Nota bene!

Герлбосс в тильте

2024 год можно поистине назвать годом русского языка – юбилей великого писателя Александра Сергеевича Пушкина не за горами. А русский язык развивается, продолжает заимствовать слова из других языков и культур. «ЗН» разбирается, почему флаги красного цвета постоянно мелькают в речи подростков, как понять, что вас газлайтят и кто такие сигмы и герлбоссы. Записываем и запоминаем популярные словечки.

1. Залута́ть пришло из геймерской среды. В компьютерных играх это означает собрать или приобрести какой-либо ценный предмет. Так же и вне игровой среды – залутать можно, например, редкую пластинку или брендовые кроссовки.

Пример: «Я вчера залутал новое худи, могу скинуть тебе ссылку».

2. Загóстить кого-то – значит начать игнорировать человека в общении, резко оборвать с ним все контакты. Использовать это слово можно не только в отношении к игнору в интернете, но и к избеганию диалога в реальной жизни.

Пример: «Не могу понять, почему они гóстят меня уже неделю».

3. Лейм – то же самое, что и жалкий, скучный и надоедливый, не крутой, отстой, лажа. Список синонимов продолжите сами. Лейм также можно использовать при общем описании ситуации, которая выглядит далеко не выигрышной. В русском языке слово только начало приживаться, поэтому до сих пор звучит инородно.

Пример: «Да уж, ситуация с вчерашней вечеринкой – полный лейм».

4. Ту мач – синоним «чересчур». Обычно применяется по отношению к чьему-либо поступку, в ходе которого человек переступил черту дозволенного.

Пример: «Слушай, то, что ты ей сказал, – ту мач».

5. Тильт – еще одно выражение, пришедшее из интернет-среды. Обозначает состояние сильнейшего эмоционального потрясения игрока после проигрыша. Проще говоря, «быть в тильте» – то же, что и быть в ужасном настроении.

Пример: «Я вчера завалил экзамен, до сих пор сижу в тильте».

6. Рэд флэг – своего рода тревожный звоночек, который помогает понять, что общение с этим человеком – не самая лучшая идея. Обычно «красные флаги» применяют по отношению к сомнительным жизненным установкам и поступкам человека.
Пример: «Он до сих пор сидит на шее у мамы в свои 35? Ну, это же явный рэд флэг».

7. Само по себе слово вайб означает атмосферу вокруг чего-либо, общее настроение, создаваемое кем-то или чем-то. Вайб может быть разный, от грустного до романтического, но чаще всего его используют в сочетании со словами «плюс» или «минус», чтобы описать ситуацию или объект, который вызвал позитивные или негативные эмоции.

Пример: «Новый сингл Дуа Липы – полный плюс вайб».

8. Газла́йт – термин, которым обозначают убеждение говорящего в собственной неадекватности. Происхождение слова интересно: «газлайт» появился после фильма Gas Light, по сюжету которого муж убеждает свою жену в том, что она сошла с ума, тем самым пытаясь скрыть свои преступления. В повседневной жизни же слово используется, когда кто-то пытается запутать говорящего, подменяя его же слова и убеждая его в том, что ситуация шла по другому сценарию.

Пример: «Она постоянно меня газлайтила и говорила, что мне это мерещилось».

9. Герлбо́сс – относительно новый термин для описания героинь компьютерных игр, сериалов, книг или кино, которые на протяжении всего сюжета ведут себя как настоящие начальницы. Они сильные, уверенные в себе, в меру надменные и всегда знают, что делают. Термин завирусился в 2021 году и с тех пор относится не только к персонажам произведений, но и к обычным девушкам с «герлбосс-энергией».

Пример: «Рамона Флауэрс – настоящая герлбосс».

10. Можно сказать, что сигма – то же самое, что и герлбосс, только по отношению к мужчинам. Обычно применяется к харизматичным мужчинам, которые идут против общества и действуют по собственным принципам.

Пример: «Патрик Бэйтман из “Американского психопата” и Кен из “Барби”» – главные сигмы в мире кино».

Артем ФЕДОТОВ

243 просмотров