм здесь не так развит, как в других субъектах РФ, но в этом и есть особенность востока. Все же, если говорить о культовых местах территории, то стоит помянуть заповедник Сихотэ-Алинь – родину амурских тигров. Растительность заповедника очень разнообразна: южная и центральная часть этого горного региона покрыта хвойно-широколиственными лесами, а в северной части простираются хвойные леса из ели аянской и пихты белой. В низинах гор трава может достигать высоты 3,5 м, причем сплошным ковром.

Урал

Урал – прежде всего очень красивая природа, большие города, маленькие деревушки, интересные музеи и богатая культура! А еще Урал – место, где добывают самоцветы и живет Хозяйка Медной горы из сказов Бажова. Именно здесь находится один из самых посещаемых природных парков Урала Оленьи ручьи. Путешественников притягивают сюда умиротворяющие виды на реку Серга, карстовые пещеры, изобилие природных и исторических достопримечательностей. На Урале будет интересно как любителям размеренного отдыха, так и активным туристам.

– Конечно, я перечислил лишь малую часть субъектов России, которые заслуживают восхищения. В нашей многонациональной стране в каждом ее уголке ты встречаешься с местным колоритом, различными народами, говором, традициями и поверьями, национальной кухней. Те, кто думают, что в России негде отдохнуть, – просто не умеют отдыхать, – подытожил Иван Костюк.

Алина ФОМЕНКО

369 просмотров