Историк объясняет

Ты в ответе за твою розу

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Грядущий 2024 год в России объявлен Годом семьи. «ЗН» отыскала настоящего знатока семейной истории – Юрия Михайловича Гончарова, д. и. н., профессора кафедры отечественной истории АлтГУ.

Родом из детства

Как историк-семьевед, я приветствую, что 2024 год в нашей стране объявлен Годом семьи. Ведь что такое семья? Любой студент ответит, что ячейка общества. Лозунги лозунгами, но это действительно так. Дело в том, что именно в семье формируется человек. Все национальные драмы, трагедии прошлого мы находим в национальном самосознании, в религии, а следовательно, и в семье, с которой все начинается. В ней ребенок, еще не понимая речь, уже усваивает паттерны родителей. И установки, усвоенные в семье, во многом определяют жизнь человека. Замечу: по образу и подобию отношений внутри семьи формируются отношения и в обществе. Да, семья неразрывно связана с обществом, так же как и общество с семьей. Капля воды, в которой рождается океан, – вот что такое семья. В ней формируется не только человек, но и гражданин. Она своего рода социальный микрокосм. В семье отражаются все отношения большого общества: экономические, культурные, психологические, властные. Семья передает национальные традиции, менталитет, язык – словом, то, что называют социальной наследственностью. Поистине, все мы родом из детства, как сказал Антуан де Сент-Экзюпери.

Мужское и женское

По теме семьи я защитил три диссертации! Первая посвящена купеческой семье Томской губернии, вторая – городской семье Сибири. А третья – магистерская диссертация по юриспруденции, на основе которой я издал монографию по брачно-семейному праву в Российской Империи. В ней было четкое осознание, что такое брак: узаконенное половое сожительство мужчины и женщины с целью продолжения рода. Так считал выдающийся правовед рубежа XIX–XX веков Михаил Владимирский-Буданов. Именно на продолжение рода, по его мнению, должен быть нацелен союз мужчины и женщины. Поэтому если говорить о дореволюционной семье, то ей присуща патриархальность, когда власть принадлежит старейшему мужчине – патриарху. Именно он решал, как жить другим членам семьи.

Детей рожали много. Когда я называю студентам цифры, сколько именно, многие удивляются. Среднее число рождений на одну женщину в Российской Империи – от 10 до 12. Русская крестьянская семья раньше брала на себя еще и роль социального института, не было пенсионных обеспечений, не было больниц, не было детских домов. Поэтому общество в дореволюционной России было таким патриархальным.

Сейчас это воспринимается как нечто устаревшее – и это нормально, потому что мы живем в другом обществе. Но это не значит, что тогда жили плохо. Характерная же черта нашего времени: лучший кусок в первую очередь отдают детям – и вообще все лучшее, как известно, детям. А тогда первый кусок брал глава семьи, потом старшие мужчины, лишь следом женщины и наконец дети. И это не пережиток прошлого, а экономически обоснованная реалия: от труда взрослых мужчин зависело существование всей семьи.

Такая же людность

Очень интересные факты я обнаружил, когда писал одну из своих диссертаций. Оказывается, самыми крупными по численности семьями в Сибири были семьи старообрядцев и евреев. Почему? Все очень просто. И тех и других государство преследовало – чтобы выжить, они были вынуждены опираться лишь на семейную кооперацию. Семейная поддержка позволяла выживать в трудных условиях. Поэтому структура семьи, людность у старообрядцев и евреев очень похожи.

Моя крепость

Важную роль в истории семьи сыграл Петр I: он европеизировал высшие классы общества, прежде всего дворянство, ввел обязательное образование для дворянских детей. На рубеже XIX–XX веков складывается модернизированный слой дворян, буржуазии. Возникают демократические отношения, понятие «мой дом – моя крепость». Революция же сметает все это. Советское государство было построено на тех же принципах, что и крестьянская русская семья.

Демократический централизм объявили одним из главных принципов организации жизни КПСС.

Забота об обеспечении трудом, забота о старших, забота о младших, стремление все решать сообща, словом – коллективизм. К концу 1970-х впервые в истории нашей страны большинство населения вырастает в малой городской семье. Малая городская семья – это семейная пара с неженатыми детьми, которая имеет высшее образование и ведет светский образ жизни. Для большинства населения позднего СССР стали характерны демократические отношения. Тот авторитаризм, который порождала крестьянская семья, сменился тем, что в обществе стали уважать права личности, все больше стали говорить об индивидуальности. Изменилось государство – изменились и отношения в семье.

Отчасти верно

Русско-американский ученый Питирим Сорокин, один из основоположников социологии, писал о том, что семья находится в кризисе: это было больше 100 лет назад. Так вот, сколько занимаюсь историей, часто слышу «семья в кризисе». Это верно лишь отчасти. В кризисе – традиционные семейные отношения. В России процент разводов – больше 80 %, согласно данным Росстата, в среднем по стране на 1000 свадеб приходится 900 разводов. С чем это связано? Меняются ценности, одна из доминирующих – саморазвитие. Такое сложно представить в той же крестьянской семье, где женщина должна была 12 раз родить, а мужчина – всех прокормить. Тогда речь шла о выживании. Сейчас же в брак вступают все позже и позже, в Западной Европе, как правило, в первый брак вступают в 34 года. У нас общество более традиционное, поэтому возрастная отметка ниже: 23–25 лет. Однако наблюдается такая четкая зависимость: чем крупнее город, тем позже вступают в брак. Эту тенденцию отметили еще в конце ХIХ века. Молодые хотят пожить для себя, не отягощаться семейными узами. Поэтому тот факт, что государство уделяет пристальное внимание семейным отношениям, совершенно верен. Тот же материнский капитал: конечно, кому-то эти меры кажутся недостаточными и даже искусственными, но они тоже нужны и важны.

Все сообща

Все семьи разные, по-своему уникальные. Но что едино: уважение, взаимопонимание, поддержка. В истории много примеров, когда крепкие семьи легче переносили тяготы, помогая друг другу, делая все сообща. Дорогие читатели «ЗН», берегите себя и своих родных. С Новым годом – Годом семьи!

Дмитрий ГЕРАЙКИН

328 просмотров

Related posts

Не как у Киплинга