Гость номера

Олово – хрустит. А свинец? Рассказываем, как звучат металлы

«ЗН» продолжает рассказывать о сотрудниках Алтайского госуниверситета. Сегодня у нас в гостях старший преподаватель кафедры информационной безопасности ИЦТЭФ, без пяти минут кандидат физико-математических наук Даниил Сергеевич Салита.

Даниил Сергеевич заинтересовался наукой благодаря отцу – учителю физики. Еще школьником постоянно участвовал в местных и во всероссийских олимпиадах, в конференциях по физике – эти достижения позже пригодились при поступлении в университет. Школу, к слову, Даниил Сергеевич окончил с серебряной медалью (эх, коварная четверка по русскому языку).

Поступая в бакалавриат на физико-технический факультет АлтГУ, Даниил Сергеевич даже представить не мог, что когда-то будет защищать диссертацию. Хотя, как признается преподаватель, он еще до окончания магистратуры задумывался: а может, наука – его призвание?

– Я понял, что неравнодушен к науке, лишь через несколько лет обучения в университете. Точнее, когда держа в руках диплом магистра, захотел учиться дальше. Получать знания, изучать что-то новое, восполнять пробелы. Поэтому поступил в аспирантуру, добровольно (смеется).

Нашего героя-радиофизика тянет к изучению физических процессов и принципов, на которых построена работа оборудования, и к приборам. Даниилу Сергеевичу нравится проводить разные эксперименты, изучать новые аспекты своей сферы деятельности и анализировать разные данные.

Также, подчеркнул преподаватель, ему очень нравится работать со студентами, отвечать на их неочевидные вопросы и делиться своим опытом. Особенно, если эти студенты сами заинтересованы, а не пришли в восемь утра поспать. Даже мне, когда я пришла в одну из лабораторий корпуса К, Даниил Сергеевич продемонстрировал металлоискатель, прибор для обнаружения полупроводников (которые используются в камерах и жучках) и колонку, которая шумит почти как двигатель самолета – 94 дБ.

– Преподавать начал в аспирантуре всего с одной дисциплины. А потом как снежный ком: безопасность операционных систем, электроника и схемотехника, электротехника, техническая защита информации… Но, естественно, это все очень интересно. И сложно.

В этом году Даниил Сергеевич защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Его тема заучит так: «Закономерности изменения акустической эмиссии при пластической деформации сплавов Pb-Sn в зависимости от их структуры».

– Если объяснять простым языком, то в металлическом материале при деформации (например, при сгибании) начинают развиваться различные дефекты: движение дислокаций, рост микротрещин и так далее. Выходя на поверхность, они образуют упругие волны. Для каждого механизма, характерно свое особенное акустическое излучение. Вот олово хрустит – пример для наглядности. Эти колебания можно зафиксировать с помощью специального оборудования. В ходе работы над диссертацией я проводил эксперименты: воздействовал на свинцовый сплав, деформируя его, и фиксировал акустическое излучение. После – разделил запись на секунды, рассчитал набор определенных параметров для каждого фрагмента, а после с помощью математической обработки сравнил их между собой.

Это сложная задача, потому что работать мешают шумы, отмечает эксперт. К тому же дефектов одновременно может быть сразу несколько. Благодаря этому исследованию впоследствии можно будет предположить, как происходит деформация материалов с похожей структурой. Кроме того, предложенная в диссертации математическая обработка сигналов позволяет понять, насколько деформирован свинцовый сплав.

– Если говорить об актуальности, то здесь важно отметить запрет использования в новой электронной технике целого ряда опасных для здоровья и окружающей среды веществ и материалов (это связано с проблемами утилизации отработавшей электроники). В число таких материалов входит и свинец – основной компонент, используемый при пайке электронных компонентов. Ученые совместно с производителями техники пытаются предложить свои пути решения этой проблемы, но пока альтернативы нет. Именно свинцово-оловянные сплавы используются в электронике, эксплуатируемой при экстремальных условиях, где бессвинцовые сплавы не справляются. Поэтому изучение свинцовых сплавов просто необходимо.

– Защита диссертации позади, такой долгий путь пройден. Что бы вы сказали себе, первокурснику, если бы выпала такая возможность?

– Наверное, порекомендовал бы стандартные вещи: сдавать вовремя задания, не прогуливать пары и внимательно слушать лекции. То, как прошла моя учеба, меня устраивает. Пусть все остается как есть, не нужно ничего менять. Но вот первокурснику-аспиранту… я бы настойчиво пожелал защищаться как можно раньше, не тянуть!

Кстати, Даниил Сергеевич обозначил планы на будущее так: продолжить исследования в выбранной области, потому что в ходе работы над диссертацией появились новые идеи и задумки. Именно на защите и на предзащитных семинарах благодаря вопросам экспертов он понял, что еще необходимо доработать для желанного результата.

– Все мое свободное время занимает научная и преподавательская деятельность. Даже особого хобби нет. Если есть минутка – изучаю то, что мне интересно. Наверное, как и многие, люблю путешествовать по Горному Алтаю. Недавно доехал до границы с Монголией. Вышел из машины, сфотографировался с табличкой «Ташанта» и поехал обратно. Глушь, степь, гробовая тишина.

– Вы как физик можете объяснить большинство явлений, которые происходят вокруг нас. Сложно ли жить с этим знанием?

– Сложно (смеется). С одной стороны – я действительно могу попробовать много чего объяснить с точки зрения науки. Но с другой стороны, иногда завидую людям, которые этого не могут. Потому что для них каждый день происходят какие-то открытия. Они ведь искренне удивляются чему-то для меня банальному: откуда появляется радуга, или почему самолеты летают, или почему мы сначала видим молнию, а только потом слышим гром.

Но даже физики не все могут объяснить: паранормальные явления, инопланетяне… Но об этом – в другой раз.

Александра СМОЛЯНИНОВА

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

859 просмотров

Related posts

И никаких репетиторов: у нас в гостях лучшая абитуриентка АлтГУ – 2022

Алина Фоменко

Вот он какой – Тишкин

Невероятные приключения словенца в России