Фото Марии ДУБОВСКОЙ
Как первокурснику адаптироваться в университете
Волшебство – это вера в себя.
И когда тебе это удается, то удается и все остальное.
Иоганн Вольфганг фон Гете
Привет, первокурсник! Я знаю, ты поступил в университет. Университет – новая страница твоей жизни. На все вокруг ты смотришь иначе, чем в школе. Кажется, что лекции пролетают быстрее урока, а люди, люди здесь могут сильно отличаться от твоего привычного окружения. Как не потерять себя и подружиться с теми, с кем очень хочется?
Я – Варя, студентка института гуманитарных наук. Тревожность приходит ко мне без стука. Как психолог, я ищу способы, как ее снизить. Делюсь своими находками с тобой – тоже студентом АлтГУ.
Дело в том, что людям трудно знакомиться. Кого-то предали, кого-то обидели, кого-то не поняли, а кто-то, боясь всего сразу, так и не смог вымолвить простое «Привет». Почему же, попадая в новую обстановку, людям свойственно чувствовать неуверенность и стеснение? Все дело в тревожности.
Она выполняет важную функцию: оповещает нас о возможной опасности (в психологии даже существует отдельное понятие социальной тревожности, которое выливается в страх быть непонятым и непринятым). В свое время Абрахам Маслоу, ярчайший представитель гуманистической психологии, установил, что тревожность – неотъемлемый этап самоактуализации человека, то есть воплощения его личностного потенциала. Иными словами, тревожиться – это нормально. Это значит, что ты переживаешь очередной этап становления своей личности. Другое дело, что зачастую тревожность переходит допустимую границу, становясь навязчивой. В этом случае могут помочь несколько эффективных психологических приемов. Весьма эффективный способ – устроить групповой тренинг. Во время него уже на начальном этапе можно проявить лидерские качества, потренироваться доходчиво выражать мысли, развить эмоциональный интеллект и вообще научиться принимать себя.
Групповые упражнения
Вот пара групповых упражнений, которые ты можешь провести самостоятельно, без помощи привлеченного специалиста.
Рисунок вдвоем. Для выполнения упражнения необходимо объединиться в пары. Постарайтесь выбрать человека, который тебе почти незнаком. Все действия выполняются по инструкции и молча – разговаривать с партнером запрещено!
Инструкция. Возьмите на двоих один лист бумаги и одну ручку, которой будете рисовать, держась за нее вдвоем. Твоя задача: не договариваясь с партнером, нарисовать сюжетный рисунок. Время выполнения – 3 минуты. Как закончите, назовите рисунок (теперь можно вслух). Скажите друг другу спасибо.
Образ группы. Подумай о том, какая метафора подошла бы твоей группе. Каждый предлагает свой вариант, после чего группа обсуждает следующие вопросы: «Есть ли во всех этих образах что-то общее? Все ли образы понравились? Почему образы именно такие?». Во второй части упражнения предлагаются метафоры, характеризующие идеальную группу. То есть такую, в которой можно увлеченно и радостно учиться. Выслушав каждого, все вместе найдите что-то общее во всех метафорах. И, наконец, сформулируйте цели, которые вы должны сообща достичь.
Индивидуальные упражнения
Что делать, если собрать людей вместе за одним столом в кафе не получается? Может ли человек самостоятельно побороть свою неуверенность и тревожность?
Есть несколько эффективных упражнений, описанных в книге «Терапия настроения» Дэвида Бернса. Бернс – психотерапевт, применяющий в своей работе метод когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Расскажу об одном из описанных им упражнений: «Техника падающей стрелы» (или «Падающая стрела»). Это упражнение выявляет промежуточные и глубинные убеждения, из-за которых ты чаще всего тревожишься.
Первое. Выявляем ключевую автоматическую мысль, то есть такую, которая приходит без стука. Например: новая знакомая отказалась пойти на прогулку, это тебя расстроило, и ты тут же подумал: «Она не хочет со мной общаться». Это и будет автоматическая мысль.
Второе. Теперь задайся вопросом: «А что, если она действительно не хочет со мной общаться? Что это значит для меня?» Так, задавая вопрос за вопросом, ты дойдешь до искомой причины, почему ты так боишься отказа. Обращаю внимание: важно описывать именно мысли, а не эмоции. Иначе получится, что… ничего не получится. Ты окажешься в тупике! Поэтому спрашивать себя нужно так:
– А что, если она действительно не хочет со мной общаться? Что это значит для меня?
– Значит, я скучный и неинтересный. (Промежуточное убеждение.)
– Предположим, что я действительно скучный и неинтересный. Что это значит для меня?..
Дыхание. Еще один способ унять тревожность – правильно дышать. Как это делать? Сидя или стоя, расслабь мышцы тела. Сосредоточься на дыхании. Считай про себя. На счет 1-2-3-4 – ме-е-едленный глубокий вдох (через нос, живот выпячивается вперед, грудная клетка не поднимается).
На счет 5-6-7-8 дыхание задерживаем. На счет 9-10-11-12-13-14 плавно выдыхаем. Все повторяем заново.
Эти упражнения помогут не потерять себя и подружиться с теми, с кем очень хочется. Конечно, можно прочесть множество книг по психологии, разучить другие упражнения… Однако все это будет намного эффективнее, когда ты найдешь в себе потаенные силы. Ваша жизнь ждет, когда вы изменитесь.
Варвара ЗБРУЕВА