Ни один летний сезон не обходится без половодья. В этом году с затоплением уже столкнулись Краснодарский край, Республика Алтай и Алтайский край. Почему реки выходят из берегов и чем это грозит, «ЗН» спросила у к.г.н, научного сотрудника лаборатории гидрологии и геоинформатики АлтГУ Светланы Юрьевны Самойловой.
– В этом году ситуация с затоплением в Республике Алтай особенно острая. К тому же от наводнений пострадали и другие субъекты РФ. Как можно объяснить случившееся?
– Да, действительно, по сравнению с прошлым 2022 годом, когда половодье прошло практически «незаметно», в этом году уровень воды в ряде населенных пунктов неоднократно превышал критические отметки, особенно во вторую волну половодья (которую мы, кстати, наблюдаем сейчас).
По данным Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сумма осадков за зимний период 2022/2023 года на большинстве метеостанций в бассейне Верхней Оби была около нормы, а в бассейнах рек Катуни и Чарыша существенно превысила норму. По предварительным прогнозам, объем стока и максимальные уровни воды в период половодья 2023 года ожидались близкими к среднемноголетним. Погодные условия в период половодья 2023 года были во многом аномальными. Чередование потеплений с отрицательными ночными температурами и похолоданий способствовали постепенному оттаиванию почвогрунтов и разрушению снежного покрова, поэтому первая волна половодья (апрель – май) была невысокой и растянутой во времени. В конце мая в высокогорной части бассейна еще сохранялся сезонный снежный покров. А 28–29 мая в результате выпадения осадков на значительной территории сформировался временный снежный покров. Высокие температуры воздуха и быстрое таяние снежного покрова в начале июня вызвали резкий рост уровня воды в реках Бия, Катунь и Чарыш со скоростью до 70 сантиметров в сутки. На реке Чулышман и в верховьях Бии уровень воды превысил критические отметки, а позднее опасная отметка была превышена на Оби в селе Усть-Пристань. В настоящее время в горах ситуация стабилизировалась, уровень воды снижается. Рост уровня наблюдается только на Оби у Барнаула и ниже по течению. За последние сутки уровень воды в Барнауле вырос на 2 сантиметра и составляет 559 сантиметров над нулем водомерного поста (на 8.00 20 июня). Опасная отметка, при которой начинается затопление микрорайона Затон, составляет 560 сантиметров, а средний многолетний максимальный уровень Оби у Барнаула – 576 сантиметров. Для сравнения: в маловодном 2022 году максимальный уровень воды в Оби у Барнаула лишь немногим превысил 400 сантиметров.
– Светлана Юрьевна, расскажите, почему вообще происходят затопления?
– Начнем с терминологии. Затопление – это покрытие территории водой в период половодья или паводков. Половодье – фаза водного режима реки, характеризующаяся наибольшей в году водностью, высоким и длительным подъемом уровня воды. Вызывается половодье главным источником питания реки: на равнинных реках – снеготаянием, на горных – таянием снега и ледников. Паводок – быстрый, сравнительно кратковременный подъем уровня воды, в отличие от половодья, возникающий нерегулярно, как правило, из-за дождей. Стоит сказать, что эти термины часто путают. Так вот, наводнения в Алтайском крае наблюдаются чаще в период половодья, несколько реже – во время дождевых паводков, либо при сочетании этих явлений. Наиболее разрушительное за последние десять лет наводнение произошло в конце мая – начале июня 2014 года из-за экстремального, сложно прогнозируемого паводка, сформировавшегося на спаде половодья. Причиной явились сильные дождевые осадки, выпавшие в Республике Алтай и Алтайском крае.
– В нашем крае много рек и водоемов. Свойственны ли им половодья или паводки?
– Безусловно. Вообще, основная особенность рек бассейна Верхней Оби – неоднородность условий формирования стока. Сама Обь, образованная слиянием рек Бии и Катуни, является типичной равнинной рекой. При этом водосборы ее крупнейших притоков располагаются в горах и предгорьях, что определяет характер половодья в верхнем течении Оби до Новосибирского гидроузла. Как правило, отмечаются две волны половодья. Первая обусловлена таянием снега на равнинной части водосбора и в предгорьях Алтая, основной приток воды дают крупные притоки Оби: Алей, Чарыш, Ануй, Песчаная, Чумыш, а также Бия и Катунь в нижнем течении. Максимум первой волны половодья наблюдается в середине апреля – начале мая. Вторая волна формируется при таянии горных снегов и ледников, она образуется преимущественно за счет вод Катуни, Бии, Чарыша и проходит в июне-июле. Максимальные уровни воды в верхнем течении Оби наблюдаются во вторую волну половодья, как правило, в конце мая – начале июня. В среднем на Верхней Оби за половодье проходит около 65 % годового объема стока.
– А почему из года в год их уровень наводнений всегда разный?
– Объем стока и максимальные уровни воды во время половодья обусловлены комплексом факторов. Во-первых, влияет запас воды в снежном покрове, для рек сибирского региона это главный фактор. Во-вторых, предвесенняя водопоглотительная способность речного бассейна – увлажнение или промерзание почвогрунтов. В-третьих, метеоусловия в период половодья: интенсивность снеготаяния, испарение, жидкие осадки, формирующие кратковременные подъемы уровня воды на фоне половодья. Естественно, эти факторы существенно меняются из года в год, вот и половодье каждый год проходит по-разному.
– Чем грозят затопления?
– Наводнения приносят большой ущерб экономике и населению: размываются дороги, разрушаются гидротехнические сооружения, затапливаются производственные здания и жилые массивы, сельскохозяйственные угодья и комплексы. Проживание на затопленных территориях становится невозможным, население приходится эвакуировать. Гибнут животные и птицы, возникает риск заражения населения инфекционными заболеваниями. Ущерб от наводнений может достигать десятков миллиардов рублей. Так, например, ущерб от наводнения в 2014 году только в Алтайском крае превысил 5 миллиардов рублей. В Иркутской области в 2019 году в результате разрушительных паводков на левых притоках реки Ангары материальный ущерб составил около 30 миллиардов. Пострадали восемь районов, затоплено более 100 населенных пунктов, погибли 26 человек. Пожалуй, плюсов от наводнений нет, за исключением, может быть, повышения плодородия почв.
– Можем ли мы как-то предупредить это природное явление?
– Одним из наиболее эффективных способов защиты от наводнений является строительство водохранилищ. В остальных случаях предотвратить наводнение практически невозможно, можно лишь уменьшить его негативные последствия. Меры по предотвращению ущерба от затоплений включают в себя своевременное прогнозирование максимальных уровней воды, оповещение спецслужб и населения о возможных опасных уровнях, организацию эвакуации населения. Кроме того, для защиты территорий от затопления осуществляются такие мероприятия, как русловыправительные работы, заблаговременное разрушение ледяного покрова рек, строительство дамб и другие.
Алина ФОМЕНКО