Хотите переместиться в события прошлых лет и попробовать себя в роли председателя ООН? Тогда попробуйте себя в исторических и современных моделях ООН, прямо как Гавриил Кальдин, студент 4-го курса международных отношений Алтайского госуниверситета.
Я часто принимаю участие в подобных мероприятиях. Не так давно, с 8 по 10 ноября, в Томске проходила историческая модель ООН. Темой стал 1973 год и война Судного дня. В модели ООН были Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, а также в Томской модели есть уникальная механика: военные действия. То есть нужно принимать решения по ходу событий и следить за событиями, которые происходили в то время. От АлтГУ приехало довольно много людей (с международных отношений, политологии), команда в итоге была из более десяти человек. От нашего вуза мы решили взять социальный блок и выступить такой большой коалицией. Я лично был главой делегации – А. А. Громыко. Каждому выдают исторические роли, которые нужно отыгрывать. В модели есть система выбора лучшего делегата и выбор команды победителя. Также там было противостояние блоков: советского и НАТО. Мы взяли верх в этом соревновании. Алексей Киселев из нашей команды получил звание лучшего делегата. В Генеральной Ассамблее он был представителем Советского Союза. Также с нами был один школьник, который учится в 11-м классе, он был в Совете Безопасности Советского Союза.
Суть Томской модели – показать, как именно происходили события тех лет, вжиться в роль и посмотреть на процесс изнутри. В АлтГУ же проводятся современные модели и рассматриваются актуальные для нашего времени проблемы: терроризма, экологии и подобные. В исторических такого нет. На прошлых моделях в Томске выдавали карточки игрока, на которых написана краткая биография, черты характера, там бывает пишут: «сторонник коммунизма», «сторонник капитализма». На моделях ООН должности распределяются согласно тем, что есть в реальной организации. Однако добавляли и новую должность, которой не было, – глава делегации, то есть министр иностранных дел. Их полномочия: заключать договоры на международной арене, не в рамках ООН. Было довольно много комитетов, наш вуз был в Генеральной Ассамблее, во Втором специальном комитете Генеральной Ассамблеи и в Совете Безопасности. Также там был международный суд.
В подобных моделях участвовал у нас, в АлтГУ, и в Омске, и в Томске. Исторические модели в Томске мне нравятся особенно сильно, поэтому стараюсь приезжать туда чаще. Суть моделей практически одна и та же, различия есть в масштабах. Например, в Томске было около 100–150 людей. Наша модель не может похвастаться таким размахом. Правда, Томская модель отличается от остальных, ведь она историческая, поэтому сравнивать немного некорректно.
Ограничений в участии нет. Главное быть старшеклассником, студентом, магистрантом или аспирантом. Конечно, абсолютного новичка не поставят на высокие должности, но всегда можно научиться со временем. Также поучаствовать могут люди со всех направлений и курсов. Если вы горите историей, любите поболтать и выступать на публике, такое мероприятие – идеальное место для самореализации. Чтобы поучаствовать, достаточно заполнить заявку! В них вы укажете информацию о себе, опыт участия в моделях и, возможно, напишете эссе.
Эля ПЕТРЕНЕВА