Ихтиолог объясняет

Щука-то на золото падкая!

Почему речная рыба не так опасна, как нам кажется? Почему щука падкая на золото? И какая рыба – живое ископаемое? Рассказывает ихтиолог с 44-летним стажем, доктор биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии Валерий Борисович Журавлев.

– Валерий Борисович, вы занимаетесь ихтиологией вот уже 44 года. Расскажите, как эволюционировали рыбы. Ведь они – ни много ни мало – плавают вот уже 450 миллионов лет (тогда как человек живет всего лишь 6–7 миллионов лет).

– Среди ученых нет однозначного ответа на этот вопрос. Но есть мнение, что, скорее всего, предком всех водных позвоночных был организм по типу ланцетника. Это хордовое животное, класс бесчерепные. Тогда его осевым скелетом была хорда, позвоночника еще не было, он появился позже. Однако это не значит, что этот ланцетник – родоначальник всех рыб. Хотя самые древние ископаемые рыб, которые известны, – это группа рипидистии и плакодермы. Они жили еще в Девонском периоде, где-то 400 млн лет назад. Самое интересное: они имели не только внутренний, но и наружный скелет. То есть их кости были не только внутри, но и снаружи. Скорее всего, произошло окостенение дермы. Но предок, да, однозначно хордовое животное по типу ланцетника. Тогда сердца у него еще не было, но зато была замкнутая кровеносная система, ланцетник был фильтратором: питался через жаберный аппарат.

– В мире обитает 22 000 видов рыб. Из них в Красную книгу заносят все больше и больше…

– 22 000 видов – остатки былой роскоши! Сейчас мы выделяем два класса – хрящевые и костные. На самом деле раньше их было семь, в число которых входили рипидистии, плакодермы (панцирные рыбы), кистеперые и другие. Скажем, панцирные рыбы были похожи на двустворчатого моллюска – кости у них располагались и внутри, и снаружи. Кроме того, рипидистии имели добавочные органы дыхания – примитивные легкие. Как и кистеперые рыбы, например латимерия – самая древняя из ныне существующих рыб – считалась вымершей 70 млн лет назад. У латимерии сложные конечности, состоящие из базалий и радиалий – аналога плеча, предплечья и кисти человека. Есть легкое, но оно не функционирует – заполнено жиром, поскольку обитает латимерия в морской воде, насыщенной кислородом. Считается: именно похожие виды дали начало первым земноводным как раз таки благодаря своему необычному строению и умению переползать из одного водоема в другой, переключаясь на жаберное дыхание. Но виды постепенно вымирали, и это естественный процесс. Сейчас это происходит, как правило, из-за антропогенного воздействия на водоемы: строительство плотин на реках, разработка песчано-гравийных месторождений (там, где располагаются нерестилища), загрязнение нефтепродуктами… Поэтому в Красную книгу в Алтайском крае занесены сибирский осетр, стерлядь, таймень, нельма и ленок. А еще сибирская минога – боковая ветвь эволюции рыб, класс круглоротые.

– В России много рек, морей и озер, поэтому рыбный промысел на Руси был одним из основных. Вареная, сырая, мороженая, свежая, соленая, вяленая рыба всегда была на столе. Или вспомнить те же сказки, Емелю со щукой. Как так вышло, что рыба со временем уступила место мясу, стала дороже него?

– Раньше не так сильно беспокоились за то, что речная рыба может быть с паразитами, поэтому отлавливали ее. Сейчас же основной промысел – океаническая и морская рыба, поскольку ее едят больше, охотнее, лучше, чем речную. Но вырастает она, конечно, не в Алтайском крае. У нас ту же форель не вырастишь, поскольку средняя глубина озер в нашем крае – метра два и илистый слой, который потребляет большую часть кислорода, необходимую форели. Поэтому в основном рыба к нам завозится, оттого и цены такие. Конечно, человек хочет поймать хорошую рыбу – щуку или судака, например, как тот самый Емеля. Кстати, почему, как вы думаете, появилась сказка о щуке, исполняющей желания? И сколько лет она живет? В Интернете как-то раз появилась легенда о том, что где-то в Калининграде поймали щуку, которую ЛИЧНО ловил сам Король Фридрих II – 200 лет назад! Но это миф. Щука обладает хорошим зрением, поскольку она хищник-засадчик: прячется в растениях, а затем стремительно атакует. Реагирует она на яркие вещи, поэтому бывали случаи, когда отловленную рыбу чистили и находили в ее брюхе… золото. В общем-то, щука падка на золото. Возможно, Емеля и ловил ее за этим (смеется).

– Можете ли вы развеять миф, что из-за речной рыбы можно заболеть описторхозом или дифиллоботриозом?

– Не во всей речной рыбе живут паразиты. Миф о том, что речная рыба зачастую заражена – действительно миф. Однако это заблуждение может быть связано только с Обским бассейном, поскольку у нас в Алтайском крае много заморных водоемов. Тогда как в Европейской части России таких проблем нет. Но у нас обитает битиния (двустворчатый моллюск) – промежуточный хозяин описторхоза и дифиллоботриоза, поэтому зараженность существует, но ее не более 5–7%. Никогда не знаешь, какой клещ энцефалитный, так и здесь, повторюсь, не вся рыба заражена. В основном болеют такие рыбы, как плотва, лещ, карась, язь. Но это не значит, что их нельзя есть, наоборот – можно, главное знать, что паразитов можно уничтожить в процессе варения (варить 40 минут), жарения (20 минут) и соления (солить не менее 3-х недель). Конечно, люди напуганы шумихой вокруг этой темы, поэтому считают, что лучше все же есть морскую рыбу. Хотя и в ней есть свои паразиты, которые, может быть, не менее опасны для человека, чем речные. Однако я рекомендую заниматься рыбоводством – тогда вы сами будете уверены в том, что ваша рыба не заражена, а санитарный контроль станет для вас обыденностью. В общем-то речную рыбу есть можно, только осторожно!

– А как вы считаете, почему воображение человека в один момент скрестило его с рыбой? Откуда появились образы русалок, человека-амфибии и других подобных?

– При всем уважении к Александру Романовичу Беляеву «Человек-амфибия» –существо нереальное. Хотя я здесь противоречу сам себе, ведь есть и двоякодышащие рыбы, которые используют и легкие, и жабры… Однако с точки зрения биологии, человек-амфибия – нонсенс. Он невозможен с технической точки зрения, да и с физиологической точки зрения тоже. Не может существовать такое существо в двух средах одновременно. Это хорошая фантастика, но русалки и другие существа подобного рода лишь мифология. Человеку хочется сказку, ему хочется мечтать об идеальном мире, где возможно все, поэтому и появляются мысли о всяком.

В тему

С 20 апреля начался месячный запрет на промышленный и любительский лов рыбы. Это связано с тем, что рыбы размножаются в весенний период. Этот запрет существует, поскольку звук в воде распространяется в 50 раз быстрее, чем в атмосфере, а поглощается в 1000 раз медленнее. То есть даже небольшие шумы в водной среде слышны на несколько километров. Во время нереста рыбе нужна тишина!

Полина ШЕВЧУКОВА

414 просмотров