– Уважаемые участники конференции и гости, несомненно, отчет не рядовой, потому что мы отчитываемся не только перед коллективом АлтГУ, но и перед Министерством науки и высшего образования РФ, перед Правительством Алтайского края за наши результаты реализации программы «Приоритет-2030».
Предлагаю признать работу ректора и всего университета удовлетворительной и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Правительство Алтайского края за поддержку нашего вуза в программе «Приоритет-2030». На этом я закончу комплименты и перейду к тем проблемам, которые, как мне кажется, мешают реализации в полной мере того потенциала, который заложен в программе «Приоритет-2030». Ведь отчет – это повод обозначить проблемы, задуматься и постараться максимально использовать вовлеченность коллектива в решение общих задач.
Одной из таких задач, которая в настоящее время требует особого внимания и которая не развивалась в этом году в той динамике, которой требует программа «Приоритет-2030», – это результативность наших научных исследований. Когда я выступал на прошлом отчете, то мне казалось, что тот коллектив, который пришел к руководству научным процессом, имеет потенциал для того, чтобы развернуть университет в сторону научных исследований и результатов. Но, на мой взгляд, эти надежды не оправдались. Сегодня мы видим несколько позиций, где университет, конечно, не просел, но может остановиться в своем развитии, если не принять соответствующие меры. Я говорю о ситуации, сложившейся вокруг научных коллективов АлтГУ, в которые были вложены значительные средства и закуплено оборудование: это «Промбиотех», Алтайский центр прикладной биотехнологии, Российско-американский противораковый центр, НИИ биомедицины. В отчете было сказано про эти направления, но я думаю, мы не можем в полной мере оценить ту ситуацию, которая существует в этих подразделениях. Российско-американский противораковый центр, НИИ биомедицины, ИЦ «Промбиотех» теряют свои позиции. В последние годы эти подразделения покинули ведущие руководители-ученые. И здесь нужны очень серьезные антикризисные меры, чтобы им помочь.
Требуют внимания и наши стратегические проекты. Мне представляется, что в течение года эти проекты еще не вышли на этап «разгонки», больше идет внутренняя работа, не видно потенциала. От повышения эффективности наших стратегических проектов зависит очень многое в развитии научных исследований в целом в университете.
О тяжелой ситуации в научной сфере АлтГУ свидетельствует и факт невыполнения финансового показателя по науке в 2022 году. В докладе ректора не дан анализ причин такой ситуации. А в 2023 году показатель увеличивается. Как будем его выполнять, непонятно ни ректорату, ни коллективам университета. И здесь требует анализа и тот факт, что среди институтов лидерами по научной работе и научным деньгам являются гуманитарии – Институт гуманитарных наук и Институт истории и международных отношений. А наши естественно-научные институты находятся на позициях ниже – это как раз показатель того, что здесь существует кризис и необходимо принимать соответствующие меры. Вновь избранному ученому совету необходимо подойти внимательно и рассмотреть этот вопрос и сделать рекомендации ректорату по повышению эффективности деятельности научных направлений.
Сегодня в выступлениях коллег поднимался вопрос эффективности управленческой деятельности АлтГУ. Первый отрицательный фактор – это бюрократизация. Увеличилось количество административных подразделений. Я приведу некоторые данные, сразу оговорюсь, они могут быть неточными, так как подсчет был примерный. С 2018 по 2022 годы количество управленческих кадров увеличилось примерно на 60-65 человек, что составило 130 %. За это время количество ППС увеличилось на 10 человек, или на 102 % (точные данные управления кадров: с 2018 по 2022 гг. количество управленческих кадров увеличилось на 45 человек, что составило более 120 %. За это время количество ППС и преподавателей СПО увеличилось на 53 человека, или на 110 %). А контингент студентов за этот период увеличился на 28 %. Данная ситуация и политика ректората требует осмысления и понимания по целеполаганию и результатам. Но уже сегодня видно, что увеличение административного аппарата и его некомпетентность приводит к затягиванию решения вопросов, бюрократизации, нескончаемым совещаниям. И есть еще одна большая тема: решения не принимаются, т. к. нет знаний, как решать, и в силу этого руководители не берут на себя ответственности за принимаемые решения.
Предлагаю ученому совету рассмотреть этот вопрос на одном заседаний в марте-апреле 2023 года.
Наконец, последнее, на что необходимо обратить внимание новому составу ученого совета АлтГУ, – это эффективность расходования средств, поступивших в рамках программы «Приоритет-2023». В докладе нет анализа эффективности расходования 100 млн рублей. Предлагаю проанализировать этот вопрос на заседании ученого совета. Заработанные коллективом ресурсы должны эффективно работать на развитие.
Фото Марии Дубовской