Выборы ректора

Что обсуждали на выборах ректора

Юрий Геннадьевич Абдуллаев, зампредседателя правительства Алтайского края:

– Передаю слова приветствия и поздравления от губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко с очень организованным, выдержанным процедурно – а это очень серьезное испытание для всего университета – мероприятием. Все прошло четко, как и должно быть в нашем высшем храме науки. Сергей Николаевич в своей программе развития университета обозначил серьезные задачи, стоящие перед АлтГУ прежде всего в рамках федеральной программы «Приоритет-2030», а также в соответствии с программой развития вуза. Все эти задачи действительно сложны и многоаспектны.

У АлтГУ есть серьезные заделы, мы центр и Большого Алтая, и всей привлекательной центральноазиатской научной модели. Мы видим АлтГУ в числе флагманов нашего филиала сибирской академической науки.

Еще одна важная задача: мы сегодня выстраиваем свою, суверенную систему высшего образования. В частности, необходимо развивать стержневую модель, когда людей со школьной скамьи готовят к поступлению в университет, а затем, возможно, и к научной деятельности. И те сетевые школы, особенно инженерно-технические, которые нас призывают открывать, в связи с этим очень востребованы.

Очень важно бережно относиться к людям, к тем, кто составляет честь и славу Алтайского госуниверситета. Я хочу поздравить Сергея Николаевича Бочарова с тем доверием, которое оказали делегаты. Людей надо слышать, слушать и формировать слаженную команду. Уверен, у избранного ректора это обязательно получится.

Завкафедрой археологии, этнографии и музеологии доктор исторических наук, профессор Алексей Алексеевич Тишкин:

– Выборы ректора – это историческое событие. Хорошо, что у нас есть возможности для выборов и нам не прислали какого-то навязанного кандидата. Правда, в нынешней ситуации этот выбор не очень большой – всего два кандидата. Но, на мой взгляд, наш учредитель в лице Министерства науки и высшего образования практически однозначно дал понять, что поддерживает кандидатуру действующего ректора.

Такую поддержку, как вы помните, наш коллектив дал, когда Сергей Николаевич в очередной раз представлял свой отчет. Поэтому я так же, как и предыдущие выступающие, предлагаю проголосовать за кандидатуру профессора Сергея Бочарова, который имеет хороший опыт работы на соответствующей должности, существенно повысил свой квалификационный уровень, достаточно закалился в систематическом противостоянии со своим бывшим наставником. Со своей стороны хочу пожелать Сергею Николаевичу честно работать на благо нашего замечательного коллектива, слышать, а не слушать имеющиеся проблемы и всячески содействовать их конструктивному решению.

Заведующая кафедрой трудового, экологического права и гражданского процесса доктор юридических наук, доцент Ирина Владимировна Рехтина:

– Первое, на чем хочу заострить внимание, – это доступность проректоров и начальников управлений. Те или иные вопросы удается решать конструктивно, в диалоге, в поисках компромисса. Второе – это возможности для карьерного развития и роста.

Фото Media.Hub

Приведу собственный пример. В 2019 году я была обычным штатным доцентом, но за пятилетний период завершила обучение в докторантуре, защитила диссертацию, стала профессором кафедры и выбрана на должность заведующего. Все это благодаря тем условиям, которые были сформированы для развития научных и научно-педагогических кадров, и, конечно же, успешной практике. Третье – это проекты, в которые университет входит, претендует и конкурирует. «Приоритет-2030» – очень сложный проект, но университет имеет резерв и потенциал, который позволяет ему удерживаться на высоких позициях. Те проекты, которые реализуют коллеги, дают дополнительные доходы коллективу и позволяют обновить кадровый потенциал. Позволяют молодым исследователям войти в кадровый состав университета. За каждым из них – цифровой, образовательный и научный проект. И если те или иные болевые точки у университета есть, то мы со стороны юридического института готовы помочь их решить, оптимизировать, разработать правовые основы. Мы видим, что накопленный потенциал позволяет нам двигаться дальше, искать новые проекты. Высказанные Сергеем Николаевичем дальнейшие перспективы развития АлтГУ нам очень созвучны, и мы хотим оставаться в атмосфере комфорта, научного развития, которая сформирована в АлтГУ. Наш кандидат на должность ректора – Сергей Николаевич Бочаров!

Доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии, и.о. директора «Промбиотех», кандидат биологических наук Алена Николаевна Иркитова:

– В качестве руководителя научного подразделения часто сталкивалась с проблемами разного характера: организационного, бюрократического, инфраструктурного и прочих. И хочу отметить, что Сергей Николаевич всегда старается понять проблему, с которой к нему обращаешься, старается помочь либо делом, либо советом, как старший и опытный руководитель. Более того, хочу также отметить, что многие из проректоров, то есть из команды ректора, с кем приходилось решать рабочие вопросы, обычно открыты к взаимодействию, без лишнего пафоса. Не все, но многие!

Стратегически важно сегодня для университета выстраивать долгосрочные, перспективные взаимоотношения с индустриальными партнерами. Сергей Николаевич много делает для этого и часто сам лично погружается в эти вопросы.

Нынешняя команда ректора открыта к диалогу с молодыми кадрами: поездки, проекты, обновление оборудования – для всего этого есть возможности. Те, кто действительно хочет, использует эти возможности. Ректор не боится поручать молодым кадрам амбициозные задачи, тем самым закладывая фундамент в будущий научный и кадровый потенциал. В качестве проблемных моментов, над которыми надо подумать и что-то предпринять, обозначаю следующее. Во-первых, закупки. Надо что-то делать с этим. И тут дело даже не в том, что сама закупка идет долго, а заявка в вузе согласовывается несколько месяцев. И когда объекты исследования живые, такое промедление наносит непоправимый ущерб. Во-вторых, ремонт и обслуживание научного оборудования: его много, что можем – чиним сами, что не можем сами – просто стоит. В-третьих, в университете много отделов, в каждом отделе по начальнику, а чтобы действительно оперативно решить вопрос, все равно приходится обращаться лично к ректору или проректору. Надо как-то добавить этим начальникам либо инициативности, либо самостоятельности, либо знаний.

В целом считаю, что в настоящее время в университете горит зеленый свет для развития науки, в том числе молодежной. Наш коллектив и я лично поддерживаем Сергея Николаевича, и мы готовы к дальнейшему плодотворному сотрудничеству.

Начальник управления стратегии, анализа и мониторинга, кандидат экономических наук Дмитрий Сергеевич Хвалынский:

– Добрый день, уважаемые коллеги и приглашенные гости! За последние три года число бюджетных мест в Сибирском федеральном округе выросло без учета нашего края более чем на 20 тыс. Большей частью это Новосибирск и Томск. Это 2/3 всего очного студенческого контингента нашего региона. Мы фактически находимся в состоянии войны за человеческий капитал, поэтому простите мне использование в выступлении военной риторики.

Фото Media.Hub

Мой первый тезис будет про контролируемые территории и необходимость укрепления позиций. Отслеживая развитие университета на протяжении уже более 10 лет, я бы мог рассказать вам, насколько мы хороши как университет, и, возможно, ошеломил бы вас множеством цифр и доказательств того, как мы серьезно продвинулись в последние годы на пути в когорту лучших университетов страны

Но я бы, наверное, вас утомил этим долгим докладом. Поэтому приведу только два факта. Во-первых, университет самостоятельно достиг целей проекта «5-100», не будучи участником данного проекта, и сегодня представлен в сотне лучших университетов мира сразу в двух предметных рейтингах. Во-вторых, университет практически самостоятельно достиг своей амбиции на Азиатский федеральный университет, даже не получив такого статуса от федеральных властей, и сегодня стал третьим восточнее Урала по общей численности обучающихся с учетом СПО. Этими достижениями университет обязан не только работе сплоченной команды под руководством ректора, но и, безусловно, подвигам наших преподавателей. Считаю, что мы далеко продвинулись вперед и текущей управленческой команде нужно укрепить позиции.

Второй тезис – про наши новые походы и форпосты. Наша страна находится в трудных условиях, когда нас пытаются откатить на полвека и ввести в условия товарного дефицита. Поэтому технологический суверенитет не только для страны, но и для нас, как востребованного университета, становится условием дальнейшего выживания, и следует отметить, что выживать в условиях перехода классического вуза к поддержке технологического суверенитета без ежегодной существенной ресурсной поддержки программы «Приоритет» нам пришлось бы намного сложнее. В связи с этим надо отдать должное нашему ректору за то, что не положил стратегию развития вуза пылиться на полке, а сделал ее фокусом своей постоянной работы и обеспечил уже три такта выделения дополнительного финансирования нашему вузу на общую сумму более 450 млн руб. Если мы не установим форпосты на товарных рынках, рискуем быть отрезанными от основных ресурсных потоков в сфере высшего образования ближайших лет. И если мы утратим богатого союзника в лице «Приоритета», придется воевать на свои.

Третье – про наши резервы. Мы понимаем, что процветания нельзя достичь с помощью одних только административных мер. Даже самые лучшие идеи и планы не могут обойтись без энтузиазма, приверженности и усилий людей, наших академических, исследовательских и неакадемических сотрудников. Поэтому отрадно стремление ректора к их поддержке, к развитию среды и проектной культуры, которая должна мотивировать и поддерживать их работу и сотрудничество. В проектах программы развития ежегодно принимают участие несколько сотен человек. И это число необходимо увеличивать. И мы постепенно переходим от финансирования побед к финансированию боев и походов. Считаю это правильным решением.
Четвертый тезис – про тыловое обеспечение. Безусловно, необходимо противостоять и непродуктивным административным барьерам и нагрузкам, и не только по проектам. Нужны клиентоориентированные процессы. У нас не должно возникать вопросов «Где патроны?». И я услышал, что Сергей Николаевич готов над этим работать.

Сегодняшний день является хорошим моментом для конструктивной саморефлексии, которую мы имеем возможность использовать для еще одного рывка вперед. Не бывает прогресса и развития без решения проблем. Многие из них сегодня были обозначены Сергеем Николаевичем и на самом деле являются возможностями стать лучше, стать быстрее и эффективнее конкурентов.

Управленческая команда провела рефлексию и не только признает наличие проблем, но и готова с ними работать, готова наращивать вклад в человеческий капитал и совершенствование процессов.

Прошу поддержать в этих инициативах кандидата на должность ректора Бочарова Сергея Николаевича.

Напомним результаты выборов: большинством голосов новым ректором АлтГУ избран Сергей Бочаров.

Заведующая кафедрой востоковедения АлтГУ, руководитель НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» доктор исторических наук, профессор Юлия  Александровна Лысенко:
– Уважаемые коллеги, хотелось бы обратить внимание на такой аспект, как международная деятельность. Ни для кого не секрет, что Сергей Николаевич получил, так скажем, в наследство НОЦ «Большой Алтай». Тем не менее те пять лет, в течение которых университетом руководил Сергей Николаевич, осуществлялось в достаточно непростых условиях. С 2022 года – СВО, до этого – пандемия. Однако сегодня мы можем констатировать, что ректору, на мой взгляд, удалось преодолеть многие сложности, порожденные этими непростыми условиями.
Надо сказать, что сегодня Ассоциация азиатских университетов приросла новыми партнерами, наши профессора имеют возможность выезжать за пределы Алтайского края и всей России.
Действительно, НОЦ «Большой Алтай» – флагман нашего университета на всем евразийском образовательном пространстве. Причем хочется отметить, что в текущих геополитических условиях ни один иностранный сотрудник – партнер НОЦ «Большой Алтай» не отказался от сотрудничества с Алтайским государственным университетом. Во многом благодаря тому, что ректорат и лично ректор активно поддерживают НОЦ, наш университет является признанным лидером в области науки и образования в Азиатском регионе. К слову, уже 29 мая наша делегация отправляется в очередную научную командировку в Бишкек, где состоится большая международная конференция в нашем представительстве, открытом год назад.
Следует отметить, что международная деятельность АлтГУ направлена на реализацию Концепции внешней политики РФ 2022 года и Концепции гуманитарной политики РФ за рубежом 2022 года.
Замечу, в мае этого года президент нашей страны поставил ключевую задачу увеличения контингента иностранных студентов в 1,5 раза к 2030 году. И та команда, и те механизмы, и та политика, которые существуют в университете сегодня, безусловно, помогут решить эту задачу. Как и другую, также обозначенную президентом: развитие концепции национальной безопасности. Поэтому хочу поддержать Сергея Николаевича Бочарова.
Профессор кафедры дифференциальных уравнений, д. ф-м н., доцент Ольга Николаевна Гончарова:
– Что важно для преподавателя – бережное и уважительное отношение к его труду и, конечно, достойные условия этого труда. Поэтому мы поддерживаем планы, которые озвучил нам Сергей Николаевич. Я считаю: очень важно, если ректор имеет достойный опыт и в преподавательской, и в научной деятельности.
Преподавательская деятельность очень энергозатратна, тем более когда речь идет о сочетании с научной работой. Мне импонирует его умение достойно и спокойно проводить встречи с трудовым коллективом, которые стали уже традиционными. Его умение и способность провести анализ тех острых вопросов, которые волнуют преподавателей. Наконец, надо отметить открытое и очень доброе общение Сергея Николаевича с другой ключевой фигурой образовательного процесса – со студентами. Я не любитель общеуниверситетских праздничных мероприятий, но есть одно, которое очень важно для многих и для меня точно, где мы все вместе: и ректор, и студенты, и преподаватели, и наши родственники, – шествие Бессмертного полка. Хочу сказать спасибо большое, что у университета есть организованная общая колонна.
Сергей Владимирович Смирнов, директор ИББ, кандидат биологических наук:
– Часть достаточно активных и успешных структурных подразделений университета тесно связана с нашим институтом через совместные проекты, практику студентов, совместительство ППС. Это прежде всего ботанический сад под руководством Александра Шмакова, центр прикладной биотехнологии, «Промбиотех», бывший противораковый центр, ныне центр рекомбинантных технологий.
Фото Media.Hub
В целом поддержка направления «биология», к сожалению, не из дешевых удовольствий, мы это прекрасно понимаем. Необходимо обеспечение учебного процесса реактивами, расходниками, нужно регулярное обновление приборной базы, обеспечение полевых и производственных практик. Это в целом и отличает классические университеты – только они традиционно осуществляют подготовку по этому направлению и связанные с биологией прикладные направления. За последние годы университет оказал значительную поддержку институту через конкурсное объективное распределение хоззаданий, закупки оборудования, материалов и расходников. Хотелось бы, конечно, чаще и оперативнее, но регулярность радует.
Сейчас биологам в стенах АлтГУ нельзя пожаловаться, что нет возможностей, нет приборной базы для занятий научными исследованиями. В целом у нас достаточно хорошая укомплектованность лабораторий, другой вопрос, что она устаревает и ее нужно обновлять, но это уже другой вопрос. В то же время наш институт вносит весомый вклад в показатели университета.
ИББ реализует уникальный опыт магистерской программы с индустриальным партнером «Сиббиофарм», активно участвует в программе «Приоритет-2030». Я как руководитель понимаю посылы, идущие от ППС, о повышении заработной платы и нехватке площадей, это я слышу регулярно. Но эти проблемы не могут быть решены в одно мгновение. И от руководства университета, я думаю, это зависит, но прежде всего это должно понимать федеральное руководство.
Также хотелось бы в качестве избирательного наказа обратить внимание Сергея Николаевича на излишнюю забюрократизированность процессов в университете. Часто сотрудники жалуются на длительный период согласования документов. В целом можно отметить, что ректор и руководство открыты для диалога, и мы регулярно общаемся по различным проблемам.
149 просмотров

Related posts

«Сила университета – в людях!»

В АГУ пройдут выборы ректора. Идет прием документов от кандидатов

Программа Романа Ракитина