Лицом к лицу

Голос сердца: от песни про зайчика до Scorpions

Лучший волонтер АлтГУ Евгений Малахов – про вокал и не только

Как писал Есенин, «Лицом к лицу лица не увидать…». Но нашего Женю видно, а лучше сказать, слышно издалека. 20 мая он победил в конкурсе «Лучший волонтер АлтГУ – 2024». Женя учится на втором курсе направления «психология служебной деятельности» ИГН, состоит в волонтерском отряде «Сигнал». Мы же спросили его не столько про волонтерство, сколько про его вокальный талант.

– Когда подавал заявку на конкурс «Лучший волонтер АлтГУ – 2024», сразу дал себе установку: выложиться на все 100. Забрал этап «Социальное направление», в рамках которого нужно было разработать грантовый проект на любую тему. Моя команда работала над темой «Фестиваль творчества для детей с ОВЗ. Важен каждый шаг». Когда награждали – очень волновался. Руки тряслись так сильно, что не мог расстегнуть главный приз – жилетку лучшего волонтера АлтГУ.

– Поздравляю! Давно занимаешься вокалом?

– С пяти лет. Моя мама – учитель музыки в школе и преподаватель фортепиано. Она и вытащила меня на сцену. В первый раз я выступал с ее авторской песней.

– А о чем песня?

– Про зайчика, который постоянно грустит, а медведь его за это ругает. Мол, не грусти, зайчик, а то еще хуже будет!

– Мило. А что было после «зайчика»?

– Во втором классе пошел в школу искусств Бийского района по направлениям «народный вокал» и «фортепиано» – я из села Малоугренево Бийского района. И понеслось… Районные, городские конкурсы, концерты на 23 Февраля, 8 Марта, 9 Мая. Давали по 5–6 концертов в год. Было трудно, когда в старших классах начал ломаться голос, но все равно смог его поставить. В 11-м классе уже не так много выступал. Это времена ковида. Пел дома.

– Хорошо учился? Сольфеджио любил?

– Честно, не особо старался учиться. Наверное, в силу юного возраста. Даже не помню, какого цвета аттестаты, но точно не красные (смеется). Интересно – самые сложные экзамены сдал на пятерку, а легкие – на четыре. А сольфеджио не любил.

– И тем не менее в ноты попадаешь?

– Конечно. Я продолжил петь. На первом курсе увидел объявление о наборе в вокальную группу A.Voice. Но проигнорировал. Потом, уже в общаге, познакомился с ребятами, которые тоже поют. Послушали мой вокал и сказали: «Тебе к нам!» Пошел, прошел отбор. И вот уже два года свой в A.Voice, что значит голос.

– Поделись секретом, как учитесь петь?

– Никакого секрета нет. Мариета нам играет на пианино, давая упражнения для артикуляции, разогрева связок и так далее. Потом начинаем репетировать песни. Если нужно придумать движения, то просим помочь танцевальные коллективы ENERGY или LSIS. Выступаем, как правило, на университетских мероприятиях и конкурсах. В этом году, например, были на «ФЕСТЕ». Готовили номер с песней «Беспризорник» группы Hi-Fi. Номер удался, сорвали аплодисменты.

– А расскажи про сам вокальный коллектив.

– Мы – семья. Безумно рад, что попал сюда. До сих пор восхищаюсь голосом нашего руководителя Мариеты Саркисян. Она – профессионал и с нами всегда на волне. А вообще нас девять человек, среди нас – биологи, юристы, географы, гуманитарии… Все поют!

– Что или кого поете?

– Есть одна песня, которая, наверное, надоела всем. Даже нам (улыбается). Это наша «Звезды горят». Помните? «Звезды горят, звезды горят, и мы парим так невесомо». В 11-м классе на одном из конкурсов выступал со «Still Loving You» группы Scorpions. Выбрал ее, потому что зацепила своей мелодичностью. Да и текст про любовь. Еще пел Мота «Соло». Но это уже поп.

Карине Анахасян
Фото Дианы ПОЛУЭКТОВОЙ

155 просмотров