IT-тренд

Стажировка в банке

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

В конце ноября состоялся хакатон от Сбербанка. Его участники настраивали работу цифрового помощника в кредитном процессе. Студенты 3-го курса колледжа АлтГУ направления «информационные системы и программы» Илья Шурыгин, Илья Третьяков и Дмитрий Савин участвовали в этом конкурсе под руководством Андрея Сергеевича Кочкина. Студенты интегрировали цифрового помощника в процесс обработки кредитных заявок, попавших на ручное рассмотрение. Участники оптимизировали механизм работы. Студенты разработали веб-приложение, которое обеспечивает получение, обработку и хранение информации по заявке, взаимодействие с ассистентом. По итогам конкурса ребята заняли 16-е место из более 340, а в своем треке – 10-е.

Андрей Сергеевич Кочкин – преподаватель СПО:

– Про конкурс я узнал на сайте хакатона, направление выбирали вместе с капитаном. После того как мы выбрали — начали формировать команду. Ребята участвовали практически самостоятельно. Но, конечно, по ходу работу я давал им некоторые указания и подсказки. Награждение пройдет в конце декабря, там станут известны подробности о стажировке и о всех возможностях.

Илья Шурыгин – капитан команды:

– Хакатон был по использованию искусственного интеллекта от Сбербанка и МТС. Нашей задачей было применить нейронные сети. Мы выбрали трек со Сбербанком, поэтому использовали искусственный интеллект для упрощения работы андеррайтеров при принятии решения выдачи кредита. Сначала был отборочный этап, который состоял из прохождения небольшого теста. После этого мы приступили к работе над проектом. Было два чекпоинта. Можно сказать, что это проверки, благодаря которым мы понимали, в правильном ли направлении мы движемся, соответствует ли наша работа критериям, хороша ли наша идея. Наш проект представлял собой помощника андеррайтеров, чтобы он помогал просматривать информацию о заявках на кредит. Нашей основной идеей было использовать искусственный интеллект для произведения подсчетов и сбора данных и обрабатывать сами заявки. Программа отслеживала поля, которые указывали, что человек неблагонадежный для кредита.

Возможность стажироваться очно будет в трех городах: Томске, Омске и Москве, еще у них есть онлайн-школа 21, в которую направят данные о нас. Конкурс проходил около двух дней. Соперники были довольно сильными: студенты третьих курсов высших учебных заведений из Новосибирска, Москвы, в среднем им было по 22 года, командами по пять человек.

Я, как командир команды, занимался распределением задач, сбором информации, презентацией проекта, разработал техническое задание для команды. Было интересно наблюдать за тем, как презентовали свои работы другие участники. Моментами было сложно, что способствовало развитию некоторых навыков. Для нас это был первый опыт участия в подобном мероприятии.

Дмитрий Савин – frontend-разработчик:

– В этом проекте я был дизайнером. Почти до самого последнего этапа я дорабатывал визуальную составляющую проекта. Вся картинка, что получилась в итоге, – моя работа.

С нами участвовали уже не раз проходившие подобный хакатон участники, возможно, они использовали свои прошлые работы для участия в этом году. Мы пришли совсем новичками и делали все с нуля: дизайн, код. Представили проект и довольно хорошо себя проявили для первого раза! На мой взгляд, не стоило смешивать профессионалов и новичков в этом деле, колледж и институт тоже стоило разделить. Но мне понравился этот опыт.

Илья Третьяков – backend-разработчик:

– Я как главный разработчик сайта использовал те знания, которые у меня уже были, или те, что я приобрел в процессе учебы. Чтобы наш проект работал в целом, я разрабатывал код. Я делал и frontend и backend, их соединял и делал все, чтобы наш проект запускался. Было полезно заниматься с более опытными людьми, смотреть, как они подходят к решению этих задач. Я понял, как быстрее и лучше можно разработать проект.

Удачи ребятам в будущих конкурсах! Желаем новых свершений.

Эля ПЕТРЕНЕВА

182 просмотров