Одна история

Строили – и построили!

В марте 1979 года 30 молодых сотрудников Алтайского государственного университета получили ключи от собственных квартир по адресу: Павловский тракт, 60А. Но не за красивые глазки, не за студентов-отличников и даже не за счастливый билет в лотерее. А за то, что сами построили свой дом!


Редакция «ЗН» связалась с некогда сотрудником вычислительного центра АлтГУ Владимиром Петровичем Жариковым. Именно он рассказал нам о таком важном историческом событии для университета: строительстве большого многоквартирного дома. 9 этажей, 12 подъездов, 432 квартиры!

Как объяснил Владимир Петрович, жилье выделялось через Николая Федоровича Аксенова, первого секретаря Алтайского крайкома КПСС. 30 квартир – Алтайскому государственному техническому университету, 30 – Алтайскому государственному:

– Это было неожиданно: раньше, в обычном режиме, университет выделял сотрудникам две-три квартиры за раз. И то лишь опытным профессорам. А тут сразу 30! И ни одного профессора в списке – только молодые специалисты. Вот как поддержали тогда молодежь.

Молодые преподаватели и сотрудники (которым, казалось бы, ничего не светило из-за долгих очередей на жилье) оторвались от основной работы и на полгода стали строителями. Одним из основных обязательных условий, чтобы получить квартиру, было такое: отработать определенное время на стройке.

– На стройке надо было отработать почти шесть месяцев. Я находился там с сентября по март. Мы сначала были на заводе крупнопанельного домостроения, где делают плиты для панельных домов. Потом – занимались отделкой, но это уже для себя и не за деньги. Естественно, не все преподаватели могли вписаться в этот режим. Я вот смог, потому что работал в университете со своей женой. Она взяла на себя занятия с моими студентами, чтобы я в это время отрабатывал нашу квартиру. Совмещать полную смену на заводе с основной преподавательской деятельностью никак бы не получилось. А как иначе! В то время с квартирами было туговато, ой-ой-ой… И кто не попал в эту тридцатку, ждал потом еще почти шесть лет второй шанс получить квартиру. Следующие дома были сданы на улице Партизанской, потом на улице Северо-Западной и на других, – объясняет Владимир Петрович.

Не обходилось и без происшествий.

– Был случай, меня плитой придавило: подняли панель, она качнулась и заехала мне на ноги. Я хоть и уперся руками в другую панель, но все равно получил травму. Обошлось без переломов, но какое-то время все равно сидел дома, ходил с костылями, – вспоминает Владимир Петрович.
Зато во время строительства сотрудники АлтГУ получали две зарплаты: как преподаватели и как простые рабочие. Их приставили в помощь бригадам. И Владимир Петрович, по его словам, оказался в очень хорошей команде. Вместе с другими преподавателям Владимир Петрович добросовестно и по-честному выполнял свою работу, помогал настоящим профессионалам. За это потом бригада помогла нашим сотрудникам с отделкой уже их собственных квартир. Кстати, не удивительно, что Владимир Петрович хорошо справлялся с обязанностями строителя: во времена студенчества он был в стройотряде.

– После первого курса я даже учился на бетонщика, чтобы устроиться на завод – тогда без диплома никуда не брали. И, конечно же, состоял в стройотряде. Ну а кто не состоял! Вместе со своими друзьями с матфака я создал бригаду, мы ездили в другие города на подработку, в том числе два раза – на Сахалин. Такая красота там в тайге! Во второй раз поехал со своим давним студенческим другом и ныне завкафедрой математического анализа АлтГУ Александром Николаевичем Саженковым. Меняли шпалы на железной дороге.

Александра СМОЛЯНИНОВА

Справка

Владимир Петрович Жариков окончил механико-математический факультет Новосибирского госуниверситета в 1977-м. В том же году начал преподавать в Алтайском государственном университете, проработал здесь 11 лет. Его сын, Александр Владимирович Жариков, тоже работал здесь, но уже на кафедре информатики – заведующим.

447 просмотров

Related posts

Каким ты был?