Говорят выпускники

Вспоминая годы студенчества…

Игорь Алексеевич Коротков, заслуженный работник культуры РФ, директор ГМИЛИКА, выпускник филологического факультета АГУ вспоминает студенческую романтику – «запрещенку» Бродского и Per aspera ad astra:

– Я поступил в Алтайский государственный университет в 1982 году.

Хотя совсем не думал, что так выйдет: готовился к поступлению на техническую специальность, но когда обошел все приемные комиссии, то что-то мне подсказало – нужно идти на гуманитарное направление. Не пожалел, что выбрал филфак, хоть и было тяжело: учились тогда без Интернета. Помню, только и бегали из дома до университета, а потом до Шишковки. Если бы за нами следил шпион, то через неделю он бы сошел с ума – настолько все было однообразно. Причем были такие задания, которые мы делали тоже толпой – сидели за одной книжкой впятером, например. Очень ценили конспекты студентов прошлых лет (и даже выменивали их на что-то другое или покупали за деньги). Зато убедились: знания, которые получаешь с трудом, – самые ценные. Я уверен, выпускники тех лет до сих пор помнят фразы на латыни. Это наш культурный код, до сих пор помню фразу Per aspera ad astra. Находили время и на совместные посиделки – не только библиотеки. Любили собираться и читать стихи. Набьемся под 30 человек в общежитии, так что люди на шкаф садятся, и читаем «запрещенку» – Бродского того же. Такая вот студенческая романтика. А преподаватели у нас были – настоящие профессора. Помню, как с нами занималась Ида Александровна Воробьева. К ней вот было стыдно прийти неподготовленным, показаться дураком, поэтому готовились тщательно, не хотели огорчать любимого преподавателя. Сколько помню пары с ней – она никогда не заглядывала в учебник по языкознанию, передавала нам свои знания уже осмысленными, в понятной форме. Экзамены же проводила в формате свободной беседы, а не вопрос – ответ. Ее муж, Владимир Дмитриевич Морозов, наш преподаватель по русской литературе, запомнился мне уже на втором занятии. Мы тогда Гоголя разбирали, и кто-то сказал «шинЭль», так преподаватель встал и грозно сказал: «ШинЕль, молодой человек. «Л» мягкая, перед ней согласная «Н» смягчается!» На всю жизнь запомнил. Чувствовалась в них академическая закалка, в общем. Но относились они к нам по-доброму – очень любили студентов, были благосклонны, но требовательны. С теплом вспоминаю то время, филфак воспитал во мне меня, а в последующем, уже в музее, я понял, что выбрал это направление абсолютно не зря.  Дорогой университет, желаю стабильности и в то же время развития!

 Победитель Всемирного чемпионата исполнительских видов искусств (Голливуд), скрипач-импровизатор, композитор и аранжировщик Степан Мезенцев – выпускник кафедры инструментального исполнительства желает АлтГУ студентов с большой буквы «С»:

– Мой главный успех – это то, что люди приходят ко мне на концерты, и в этом мне, конечно же, помогло мое образование.

Учился я в Алтайском государственном музыкальном колледже, потом в Новосибирской консерватории, а после в Алтайском госуниверситете. Была одна история: только приехал с гастролей, почти ничего не учил – и пришел на зачет по философии. Сижу, слушаю, что там ребята отвечают, и понимаю, что не так уж все и плохо. Сдал зачет, а преподаватель и говорит всем остальным: «Смотрите, человек хоть и на гастроли ездит, а философию лучше вас знает!» Посмеялись, веселое было время. А университету желаю дисциплинированных студентов, таких, которым действительно интересны наука или искусство. Чтобы, уже выпускаясь, они могли с гордостью назвать себя бакалаврами, магистрами или специалистами. В общем, желаю студентов с большой буквы «С». С праздником, любимый университет!

 Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Даниил Владимирович Бессарабов – выпускник юридического факультета АГУ желает alma mater успешного освоения международного образовательного пространства:

– Желаю Алтайскому госуниверситету эффективной реализации намеченных планов, умопомрачительных научных открытий, а главное – расширения партнерских связей с зарубежными университетами.

Высшее образование, любое, формирует систему востребованных знаний и навыков, дает ценный жизненный опыт. Университет – это новые знакомства, друзья, партнеры. Благодаря ему ты взрослеешь, принимаешь людей со всеми их достоинствами и недостатками, учишься искать компромисс. Что касается меня, в 1993 году я поступил в Алтайский госуниверситет на юридический факультет, через пять лет окончил его с красным дипломом. Уже на третьем курсе стал работать по специальности. Сначала помощником юриста, а затем и самим юристом. Поступил в аспирантуру, сдал экзамены в Алтайскую краевую коллегию адвокатов. В 1999 году получил статус адвоката – эта профессия очень близка мне по духу. Но нужно менять правила, а для этого мало быть просто юристом или адвокатом. Так я для себя принял решение идти в политику. Ведь людям нужны хорошие законы, которые бы в полной мере защищали их от произвола и обеспечивали реализацию их законных прав. А этим должны заниматься профессионалы. Помню практически всех и ценю труд и терпение и вложенные в студентов знания. Дорожу отношениями с Татьяной Аркадьевной Филипповой. Под ее руководством я защитил кандидатскую диссертацию. Часто вспоминаю преподавателей юрфака, тех, кто ушел из жизни: Виктора Яковлевича Музюкина, Валерия Валентиновича Невинского, Владимира Михайловича Федосеева, Игоря Вячеславовича Лысикова. Они оставили безмерное к себе уважение!

 Легкоатлет, чемпион мира – 2015, трехкратный чемпион Европы, рекордсмен России на дистанции 110 метров с барьерами – выпускник юридического факультета АлтГУ Сергей Шубенков благодарен своим преподавателям:

– Я классно и с пользой провел пять лет жизни в АГУ. И с женой познакомился тоже здесь – на дополнительных занятиях по английскому.

Вспоминаю многих преподавателей. Самое главное, что я от них усвоил, помимо знаний, – отношение к жизни и к работе. Они на личном примере показали, насколько важно честно относиться к себе и к окружающим. Сорокин с меня три шкуры драл только потому, что «ты можешь учиться, ты явно талантливее и способнее среднего студента, а значит, лениться нельзя!» Да, мне нравилось учиться, и я с удовольствием ходил в университет. Было интересно и… совсем непросто. Особенно потому, что учебу приходилось совмещать со спортом, пропускать пары. Но преподаватели, спасибо им, часто шли навстречу. Взамен приходилось напрягаться за троих, чтобы оправдать доверие. На последних курсах ситуация усугубилась: стал готовиться к Олимпийским играм в Лондоне. Но все кончилось хорошо: и диплом получил, и на играх выступил. Думаю, в подобной ситуации оказывается большинство старшекурсников. Не в том смысле, что надо готовиться к Олимпийским играм, а в том, что многие начинают уже работать, заниматься чем-то еще, кроме учебы. Желаю родному университету, чтобы не было отбоя от абитуриентов. Чтобы планка качества образования ползла только вверх. Чтобы преподаватели оставались самыми лучшими и такими же ответственными!

 Основатель интернет-агентства MITRA, генеральный директор компании Freematiq – выпускник экономического факультета АлтГУ Денис Газукин начал изучать программирование еще в подростковом возрасте, уже в 14 лет создавал коммерческие продукты на Паскале, Ассемблере и Бейсике, а на пятом курсе ЭФ основал свою первую компанию:

– Поступив на экономфак в АГУ, я оставил программирование.

Но уже на втором курсе стал наверстывать то, что пропустил. В 1998 году в Барнауле появился Интернет, это дало качественный профессиональный скачок. После третьего курса решил, что бухгалтером или финансистом работать не хочу. Однако базовые знания по экономике хорошо помогают в жизни: сейчас я занимаюсь во многом финансово-техническими проектами, и язык бухгалтерии и финансов для меня – родной. На пятом курсе открыл первую компанию – веб-студию «Митра». Ни разу не пожалел, что в своем время остался в Барнауле, поступил в АГУ – ведущий вуз в крае! Жалею только, что плохо учился: недооценил в свое время образование. Тем не менее я очень благодарен Алтайскому госуниверситету за полученные знания и круг общения – вуз дал интересные знакомства и крепкую дружбу. Со многими одногруппниками мы до сих пор общаемся, а ведь уже третий десяток с момента выпуска! И с преподавателями тоже поддерживаем связь: Светланой Викторовной Лепешкиной, Виктором Ивановичем Крышкой, Ольгой Петровной Мамченко, Ольгой Викторовной Немировской… Обязательно приду на юбилей АГУ! А родному вузу пожелаю, чтобы он процветал и дальше и чтобы не переставал соответствовать запросам образовательного рынка!

 Министр социальной защиты Алтайского края Наталья Владимировна Оськина – выпускница факультета социологии АГУ гордится, что окончила Алтайский госуниверситет:

– О социологическом факультете я, помню, узнала из небольшой заметки в «Алтайской правде».

В то время мало кто знал о профессии социального работника. Интуитивно я понимала: все, что связано с обществом, с людьми – для меня! Сейчас, отработав 25 лет по профессии, могу заверить – за этой профессией стоят огромные возможности. К тому же приятно, что моя специальность, указанная в дипломе, звучит гордо: «специалист по социальной работе». Большинство моих однокурсников профессионально помогают людям, многие из них трудятся со мной в Минсоцзащиты Алтайского края, что особо ценно для меня. Здорово, когда ты работаешь бок о бок с людьми, близкими тебе по духу! Преподавательский состав на факультете был невероятно сильным. Люди, которые создавали научную социологическую школу в АГУ, в Алтайском крае, – настоящие асы: Святослав Иванович Григорьев, Людмила Герасимовна Гуслякова, Людмила Денисовна Демина, Ольга Леонидовна Сытых, Галина Алексеевна Спицкая, Светлана Владимировна Говорухина, Ирина Владимировна Антонович, Светлана Георгиевна Чудова… Отдельная моя любовь – Юрий Ефимович Растов. Он был оппонентом у меня на защите, но это был самый милый оппонент в моей жизни. Вспоминаю и улыбаюсь. Хотелось бы сказать этим людям огромное спасибо. В профессии я всегда равнялась на них, как на основу основ, идеал. Алтайский госуниверситет дал мне путевку в жизнь, любимую профессию и, главное, фундаментальное классическое образование. Университет не стоит на месте, он развивается. И мы, выпускники, конечно, скучаем по своим студенческим годам. Желаю АГУ и дальше раскрывать в каждом студенте таланты. А преподавателям – прогрессивных идей! Дерзайте, стремитесь, развивайтесь!

 Научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН, председатель Алтайского краевого отделения Русского географического общества, к.г.н., доцент кафедры природопользования и геоэкологии АлтГУ Ирина Владимировна Архипова – выпускница географического факультета с юности знала, что будет поступать только в АГУ:

– Моя мама всю жизнь проработала учителем географии, а я не хотела – мечтала о такой профессии, где надо много общаться.

Тогда-то поняла: поступать буду в АлтГУ. А вот на какое направление – было непонятно. Выбирала между социологией и связями с общественностью. Но послушала маму и директора своей школы, которые хором говорили: «Ты отличница, умница, тебе нужно что-то серьезнее – география, например». Прислушалась. В первый год обучения мечтала все же перевестись на социологию, а уже отучившись год, поняла: направление выбрала правильное! На географию нужно смотреть не через призму школьных уроков, где вы чертите контурные карты, а совсем иначе, через региональную специфику. И потом, в географию приходят необычные люди, которые хотят покорять вершины. Я благодарна университету за его профессиональный коллектив, за тех людей, с которыми сама работаю. Всегда любила учиться и учить других. В Русском географическом обществе я, к слову, плечом к плечу нахожусь с теми, кто когда-то давал мне знания здесь, в АГУ. И у этих людей по-прежнему горят глаза! Желаю каждому студенту ИНГЕО не заучивать, а чувствовать географию. А всему университету – талантливых, одаренных, заинтересованных преподавателей, влюбленных в свое дело. Они – настоящий ориентир для студентов.

855 просмотров