Спортплощадка

Быстрота, сила, резкость

Чемпион-легкоатлет – о слагаемых спортивного успеха

Рекордсмен

Рекорды России, поставленные Вячеславом Дадыкиным на дистанциях:

100 м – 11,5 сек;
200 м – 23,4 сек
(в группе 50-54 года);

По электронике:
100 м – 12 сек;
200 м – 24,01 сек
(в группе 50-54 года);
200 м – 24,50 сек (манеж);
400 м – 56,7 секунд (в группе 55-59 лет);
400 метров – 1,00,88 секунд (манеж в группе 60-64 года).

В Алтайском государственном университете – удивительные люди. Например, Вячеслав Николаевич Дадыкин неприметно работает в хозчасти нашего вуза. А на самом деле он настоящий герой спорта. За его плечами – большой чемпионский опыт, спортивную деятельность он продолжает до сих пор.

– Вячеслав Николаевич, вы легкоатлет. Как вы пришли в спорт?

– Занимаюсь легкой атлетикой уже давно. Сам родом из Алейска, в школьные годы занимался самостоятельно, потому что не было тренера. Прыгал в высоту, бегал. Потом переехал в Барнаул, пришел в «Динамо» в 1978 году. Мой первый и единственный тренер – Владимир Федорович Чистяков. Параллельно учился на физическом факультете в АлтГУ. Уже тогда удалось выполнить норматив кандидата в мастера спорта в беге на 60 м, 100 м, 200 м и 400 м. Я всегда добивался победы. Был многократным обладателем чемпионских и призовых мест Алтайского края. Удостаивался звания призера, чемпиона Сибири и Дальнего Востока. Принимал участие и в универсиадах. Это были 1980 и 1983 годы. Стал призером на дистанции 400 метров. С легкой атлетикой я не расстаюсь! С 2006 года выступаю на соревнованиях по легкой атлетике среди ветеранов. За все это время становился обладателем титула чемпиона России более 30 раз, призером – около 10. Неоднократно ставил рекорды России.

– Какие соревнования остались у вас в памяти?

– Удалось выступить и в других странах. Удивительная вещь, конечно. В 2011-м стал чемпионом в составе сборной России на II Европейских Играх в Италии (морской курорт Линьяно-Саббьядоро). Также занял лично второе место на дистанции на 100 метров и первое место на дистанции 200 метров с рекордами России. Уже зимой выступил на чемпионате Европы в Бельгии (город Гент), стал четвертым на дистанции 200 метров. В 2012 году принимал участие на чемпионате мира в Финляндии и стал пятым на дистанции 200 метров, на дистанции 60 метров занял восьмое место, а также стал бронзовым призером в эстафете 4х200 м.

– А другие виды спорта?

– Кроме легкой атлетики интересовался еще и пауэрлифтингом. В 1989-91 годах он как раз набирал популярность. Открывались тренажерные залы. Попробовав такое занятие, я выполнил норматив КМС и стал призером Алтайского края. В тренде еще был армрестлинг. Тоже занялся им с 1990 по 2010 годы. Занимал чемпионские места в Алтайском крае.

– Были перерывы в спорте?

– Да. Не все в жизни бывает так легко. У меня случилась травма ахиллова сухожилия. Произошло это довольно глупо: зарубились с учеником в тройном прыжке. Дернул ахиллово сухожилие. Потом с больным сухожилием бегал, выступал. Но оно окончательно порвалось. Я переживал, думал, что буду хромать. Потом успокоился, начал потихоньку тренировать, разрабатывать суставы. Становилось лучше и лучше. Решил дерзнуть и снова выступить на соревнованиях. Пошло хорошо. Но травма все равно влияет на результаты, они могли быть и лучше. Это своеобразная борьба с самим собой, преодоление себя. Спустя два года после травмы, в 2016 году, я возобновил тренировки и практически сразу стал двукратным чемпионом на дистанциях 60 и 200 метров. Также выиграл чемпионат Белоруссии на этих дистанциях.

Выполнил по ветеранской классификации норматив мастера спорта международного класса – 24,01 сек (20,69 сек) на дистанции 200 метров. Норматив в мастера спорта выполнил многократно.

– Как у вас получается все время быть первым?

– Считаю, что у меня талант к бегу. Для спринта как раз нужны быстрота, сила, резкость. Конечно, я и сам прикладывал усилия для побед. Еще в молодые годы записывал то, что советовал тренер, анализировал и принимал это в расчет. Стал сам для себя составлять планы. Работал тренером с 1986 по 1989 годы в детско-юношеской школе. Тренировал ученика Илья Панков, который выполнил КМС по легкой атлетике и стал чемпионом России. В 1990-х началась перестройка и тогда было не до легкой атлетики. Мной всегда двигало стремление быть лучшим, первым в спорте. Поэтому все так и получалось.

– А что сейчас?

– Сейчас работаю тренером на общественных началах. Мне нравится заниматься с учениками. В АлтГУ работаю в хозчасти. Тренирую на стадионе «Лабиринт», в школе Олимпийского резерва, манеже. Меня знают все тренеры.

Эля ПЕТРЕНЕВА

Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

196 просмотров

Related posts

Виртуальный теперь реальный: в АГУ открылся уникальный киберкласс

Алина Фоменко

Лови волну! В Барнауле прошел первый Студенческий фестиваль гребных видов спорта

«Вспомнили родной – и в бой!»