Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. В нашем вузе учится много студентов, чьи прадедушки и прабабушки доблестно защищали Родину в те страшные годы. «ЗН» попросила студентов рассказать о своих родных. Почтим память героев!
Елизавета Красильникова, студентка 2-го курса Колледжа АлтГУ направления «право и организация социального обеспечения»:
– Мой прадедушка, Черный Леонид Ануфриевич, родился 21 октября 1918 года на Украине, в селе Павловка Винницкой области. Пережил голодомор 1932–1933 годов. Из большой семьи тогда в живых остались только он, его сестра и мать. Спаслись тем, что ловили в речке лягушек, варили их с крапивой, иногда удавалось добыть в колхозе патоку. До конца жизни прадед бережно относился к продуктам – сказались те страшные годы.
Отслужив в армии, прадед начал работать в колхозе. Когда ему было 22 года, началась Великая Отечественная война. Он воевал под Ленинградом, был помощником командира полкового взвода. В одном из боев получил тяжелое ранение в ногу, после ее ампутировали. О тех временах прадед вспоминал, что по звуку летящей бомбы, похожему на звук падающей бочки, солдаты понимали, в каком направлении она летит и как близко упадет…
После лечения в госпитале его направили в Новосибирск на текстильную фабрику. Там он руководил вольнонаемными рабочими. Там же познакомился со своей будущей женой, моей прабабушкой Зоей Савельевной. В 1943 году они сыграли свадьбу, в 1944 году родился их старший сын Николай. Когда закончилась война, семья переехала в Барнаул. В 1955 году родился сын (мой дедушка) Владимир, и в этом же году на Украине в аварии погибла сестра прадеда и им пришлось вернуться на малую родину, где в 1956 году родилась дочь Лидия. Вернулись в Алтайский край в 1965 году после смерти прадедушкиной мамы. Поселились в пригороде Барнаула – селе Власиха.
Здесь он работал в Учебном хозяйстве сельскохозяйственного института (ныне аграрный университет) обменщиком сена, бригадиром, сторожил скот.
Леонид Ануфриевич запомнился родственникам и односельчанам очень трудолюбивым человеком, который никогда не сидел на месте, хоть и был инвалидом. За свою жизнь прадед построил два дома, в хозяйстве всегда была хотя бы одна корова. Он был примером трудолюбия для всей семьи.
В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны, юбилейными медалями. Праздник Победы всегда был для него особенным, священным. Ежегодно 9 мая мы всей семьей приходим на могилу прадеда с цветами. Вспоминаем его жизнелюбие, несмотря на трудную судьбу.
***
Мария Городилова, студентка 4-го курса Колледжа АлтГУ направления «дизайн (по отраслям)»:
– Мой прадедушка, Яков Денисович Поляков, родился в 1913 году в деревне Бездонное Орловской губернии, в крестьянской семье. Потом переехал в Алтайский край, где работал в колхозе механизатором. А в 1941 году оказался в числе призывников, уходивших на фронт с Алтая. Моя прабабушка – Александра Терентьевна, осталась с тремя детьми на руках, младший из которых родился после того, как прадед ушел на фронт.
С начала войны Яков Денисович сразу оказался в действующей армии фронта, служил в 70-й морской пехоте и был старшиной роты. Защищал «Дорогу жизни», которая проходила через Ладожское озеро и являлась единственной транспортной магистралью, по которой во время блокады Ленинграда осуществлялось снабжение окруженной советской группировки войск и гражданского населения города.
В 1943-м он был ранен в ногу и левое плечо в боях под Ленинградом, поэтому целый год провел в госпиталях, вернувшись домой уже весной 1944 года на костылях. За время войны им было получено множество орденов и медалей, однако на официальных сайтах сохранились сведения только об ордене Отечественной войны II степени.
По возвращении домой, он работал на комбайне и выращивал хлеб. Яков Денисович не очень любил рассказывать про войну, но с теплотой вспоминал своего товарища – москвича, спасшего ему жизнь, с которым они долго в последующем поддерживали общение.
Близким прадедушка запомнился добрым и искренним человеком, всегда готовым прийти на помощь. Умер он в возрасте 84 лет, вырастил замечательных детей и успел увидеть 15 внуков.
***
Савелий Зверев, студент 2-го курса института биологии и биотехнологий, направления «биохимия и биотехнология»
– В Бессмертном полку участвую каждый год, а что касается семейной традиции, то это совместный просмотр парада в честь Дня Победы. Расскажу про своих героев.
Василий Алексеевич Сомов. 15.08.1914 – 05.03.1994. Родился в селе Чащино Новосибирской области. На войну был призван из Черепановского военкомата. Был участником двух войн: японской и Великой Отечественной. Воевал в звании гвардии рядовой. Освобождал от фашистов русские города Орел и Великие Луки, также город Витебск в Белоруссии. Был взят в плен, освобожден весом в 30 кг. Имел несколько ранений и контузию. Награжден медалью «ЗА ОТВАГУ», другими медалями, а также «ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» и «ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени».
Николай Петрович Шилов. 12.12.1926 – 06.11.1990. Был участником ВОВ. Воевал разведчиком в разведроте на 1-м Белорусском фронте. Принимал участие в Висло-Одерской операции. Был ранен и контужен на реке Одер в Польше.
Николай Васильевич Яценко. 08.05.1925 – 03.07.2013. Участник Великой Отечественной войны. Воевал танкистом. Дважды горел в танке. Дважды был ранен.
***
Кристина Роот, студентка 4-го курса института биологии и биотехнологий, направления «биотехнология»:
– Мой родственник, участвовавший в Великой Отечественной войне – Филипп Тимофеевич Симонов. Он родился 12 ноября 1915 года в Белорусской ССР, деревне Новый Мокрец. Филипп Тимофеевич учился в военной академии, в октябре 1937 года поступил на службу. А после он принимал участие в финской войне с 1939 по 1940 год.
С наступлением 1941 года мой прадед был призван на фронт из Белоруссии. Но, к сожалению, по иронии судьбы, 10 июня 1942 года он попал в плен на Дону и отправлен в лагерь для военнопленных под названием «Шталаг 367». Филипп Тимофеевич занимал должность младшего лейтенанта и командовал мостовым взводом 246-го отдельного саперного батальона стрелкового корпуса. Последним местом службы стал 1416-й отдельный саперный батальон. В 1946 году вернулся с войны домой. Ушел из жизни 29 января 1999 года.
Мстислав ВЯЗАНЦЕВ,
Дмитрий ГЕРАЙКИН,
Эля ПЕТРЕНЕВА