Слово ректора

50 лет бывает лишь однажды

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров – о прошлом и будущем крупнейшего вуза Алтайского края.

Алтайский государственный университет в 2023 году отмечает полувековой юбилей. Программа празднования насчитывает более 20 мероприятий. Самые масштабные из них – встреча поколений выпускников АлтГУ и концерт «Планета университет», которые состоятся 26 мая в «Титов-Арене».

Ректор АлтГУ профессор, доктор экономических наук Сергей Николаевич Бочаров рассказывает, как университет сохраняет свою историю, над какими научными проектами сейчас работают ведущие ученые, что дало вузу участие в федеральной программе «Приоритет-2030» и на какой стадии находится проект нового корпуса на площади Сахарова.

– В мае университету исполняется 50 лет, хороший повод подвести некоторые итоги. Каких успехов добился университет за эти годы?

– 50 лет – не просто красивая дата. Этот юбилей очень важен для нас, потому что соберет свидетелей живой истории АлтГУ. Сегодня в штате университета среди ветеранов вуза еще есть преподаватели, почетные профессора, которые работают в университете с первых лет его основания или являются первыми выпускниками вуза. Все эти 50 лет они наблюдают, как развивается университет, живут с ним одной жизнью. И, конечно, говоря об успехах, мы, прежде всего, хотим показать нашим дорогим ветеранам, чего достиг университет на том крепком фундаменте, что они заложили.

Во всем мире для объективной оценки вузов используют рейтинги – независимые внешние оценки. Наш университет занимает очень достойные позиции как в глобальных, так и в национальных рейтингах. Приведу несколько примеров: среди российских вузов мы на 18-м месте в QS World University Rankings и на 22-м в глобальном международном рейтинге Times Higher Education. То есть уверенно входим в топ-25 сильнейших университетов страны.

Еще одна знаковая победа: свое 50-летие Алтайский государственный университет встречает в статусе участника федеральной программы академического лидерства «Приоритет-2030». Мы единственный вуз в регионе, кто вошел в этот федеральный проект, и получаем ежегодно по 100 млн рублей на развитие.

Безусловно, участие в «Приоритете-2030» оказало серьезное влияние на качественную трансформацию университета. На новый уровень вышло проектное управление, хороших результатов мы смогли достигнуть в области цифровизации. Но основной фокус, конечно, сосредоточен на реализации стратегических проектов в сфере технологий для АПК, сохранения экологического баланса, здоровьесбережения. Все эти темы актуальны для Алтайского края. А наш вуз с самого своего основания заточен под интересы региона: в области подготовки кадров, научного сопровождения ключевых отраслей, развития территории.

– Вы подсчитывали, сколько за 50 лет у АлтГУ выпускников?

– Эта цифра приближается к 90 000, причем около 80 % наших выпускников остаются работать в регионе. То есть одна из первоначальных задач университета – готовить профессиональные кадры для Алтайского края – успешно решается.

Ежегодно мы выпускаем порядка 3 000 специалистов. Сегодня АлтГУ это – девять институтов, колледж, три филиала вуза. Поэтому мы охватываем очень широкий спектр подготовки: 67 образовательных программ на бакалавриате, 77 профилей магистратуры. Причем к каждой приемной кампании около 20 образовательных программ мы пересматриваем (заменяем на новые или дорабатываем), чтобы они отвечали современным запросам, были максимально востребованы. Образовательные программы могут быть заточены под запросы конкретных заказчиков для формирования необходимых компетенций.

Молодежь откликается на тренды в образовании: к нам поступают учиться не только абитуриенты из Алтайского края, но и из других регионов России и иностранных государств.

– Внешнеполитические события отразились на работе вуза? Стало ли меньше иностранных студентов?

– Иностранных студентов меньше не стало. Сегодня в АлтГУ обучается около 2 500 иностранных граждан. АлтГУ в своей международной деятельности традиционно ориентировался прежде всего на страны Центральной Азии, выстраивал сотрудничество с ними. Да, некоторые международные проекты с европейскими университетами сейчас оказались на паузе. Однако на уровне личных контактов наши ученые, как и прежде, прекрасно общаются с коллегами по всему миру.

– Над какими научными проектами сегодня работают в вузе?

– Наша научная карта очень обширна. Только с Сибирским отделением Российской академии наук у АлтГУ 13 совместных лабораторий. Крупные научные проекты университета ежегодно получают поддержку Российского научного фонда. В рамках программы «Приоритет-2030» мы реализуем три стратегических проекта. «Агроэкосистемы»: он нацелен на разработку и внедрение технологий, позволяющих повысить эффективность сельхозпроизводства. «Агробиотех»: его задача – инновационные решения и продукты для устойчивого сельского хозяйства. «Эффективные технологии и продукты для здоровьясбережения населения»: направлен на производство экологически чистого растительного сырья, препаратов для здоровья, развитие экологического туризма. Причем мы делаем упор не только на получении научных результатов, но и на создании условий для применения разработок в реальном секторе экономики.

– Несколько лет назад у АлтГУ появилось современное общежитие «Универ-сити». Как обстоят дела со старыми общежитиями?

– На сегодняшний день все общежития АлтГУ отремонтированы, и в них созданы комфортные условия для студентов. Серьезный ремонт требовался нашему общежитию № 3, и он был выполнен. Мы выделили на это на первом этапе – 25 млн рублей (отремонтировали фасад, перекрытие, внутри санузлы и комнаты) и на втором этапе еще 27 млн рублей (утепление перекрытий, кровля).
Добавлю, что на текущий ремонт общежитий АлтГУ за счет внебюджетных средств выделяет ежегодно 4,5–5 млн рублей.

Постоянный ремонт проходит и в корпусах. В 2021 году мы отремонтировали СОК АлтГУ на сумму около 25 млн рублей. В общей сложности на ремонтно-строительные работы университет затрачивает от 40 до 50 млн рублей ежегодно. А в 2022 году на ремонт было затрачено почти 65 млн рублей.

– На какой стадии находится работа по строительству нового корпуса? Проект, который рассматривали на градсовете, окончательный? Сколько денег нужно на реализацию проекта и когда могут начаться работы?

– Подготовка проектно-сметной документации выходит на финишную прямую. Дорабатываем не учтенные ранее нюансы. После того как мы пройдем экспертизу, направим все документы в Москву в Министерство науки и высшего образования РФ на получение финансирования.

– О какой сумме идет речь?

– Около 6 млрд рублей «под ключ» – со всем необходимым оборудованием. Ситуация на строительном рынке меняется стремительно, а потому и сумма еще может измениться.

– Сергей Николаевич, вы входите в число успешных и молодых ректоров России. Символично, что вы тоже скоро отметите юбилей – 50 лет. Какой вклад вы хотите внести в развитие университета, чтобы об этом вспоминали через полвека на 100-летие АлтГУ?

– Если посмотреть на историю нашего университета, то каждый ректор решал определенные задачи. Отец-основатель АлтГУ, первый ректор Василий Иванович Неверов, приложил огромные усилия, чтобы создать в Барнауле настоящий классический университет, обеспечить регион кадрами.

Сегодня государство видит ведущие вузы центрами инноваций, причем конкуренция между вузами очень возросла. Передо мной как перед ректором стоит задача наладить тесную связь университета с промышленными предприятиями и научными организациями.

При этом я понимаю, что очень важно, развиваясь, сохранить все лучшее, что было наработано в АлтГУ за 50 лет: научные школы, ведущих профессоров, тот самый университетский дух свободной воли. Вуз – это сложная система. В силу своей должности ректор не может быть для всех хорошим. Чтобы идти вперед, неизбежна трансформация, а это всегда сложно.

Ректору необходимо искать баланс: как сберечь и в то же время обеспечить условия для развития. Поэтому миссия ректора, если выразить ее в двух словах: сохраняя, развивай. Ориентируясь на регион, мы должны обеспечить вузу глобальную конкурентоспособность в глобальной среде.

– Сергей Николаевич, что бы вы пожелали в юбилейный год выпускникам и будущим студентам?

– Прежде всего хочу поздравить с 50-летием ветеранов нашего университета! Сказать спасибо за их огромный труд, любовь и преданность АлтГУ. В канун праздника мы открыли Доску почета ветеранов университета, и очень радостно отметить, что среди действующих преподавателей, сотрудников есть люди, которые работают в нашем вузе с первых лет основания. Сегодня в штате АлтГУ почти 1500 человек – и все они вносят свой вклад в большую историю нашего университета. Всем желаю здоровья, успехов, новых достижений! А выпускникам и будущим студентам хочется сказать о том, что двери АлтГУ всегда открыты – ждем всех на наших праздничных мероприятиях. Славься, Университет!

608 просмотров

Related posts

Ректор АлтГУ Сергей Бочаров поздравил с Днем российской науки

С Днем знаний!

Ректор АГУ Сергей Бочаров поздравляет с Днем защитника Отечества