Поздравляем

Профессора с большой буквы

Фото Марии Дубовской

В 2023 году общенациональную премию Российского профессорского собрания «Профессор года» – за выдающиеся научные результаты в области образования и науки – получили четыре профессора АлтГУ. «ЗН» узнала у трех из них, за что именно. Четвертый профессор, Александр Иванович Шмаков, дать комментарий не смог.

Юрий Михайлович Гончаров, профессор кафедры отечественной истории, д. и. н. АлтГУ:

– Форум был замечательно организован: награждение проходило в здании правительства Москвы. Было достаточно интересно, потому что выступали министры образования и просвещения, по тем актуальным проблемам, которые стоят перед образованием. В общем, награждение стало не только приятным, но и полезным.

Сейчас я заканчиваю проект, над которым работаю уже несколько лет. Он посвящен истории женщин в Сибири XIX века, в частности горожанок. На данный момент я уже соединяю все написанные мной статьи воедино. Так как я специалист по социальной истории и защищал диссертации по истории семьи, можно сказать, что эта тема – логичное развитие моих предыдущих исследований. Я изучаю специфику положения женщин в регионе. Параллельно я работаю над еще двумя проектами: один посвящен национальным диаспорам Сибири, второй – славяно-тюркским взаимодействиям в Сибири в XIX веке.

Под моим руководством защитилось 12 кандидатов наук и шесть докторов. Сейчас двое аспирантов работают, один из них уже заканчивает работу над кандидатской. В рамках моей научной школы, посвященной истории Сибири, ребята защищали диссертации по истории сибирской общественной жизни, образования и сословий.

Если же говорить о результатах моей научной деятельности, то, наверное, самая главная для меня награда – звание лауреата государственной премии РФ для молодых ученых за выдающиеся достижения в области науки и техники, которое присвоил мне Президент РФ в 2002 году. Из других наград хочу отметить то, что я проводил занятия в Республике Казахстан, где был награжден медалью «20 лет Ассамблеи народа Казахстана». Я также написал внушительное количество книг, например «Повседневная жизнь горожан Сибири во второй половине XIX — начале XX вв.». Ну и, конечно же, хочется отметить свой статус «основателя научной школы», который был получен мной в 2017 году.

Артем ФЕДОТОВ


Светлана Геннадьевна Максимова, заведующая кафедрой социальной и молодежной политики, профессор, д. с. н. АлтГУ:

– Это был шестой профессорский форум «Наука и образование как основа развития России. Кадры для инновационной экономики». Награждение проходило в здании правительства Москвы, на котором присутствовали министр просвещения Сергей Сергеевич Кравцов и заместитель министра науки и высшего образования Константин Ильич Могилевский. Все прошло очень торжественно и красиво.

За что наградили? При поддержке Российского научного фонда мы в 2022/2023 году реализовывали грант «Модели конструирования религиозной идентичности в приграничных регионах России: институциональные механизмы, стратегии и практики». Одновременно при поддержке РНФ мы реализуем междисциплинарный проект совместно с СПБГУ «Изменения климата, ледников и ландшафтов Алтая в прошлом, настоящем и будущем как основа модели адаптации населения внутриконтинентальных горных районов Евразии к климатообусловленным изменениям среды».

Замечу, научные результаты разработок коллектива нашей кафедры социальной и молодежной политики используются при разработке и экспертизе законов, программно-плановых документов Алтайского края, региональных компонентов концепций и программ развития Российской Федерации, Сибирского федерального округа, в частности в реализации краевой целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае» на 2014–2023 годы. Краевой целевой программы «Демографическое развитие Алтайского края» на 2016–2025 годы.

Если говорить в целом о моей научной деятельности, то под моим руководством защищено 16 кандидатских и 1 докторская диссертации, в 2022 г. 3 аспиранта защитили кандидатские диссертации. Екатерина Шахова – на тему «Межэтническое взаимодействие в структуре социальной интеграции населения приграничного региона России (по материалам социологических исследований в Алтайском крае)», Анастасия Спирина – на тему «Социальное доверие как ресурс антикоррупционного поведения населения регионального социума», Сылдысмаа Сарыглар – на тему «Социальная дифференциация адаптивных стратегий иностранных мигрантов (на примере исследований в приграничном регионе России)».

Дмитрий ГЕРАЙКИН


Виталий Викторович Сорокин, д. ю. н., стал первым профессором в юридическом институте АлтГУ, кто получил это звание:

– Мои научные занятия с 1 сентября 2023 года существенно разнообразились. По предложению директора юридического института Евгения Сергеевича Аничкина я приступил к обязанностям заместителя директора ЮИ по науке. Теперь, помимо индивидуального научного труда, занимаюсь организацией научной деятельности в нашем институте.

Начал с создания организационных структур с тем, чтобы максимально задействовать в научных направлениях весь коллектив. Мы сформировали постоянно действующую рабочую группу из представителей каждой кафедры, создали постоянно действующее аспирантское собрание, периодически собираем ветеранов ЮИ, спрашиваем у них совета. Для аспирантов завели лекторий по вопросам подготовки и защиты диссертаций. Каждую неделю обращаемся к пяти-семи организациям реального сектора экономики по поводу размещения научных услуг. Практикуем стратегические сессии по видеоконференцсвязи с потенциальными партнерами научных услуг. В ноябре провели Международный научный форум пяти стран (Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан и Россия) под названием «Юридические исследования для многополярного мира: Повестка XXI века». На этой конференции выступили 12 докторов юридических наук из вузов Центральной Азии. Накануне Дня юриста, который отмечается 3 декабря, проведем еще одну заметную научно-практическую конференцию «Юридическая наука и практика: ресурс взаимодействия в Алтайском крае».

По рекомендации ректора Алтайского государственного университета в институте мы смогли за короткий срок собрать мобильный научный коллектив и подготовить заявку на конкурс грантов РНФ. Тему заявки определил директор института: «Правовая модель использования беспилотных летательных аппаратов в гражданских целях». Поначалу никому не верилось, что сумеем охватить юридические масштабы непривычной для нас темы, но в итоге нам самим понравился и процесс совместной работы, и промежуточный результат. Проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Александр Николаевич Дунец горячо поддержал этот почин юридического института.

Со мной как научным руководителем защитились 9 аспирантов. Самый известный из них – Антон Александрович Васильев. Я работаю с ними так же, как со мной работал мой научный шеф профессор В. Д. Перевалов. Одобряю смелые темы, не мешаю творческому поиску аспирантов, отношусь с любовью. И если в их судьбе степень кандидата наук имеет значение, то они сами всех вокруг вымотают, но своего добьются.

Мой проект – это моя жена, любимая моя Марина, которая является даром моей жизни. Мой проект – это три сына, которым желаю так развить имеющиеся способности, чтобы при любых обстоятельствах они были нужны и полезны окружающим. Мой проект – это кафедра теории и истории права и государства, где интересно проходит моя трудовая жизнь. Мой проект – это организация научных направлений юридического института АлтГУ: заметные публикации, гранты, научные договоры с предприятиями, повышение квартилей журналов института, диссертационный совет, конференции по нестандартным актуальным темам (например, «Правовое противодействие фейковизации интернета, масс-медиа и рекламы»). Хочется успеть сделать то, что должен.

Эля ПЕТРЕНЕВА

558 просмотров

Related posts

Сотрудник газеты «За науку» Федор Клименко стал ветераном труда АГУ

Исторический момент

Алина Фоменко

Сергей Валентинович, с юбилеем!

Аркадий Шабалин