Герои на карте

А название такое, право, слово боевое

Какие барнаульские улицы носят имена героев Великой Отечественной

В Барнауле 27 улиц и площадей носят имена героев Великой Отечественной войны. Улицы Матросова, Юрина, Кошевого, Конева, Панфиловцев, площадь Жукова – всем известные герои. Есть в честь барнаульцев-фронтовиков: Малахова, Петрова, Гулькина, Глушкова… В этом номере «ЗН» расскажет о жизнях трех героев – уроженцев Барнаула и Алтайского края.

Улица Чеглецова: Октябрьский район, микрорайоны Поток, Западный

Александр Николаевич Чеглецов родился в 1906 году в Красноярске Енисейской губернии. После окончания в 1927 году медицинского факультета Иркутского государственного университета работал в больницах Сибирского края. В это время провел более трех тысяч операций, две тысячи из которых были сложными.

Улица имени Александра Чеглецова

Александр Николаевич переехал в Барнаул в 1933 году, первым в городе совершил операцию на сердце с применением обезболивания. До 1941 года он работал хирургом в городской больнице и был заведующим отделением неотложной хирургии и травматологии. В компании с организатором алтайского здравоохранения Константином Николаевичем Зеровым он оказывал экстренную помощь тяжелобольным жителям отдаленных районов Алтайского края. Врачи произвели 376 вылетов, сделали 225 неотложных операций и провели для жителей региона около 327 консультаций по диагностике.

Осенью 1941 года Александр Чеглецов ушел на фронт хирургом 372-й стрелковой дивизии, сформированной в Барнауле. Войну окончил в звании майора военной службы, награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и медалями.

После возвращения в Барнаул Александр Николаевич занял должность заведующего хирургическим отделением, а после был главным врачом Барнаульской городской больницы. Чеглецов начал делать пластические операции по устранению дефектов лица.
За медицинские заслуги Александра Николаевича избрали депутатом городского совета, он возглавлял научное общество хирургов Алтая и комиссию по здравоохранению. Помимо этого, являлся главным хирургом Барнаула и членом правления Всероссийского общества хирургов.
Именно Чеглецов одним из первых поднял вопрос об открытии в регионе медицинского института.

Позже, в 1954 году, вуз открылся, и благодаря этому в городе стали работать профессиональные специалисты. Умер в 1957 году.

В Барнауле и Иркутске установлены мемориальные доски на зданиях, где учился и работал Александр Николаевич. В 1963 г. в Барнауле его именем была названа одна из улиц в микрорайоне Западный.

Улица Веры Кащеевой: Ленинский район, микрорайон Озерный (Кащейка)

Вера Сергеевна Кащеева – единственная женщина на Алтае Герой Советского Союза и одна из первых женщин, получивших награду Международного комитета Красного Креста – медаль им. Ф. Найтингейл (1973), которая присуждается медицинским сестрам за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным как в военное, так и в мирное время.

Улица имени Веры Кащеевой

Вера Сергеевна Кащеева родилась 15 сентября 1922 года в с. Петровка ныне Троицкого района Алтайского края в крестьянской семье. После окончания школы-семилетки переехала в Барнаул, работала на меланжевом комбинате. Параллельно с работой окончила курсы медицинских сестер.

С одной из сформированных на Алтае воинских частей Вера Кащеева попала на фронт. В действующей армии с марта 1942 года. С марта по октябрь 1942 года – санитарный инструктор во 2-м стрелковом полку 310-й стрелковой дивизии. С октября 1942 года – санитарный инструктор 120-го стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вела оборонительные бои в г. Сталинграде в районе завода «Красный Октябрь», в его цехах, разрушенных вражеской авиацией и артиллерией. Ежедневно полку приходилось отбивать до 20 атак противника. Потери были значительными, и на передовых позициях всегда находилась санинструктор Кащеева.

За участие в боях под Сталинградом и Харьковом она была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Свой высший воинский подвиг В. С. Кащеева совершила при форсировании реки Днепр. Во время переправы через водную преграду лодка с бойцами, в которой находилась Вера Сергеевна, была разбита. Погиб командир подразделения. Санинструктор, как высший по званию среди уцелевших бойцов, взяла командование на себя. Группа бойцов под ее командованием, преодолев реку, закрепилась на берегу и удержала береговой плацдарм. Будучи раненой, Вера Сергеевна не покинула поля боя.

Из наградного листа: «Кащеева была тяжело ранена, но боевую задачу выполнила и, доложив командиру о противнике и его огневых действиях, истекая кровью, осталась в строю гвардейцев и личным героическим примером воодушевляла на подвиги гвардейцев, которые захватили и удержали важный плацдарм на правом берегу Днепра».

22 февраля 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР В. С. Кащеевой было присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду Героя ей вручили 8 марта 1944 г. в г. Днепропетровске.

После демобилизации в звании младшего лейтенанта медицинской службы В. С. Кащеева вернулась в Барнаул. По окончании акушерского отделения медицинского техникума в 1948 г. она работала медсестрой. Затем жила и работала на Дальнем Востоке. В 1973 г. семья переехала в город Апшеронск Краснодарского края, где Вера Сергеевна и погибла в 1975 году в автокатастрофе.

Улица Смирнова: Октябрьский район, микрорайоны Поток, Западный

Владимир Ефимович Смирнов родился в 1924 году в Барнауле, учебу в школе №27 совмещал с занятиями в аэроклубе. Еще со школьной скамьи встал за станок – перед началом Великой Отечественной войны Владимир пришел работать на Барнаульский станкостроительный завод. Работал токарем инструментального производства, трудился самоотверженно, не прекращая занятий в аэроклубе. Был призван в армию в августе 1942-го. В феврале 1943 года окончил Барнаульское пехотное училище и в звании старшего сержанта был отправлен на фронт.

Улица имени Владимира Смирнова

В сентябре 1943 года Владимир был ранен, а когда вернулся из госпиталя, то получил новое назначение – командиром отделения автоматчиков отдельного лыжного батальона своей родной 9-й гвардейской дивизии, которая в составе 39-й армии первого Прибалтийского фронта развивала наступление на Витебском направлении. В боях под белорусской деревней Шулицино 14 ноября отделение гвардии старшего сержанта Смирнова обеспечивало огнем правый фланг наступавшей на высоту роты. На восточном склоне высоты немцы устроили засаду, выдвинув туда пулемет. Враг уже готов был ударить во фланг наступавшего подразделения, но Смирнов заметил опасность и бросился грудью на пулемет. Сделав короткую очередь, пулемет замолк, путь подразделению был открыт.

Фронтовой журналист писал о нем: «До чего же велика была сила воли в этом молодом человеке, до чего яростна ненависть к врагам Родины, что, умирая, Владимир Смирнов, стоя уже на коленях, разрядил полностью магазин автомата до последнего патрона, до последней капли крови сражался за Отчизну». Владимир Смирнов удостоен звания Героя Советского Союза посмертно 4 июня 1944 года.

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ

163 просмотров