Гость номера

Политика в степном крае

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Фото Марии Дубовской

В 2023 году в АлтГУ началась реализация проекта РНФ «Власть и общество в Степном крае Российской империи: эволюция практик взаимодействия (XIX – начало XX вв.)». Он посвящен изучению и анализу механизмов взаимодействия органов государственной власти как на центральном, так и на региональном уровне в Степном крае –территории, большая часть которой сегодня входит в состав Казахстана. «ЗН» пообщалась с Юлией Александровной Лысенко – заведующей кафедрой востоковедения и руководителем проекта.

– Как возникла идея проекта?

– Идея проекта связана с уникальностью историографической ситуации. Сегодня в исторической науке имеется достаточно много исследований, посвященных политике Российской империи в Степном крае и Туркестанском генерал-губернаторстве. Достаточно детально изучены административная политика в регионе, судебная и налоговая реформы, а также крестьянское переселение в конце XIX века. На таком же высоком уровне исследованы вопросы истории казачества, этапы формирования Западно-Сибирского и Туркестанского военных округов. Таким образом, мы видим, что внимание уделяется истории различных аспектов администрирования центральноазиатских окраин Российской империи. Однако, как осуществлялось взаимодействие органов государственной власти непосредственно с населением Степного края – отдельными гражданами, общественными и профессиональными объединениями, религиозными общинами, – остается за рамками внимания исследователей. А как же население реагировало на реформирование региона? Какие проблемы возникали у него в процессе трансформации традиционных социальных отношений? Какие аспекты жизни общества становились предметом взаимодействия между ними и властью? Какие механизмы взаимодействия практиковали? И самое главное, удавалось ли решать возникающие проблемы конструктивно? Именно весь спектр данных вопросов и собираемся проанализировать в нашем проекте.

– Какие аспекты взаимодействия между властью и обществом Степного края были актуальны?

– Первый аспект – религиозный. Регион был поликонфессионален. Но большую часть его населения составляли казахи-мусульмане. В Российской империи духовные дела мусульманских общин находились в компетенции специально созданного в конце XVIII в. Оренбургского мусульманского духовного собрания. В его компетенции находились вопросы назначения мулл на должности в мечети, открытие духовных школ, строительство мечетей и т. д. Однако казахи Степного края были изъяты из компетенции Оренбургского мусульманского собрания, их духовные дела были переданы в Департамент Духовных дел иностранных исповеданий МВД, поэтому на региональном уровне Степному генерал-губернатору, военным губернаторам Акмолинской, Семипалатинской, Уральской и Тургайской областей приходилось решать вопросы духовной жизни казахов-мусульман. К их числу относились вопросы открытия мечети или духовной школы, паломничества к святым местам в Мекку и Медину, открытия в регионе мусульманских религиозно-просветительских общественных организаций. Для этого нужно было получить соответствующее разрешение органов власти и пройти ряд законодательных процедур.

Второй аспект – это взаимодействие местных органов власти с органами местного самоуправления, которые активно создавались в Степном крае после городской реформы 1874 г.

Нам удалось выявить, что городские думы и управы активно контактировали с властными структурами по вопросам развития городской инфраструктуры, улучшения санитарного состояния городов, развития медицины и школьного образования и т. д.

Третий аспект, который мы изучаем в рамках проекта, – взаимодействие власти с общественными организациями Степного края. Это и региональные отделения Красного Креста, отделения Российского императорского географического общества, Общества помощи бедными, различные благотворительные организации и организации культурно-просветительского характера. Как свидетельствуют источники, региональное руководство и чиновники являлись членами многих общественных организаций, принимая самое активное участие в их деятельности.

Стоит также отметить, что XIX век активно осваивался русскими: сначала была казачья колонизация, затем крестьянская. В процессе освоения этого региона вставал вопрос наделения переселенцев землей. Эта земля, конечно же, изымалась от казахского населения, из-за чего в Степном крае резко обострился вопрос казахского землепользования. Казахское население, как свидетельствуют источники, достаточно активно обращалось в региональные органы власти с жалобами, прошениями и ходатайствами разобраться в неправомерных действиях чиновников регионального Переселенческого управления. Органы региональной власти должны были на них реагировать, они проводили служебные проверки, устраивали выездные комиссии, чтобы решить тот или иной земельный спор в пользу переселенческой деревни или казахов.

– Какие цели преследует проект?

– Наша цель – показать, что как коренное, так и переселенческое население Степного края, в общем-то, было не бесправным. Населению региона предоставлялась масса возможностей для решения своих социальных проблем в области землепользования, медицины, образования, духовной жизни. Нам удалось выяснить, что, например, если казахская община, обратившаяся в региональные органы власти, была недовольна их решением, она могла его обжаловать в вышестоящей инстанции – профильном министерстве, Министерстве внутренних дел или Правительствующем сенате. В последнем даже был отдельный департамент, рассматривающий жалобы граждан населения на решения, которые принимали областные или уездные администрации. По закону Сенат рассматривал жалобу в течение полутора-двух месяцев. Если что-то было непонятно с законодательной точки зрения, сенаторы обращались в профильные министерства с просьбой прокомментировать ту или иную ситуацию. Помимо Правительствующего сената, особенно в конце XIX – начале XX века, казахи с просьбой отменить решение региональных органов власти жаловались и в Государственную Думу, и императору Николаю II. Нами выявлены документы, подтверждающие факт того, что имели место случаи отмены решений региональной администрации. Эта возможность обжаловать решение органов власти как раз свидетельствует о том, что система их взаимодействия с населением Степного края была достаточно демократичной.

– Кто, помимо вас, участвует в проекте?

– Один из важных моментов проектов РНФ – участие в нем молодых исследователей. В моем проекте работает четыре человека: два исследователя с исследовательским стажем, включая меня, и два молодых, которые только окончили аспирантуру. Для молодых исследователей это прекрасная возможность набрать материалы, работая в архивах, для своих кандидатских диссертаций. Например, Ольга Евгеньевна Гундова изучает взаимодействие органов власти с политической элитой края в начале XIX века. До 30-х годов XIX века казахи считались полуавтономными, в казахских жузах сохранялась ханская власть. И важным аспектом взаимодействия с политической степной элитой являлись депутатские миссии в Петербург к императорскому двору, историю которых Ольга изучает. Еще один молодой исследователь – Анна Игоревна Власова, которая изучает историю взаимодействия органов власти с общественными организациями, в частности с отделениями Красного Креста.

– Какие итоги по гранту уже можно подвести в этом году?

– После завершения пандемии и открытия границ мы наконец-то смогли попасть в Центральный государственный архив Республики Казахстан в городе Алматы. Туда мы выезжали с Ольгой Гундовой, работали с фондами этого архива две недели. Нам он важен, так как в нем хранятся все материалы делопроизводства Канцелярии Степного генерал-губернатора и канцелярий военных губернаторов Акмолинской и Семипалатинской областей. В этом архиве мы выявили огромное количество документов, которые помогают нам реконструировать основные аспекты взаимодействия власти с населением и механизмы решения проблем. Мы также узнали, насколько часто население обращалось к власти, каков характер его петиций, ходатайств и так далее. Второй архив, в котором нам посчастливилось побывать, – Российский государственный исторический архив в Санкт-Петербурге. Там мы узнали много о проблемах религиозной жизни населения Степного края, а также изучали документы Министерства земледелия и государственных имуществ, которые позволили проанализировать проблемы землепользования казахского и русского переселенческого населения региона.

В этом году мы уже подготовили три статьи, которые опубликованы в рейтинговых журналах: «Журнале фронтирных исследований», «Вестник НГУ. Серия: История и филология», «Известиях Алтайского государственного университета». В общем, уже сейчас мы достаточно продуктивно проанализировали большое количество источников. По итогам второго года выйдет монография, в которой мы уже детально осветим все аспекты темы нашего проекта.

Артем ФЕДОТОВ

560 просмотров

Related posts

Парень что надо. Cоциолог, активист, кавээнщик Влад Атласов

Герберы. Фиалки. Майя

Анна Загоруйко

«Был Syoss, А теперь “сьесс”»