Вот это защита!

ВКР: вы кому рассказываете?

Уже совсем скоро, через неделю, состоятся защиты выпускных квалификационных работ. «ЗН» нашла несколько интересных, а главное – практически значимых исследований студентов. Рассказываем!

Мария Клепикова, студентка МИЭМИС. Тема: «Государственное управление в сфере физической культуры и спорта (на примере Алтайского края)».

– Тема этой работы напрямую связана с определенным периодом моей жизни. В 2019 году я закончила свою спортивную карьеру по спортивной аэробике, получив звание мастера спорта России. 14 лет в статусе действующего спортсмена сейчас дают мне более глубокое понимание той сферы, которую я выбрала для своего исследования. Поступая на 1-й курс МИЭМИС, я уже четко знала, о чем будет моя выпускная работа. Кстати, в 2023 году отмечается 100-летие Министерства спорта Российской Федерации как государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта. Думаю, очень символично получается. В Алтайском крае физическая культура и спорт постоянно находятся в развитии, регион славится своими спортсменами, имеет авторитет на физкультурно-спортивных мероприятиях разного уровня. Практическая значимость исследования заключается в разработке предложений по совершенствованию государственного управления физической культурой и спортом в крае. Их можно использовать для дальнейшей работы по регулированию сферы в регионе в целом, а также для разработки различных государственных программ и проектов. Исследование подразумевало анализ действующей на территории Алтайского края государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Алтайском крае на 2020–2024 годы». Здесь необходимо было рассмотреть основные индикаторы выполнения Министерством спорта этой программы, такие как количество систематически занимающихся, уровень обеспеченности спортивными объектами и так далее. Оказалось, что министерство добросовестно реализует поставленные задачи, ежегодно перевыполняя план на 2-3 %. Но для дальнейшего наращивания показателей есть еще над чем работать. Так, удалось выявить проблемы в области кадровых, финансовых и материально-технических ресурсов. Самой интересной частью работы была преддипломная практика и изучение деятельности Министерства спорта Алтайского края. Мне очень повезло попасть в коллектив энергичных и отзывчивых сотрудников.

Денис Скулкин, студент ИГН. Тема: «Разработка сайта для социального проекта Михутка.ру».

– Я научился создавать сайты в Алтайском госуниверситете. Сейчас у меня уже около трех лет практики. В основном я использую html и CSS на конструкторе, но иногда прибегаю к JS. Компания, в которой я сейчас работаю, тесно сотрудничает с Михуткой. Когда дело дошло до выбора темы для диплома, я захотел сделать сайт именно для Михутки: меня впечатлила деятельность этого социального проекта. Я общался с его организатором, показывал ему свою работу. Мы вместе обсуждали сайт и реализовывали все задуманные идеи. Скажу так: сама разработка сайта занимает немного времени, самое длительное – этап формирования идеи и создания дизайна. Чтобы результат порадовал, нужно вдохновиться своей работой. Сейчас сайт полностью готов, на этот процесс в сумме ушло около двух месяцев. Уверен, что сайт Михутки привлечет внимание общественности к социальным проблемам. Он также позволит узнать более подробную информацию о жизни Михутки и о его добрых делах.

Алена Мишина, студентка ИИМО. Тема: «Спорт как инструмент формирования международного имиджа государства».

– Про спорт я пишу уже четвертый год. В своих курсовых работах я изучала отдельные аспекты спортивной дипломатии и конкретные примеры использования спортивных мероприятий для продвижения имиджа страны, например Олимпийские игры 1980 года в Москве. В выпускной работе «Спорт как инструмент формирования международного имиджа государства» рассматривается само понятие «имидж государства», его основные модели, факторы и инструменты формирования международного имиджа государства. Большое внимание уделяется понятию «спортивная дипломатия», истории его возникновения. Исследование показало: проведение крупных международных соревнований становится для принимающей страны показателем престижа и одновременно способом демонстрации своих культурных ценностей, экономических достижений, уровня спортивной подготовки. Особенно респектабельным оказывается проведение международных соревнований высшего уровня, таких как Олимпийские игры или чемпионаты мира. Примеры, приведенные в работе, подтверждают тот факт, что спорт – важная часть внутренней и внешней политики любого государства.

Семен Кухаев, студент ЮИ. Тема: «Способы защиты авторских прав от нарушений в сети Интернет».

– Мое исследование посвящено авторскому праву. Поскольку я сам занимаюсь творчеством и неоднократно сталкивался с трудностями защиты своих работ, у меня возникло желание провести анализ и разобраться в сущности защиты авторского права в цифровой среде. Не все знают, на каких правах и при каких условиях можно использовать чужие произведения. Не знают и о том, что свои права на результат творческой деятельности можно защитить множеством приемов и способов. Особенно сегодня, в условиях цифровизации, – всего в несколько кликов. Я изучил международное законодательство и нормативно-правовые акты в пределах РФ. Если правообладатель находится в одной стране, а его права нарушены в другой, то его право на защиту авторских прав остается прочным и устойчивым. Среди прочих методов в международной и в отечественной практике нет гарантированных механизмов защиты авторского права. Для себя я расширил круг методов, которые буду использовать при защите своих работ: введение личных данных в исходный код фотографии (это можно сделать прямо через настройки фотоаппарата), способ цифровой подписи (основан на криптографических алгоритмах, которые позволяют создавать уникальную и не поддающуюся подделке цифровую подпись для каждого документа) и другие. Но зачастую эти методы борьбы с кражей контента бывают неэффективны, так как подчинены ряду условностей. Удивительный феномен – эффект Стрейзанд. Он выражается в том, что попытка изъять из публичного доступа определенную информацию (фотографию, файл, текст) приводит лишь к ее более широкому тиражированию. Вот такой парадокс. Не менее интересным в моей работе оказался раздел по определению нейросетей в системе авторских прав. Поскольку ни один законодатель не дает толкования касаемо их определения и роли при регулировании интеллектуальной собственности, это дало возможность свободно рассуждать о значимости машинного обучения в правовом поле. Активная интеграция нейросетей в различные ресурсы постепенно стирает фигуру автора, делая ее менее значимой, но в то же время важно понимать, что автоматическая генерация контента состоит в машинном обучении, а она в свою очередь во многом учится на трудах конкретных, реальных авторов. Есть мнение, что нейросеть следует наделить правосубъектностью и признать авторские права за ней. Такой подход противоречит российскому законодательству, так как автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого такой результат создан.

Дарья Рогизная, студентка ИНГЕО. Тема: «Оценка пожароопасности лесов Алтайского края».

– С каждым годом число лесных пожаров и площадь их прохождения увеличивается. Мне было интересно понять причины резкого увеличения пожаров в лесах и то, в каких районах Алтайского края пожароопасность изменилась. Результаты получила такие: главными причинами возникновения лесных пожаров стали грозовые разряды и халатность людей. Также можно заметить тенденцию увеличения количества пожаров из-за аномально высоких дневных температур. Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы для сохранения лесов от пожаров. К тому же информация может быть полезной Министерству природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Александр Половинкин, магистрант ИЦТЭФ. Тема: «Программа порогового распознавания птиц по фото- и видеоизображениям с использованием искусственного интеллекта».

– Я выбрал такую тему, поскольку уверен, что в нашем обществе есть множество проблем, затрудняющих ведение домашнего хозяйства. И одна из таких проблем – животные и птицы, проникающие в неположенные места, наносящие ущерб. Проблема, конечно же, не нова, уже разработано много методов борьбы с непрошеными гостями. Но все эти методы основаны не на интеллектуальном подходе и к тому же имеют недостатки. Целью моей работы было создание системы, которая сможет распознавать животных и самостоятельно принимать решение, что делать с ними дальше: на основе результатов распознавания и установленных настроек. Так я разработал архитектуру и построил систему для порогового распознавания птиц на территории предприятия «Барнаульский пивоваренный завод». Особенность системы в следующем: в нее интегрирован алгоритм обнаружения объектов в реальном времени YOLO (You Only Look Once), нейронная сеть. У программы графический интерфейс для управления системой. Алгоритм принимает на вход исходное изображение или кадр видеопотока один раз, а на выходе возвращает фрагменты этого изображения – каждый участок кадра имеет ограничительную рамку с вероятностью нахождения внутри нее того или иного объекта. Входное изображение делится на квадратную сетку. А для каждой ячейки нейросеть выводит вероятности определяемого класса. Ячейки, имеющие вероятность класса выше порогового значения, выбираются и используются для определения местоположения объекта на изображении. Описанный мной принцип построения систем может быть применен на разных предприятиях, а разработанная архитектура – универсальна.

Юлия Желонкина, студентка ИББ. Тема: «Эргазиофигофиты сельскохозяйственного назначения адвентивной флоры Алтайского края».

– Эргазиофигофиты – растения-беглецы, которые способны внедряться в антропогенно нарушенные местообитания: залежи, заброшенные приусадебные участники, железнодорожные насыпи. Так, рудеральные местообитания зарастают хмелем обыкновенным, кленом ясенелистным, лохом узколистным. Акцент в работе сделан именно на сельскохозяйственные культуры растений. Для изучения этой группы растений производились выезды в антропогенно трансформированные местообитания, гербаризация растений, применение таксономического, хореологического и биологического анализов. В ходе исследования было выяснено, что во флоре Алтайского края содержится около 80 видов эргазиофигофитов, они входят в 61 род, принадлежат 22 семействам. Наиболее часто они наблюдаются на левобережье и правобережье реки Обь, также эргазиофигофиты сельхозкультур распространены в Северо-Алтайских предгорьях и низкогорьях. Ведущие семейства эргазиофигофитов – бобовые, розовые и злаковые. Большинство видов имеет плюрирегиональный ареал (встречается более чем на трех материках). Эргазиофигофиты являют собой однолетние монокарпические травы. Размножаются они семенным и вегетативным способом, а распространяются при помощи многих агентов, в частности человека. Работа имеет весомое практическое значение, потому как многие растения требуют процедуры мониторинга, так как являются инвазионными и опасными (клен ясенелистный) или потенциально инвазионными. Мониторинг предоставит возможность не допустить ухудшения экологической обстановки края. При этом эргазиофигофиты можно использовать для пищевых и кормовых целей, изготавливать лекарственное сырье и различные технические продукты.

Максим Чуркин, магистрант ИХиХФТ. Тема: «Разработка полупрепаративного способа получения 5-метоксипсоралена, 8-метоксипсоралена и 5,8-диметоксипсоралена методом сверхкритической флюидной хроматографии».

– Актуальность данной работы обусловлена необходимостью разработки и постановки методик качественного и количественного определения веществ, в том числе исследуемых фурокумаринов (класса веществ, в котором содержатся исследуемые соединения), методом сверхкритической флюидной хроматографии (СФХ), поскольку они отсутствуют в Государственной фармакопее РФ, несмотря на наличие самого метода. Кроме того, этот метод позволит эффективно проводить разделение суммы фурокумаринов с целью получения индивидуальных соединений, на основе которых могут быть приготовлены лекарственные средства без сопутствующих побочных действий, которые проявляются при использовании препаратов, изготовленных на основе суммы фурокумаринов. Я получил оптимальные хроматографические параметры разделения исследуемых фурокумаринов методом СФХ, позволяющие добиться хорошей воспроизводимости времен удерживания и оптимальных форм пиков, провел идентификацию соответствующих пиков, а также построил количественные зависимости, позволяющие определить содержание 8-метоксипсоралена в смеси фурокумаринов. Сейчас эта методика может быть рекомендована для включения в Государственную фармакопею РФ, поскольку при сравнении с высокоэффективной жидкостной хроматографией, являющейся на данный момент наиболее популярным методом определения фурокумаринов, достигается меньшее время удерживания, что позволит увеличить производительность процесса накопления индивидуальных компонентов в препаративных методиках. Также хотел бы упомянуть, что с этой темой я выступал на многих конференциях, в частности на VII Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Химические проблемы современности», проводимой Донецким национальным университетом, на которой мою работу отметили дипломом. Свою работу я выполнял под руководством д. х. н. Натальи Григорьевны Базарновой, которой выражаю благодарность за помощь при проведении исследования.

Александра СМОЛЯНИНОВА,
Алина ФОМЕНКО,
Полина ШЕВЧУКОВА

511 просмотров