Полезно

Учеба – ON!

Рисунок Анны Кабацкой

Начался учебный год. Именно этот период перехода от режима отдыха к рабочему режиму становится наиболее сложным и стрессовым для организма. Подробнее о том, как настроить себя на рабочий лад, рассказала преподаватель кафедры клинической психологии АлтГУ Анна Александровна Кислых.

– Установка, которую изначально для себя необходимо усвоить: хорошо учиться – значит быть успешным, компетентным и конкурентоспособным специалистом на современном рынке труда, – подчеркнула Анна Александровна.

Просыпаемся

Привыкайте вставать рано. Облегчит ранний подъем соблюдение четкого графика сна в одно и то же время. Помните, что перемены требуют адаптации. Можно заранее учитывать время, необходимое, чтобы перестроиться и привыкнуть к изменившейся обстановке. Принять для себя то обстоятельство, что на адаптацию понадобится определенное время. Дайте его себе.

Настраиваемся

Важен эмоциональный настрой и общая подготовка: заблаговременно можно узнать расписание занятий, установить контакт со старостой группы, куратором, одногруппниками – важно неформальное общение.

– Можно до начала учебы созвониться с однокурсниками, встретиться, вспомнить, что было в прошлом году, посетить университет. Навести порядок в своих лекциях и записях, вспомнить вопросы, которые возникали, что изучали и проходили ранее. Купить новые канцелярские товары, подготовить одежду, которая вам нравится, составить себе четкий план на этот учебный год: что хотели бы освоить и сделать за год, обозначить для себя четкие ориентиры и новые векторы движения. Представить будто бы уже учебный процесс начался, погрузиться в эту атмосферу, – отметила психолог.

Нагружаемся

Используйте правила, предохраняющие от переутомления: стабильный режим сна, питания и нагрузок. Облегчают вхождение в рабочий ритм спортивные нагрузки, можно начать ходить в бассейн, на танцы, аэробику. Не забывайте достаточно отдыхать и научитесь распределять время между работой и отдыхом.

Развиваемся

Развивайте свои ресурсы, занимайтесь тем, что приносит удовольствие: творчество, прогулки, встречи с друзьями, чтение и т. д. Занимайтесь, помимо учебы, любимым делом и хобби. Переключение и распределение времени и ресурсов играет важную роль в эффективности обучения.

Переключаемся

Осваивайте тайм-менеджмент, распределяйте свое время. Необходимо помнить, что к привычным личным делам добавятся и другие задачи, которые будут требовать вашего времени, сил и внимания. К этому надо быть готовым. При этом делайте студенческую пору насыщенной, так как от одной учебы можно быстро устать, если не переключаться на другие сферы и занятия. Изучайте дополнительную информацию, больше читайте разной литературы, становитесь интересным, многогранным собеседником и высококлассным специалистом. Не тратьте время учебы зря. Будьте открыты новому опыту.

Анна Александровна рекомендует:

– Не стоит огорчаться и бросать все, рубить сплеча при первых же неудачах. Просто дайте себе время все проанализировать и исправить ошибки. Если возникают трудности в процессе обучения, лучше сразу их решать, не затягивать, не копить долги, не бояться подойти и обсудить. Помните, что все по-разному усваивают материал. Не накапливайте стресс, вовремя отдыхайте и давайте себе возможность расслабиться без чувства вины и угрызений совести.

Зачем учиться?

– Ответьте себе честно на вопрос: зачем мне нужна учеба? Только четкое позитивное представление о том, зачем именно мне учиться, сможет побудить заниматься ей увлеченно, не отвлекаясь на пустые, бессмысленные занятия, – подытожила Анна Александровна.

Алина ФОМЕНКО

179 просмотров