Ad astra

И получилось

Россия – страна возможностей. С 5 по 8 июня в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» в Санкт-Петербурге проходил Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). На нем тысячи людей из разных стран обсуждают важнейшие деловые вопросы, расставляют бизнес-акценты и задают экономические тренды. Форум проходит ежегодно с 1997 года, с 2006 года он проводится под патронатом и при участии президента РФ. В этом году в нем участвовала и выпускница кафедры политологии АлтГУ Маргарита Степкина.

С Маргаритой мы встретились уже в Барнауле, в привычной обстановке редакции. Она рассказала, что увидела на форуме глазами участницы.

– Маргарита, как для тебя прошел ПМЭФ?

– Я была участницей молодежного дня Петербургского международного экономического форума, который проходил 8 июня в рамках обычной программы. На ПМЭФ я посетила несколько лекций и дискуссию. Было много интересных спикеров. Могу выделить президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, он модерировал дискуссию «Государство для молодежи: как реализовать себя на государственной службе и в GR». Во время нее я услышала ответы на актуальные вопросы. Например, каковы лучшие федеральные и региональные практики привлечения молодых талантов на государственную и муниципальную службу? Какой он – современный молодой управленец, какое у него должно быть образование, опыт, компетенции? Основной вывод: качественные изменения в экономике невозможны без развития человеческого капитала, прежде всего – развития молодежи.

– А что еще запомнилось?

– На форуме были развлекательные и познавательные площадки от партнеров, например от «Альфа-Банка», Rutube. Банк представил себя в азиатской эстетике, там был огромный дракон. Rutube – в виде большой печатающей клавиатуры: прыгаешь по ней – и вводишь название роликов, которые тут же появляются в ленте «Рутуба». Что еще запомнила? Кофе с напечатанной съедобной фотопенкой. Изогнутый телевизор с 3D-фигурами, который удивил своей масштабностью. Стену из самых разнообразных роз: голубых, зеленых, розовых, которые в конце раздали всем желающим. Как и многие, я ходила по павильонам, смотрела на представленные достижения России.

– Как ты попала на форум?

– Как это было: подала заявку на Росмолодежь.бизнес, там отобрали около 2500 ребят. Потом те ребята, которые получили одобрение, подавали заявку на Росконгресс. Далее участников приглашали на форум.

– Принимала ли ты участие в подобных форумах?

– Я принимала участие в ПМЭФ год назад. Если говорить про форумы Росмолодежи, то участвовала в Форуме «Амур» и заняла там одно из десяти первых мест, в Хабаровском крае. Мне удалось прокачать навыки проектного менеджмента. Знаете, я тут вспомнила одну из ценностей Росмолодежи – непрерывное саморазвитие. Это означает, что день, когда мы не узнали ничего нового, – неудачный день. Подавала заявки на форумы, их принимали, поэтому отправлялась на них. Не без помощи вуза, конечно. Была на нашем АТР, на Евразии Global. Последний форум мне особенно запомнился. Нигде не видела такого, чтобы делался уклон на общение с иностранцами на английском языке. Благодаря этому мне удалось прокачать разговорный английский.

– Давай поговорим немного о тебе: на кого училась в АлтГУ?

– Я окончила бакалавриат Алтайского госуниверситета по направлению «политология» в 2023 году, сейчас обучаюсь в Алтайском филиале РАНХиГС на направлении «государственное и муниципальное управление». Самое яркое воспоминание об АлтГУ, которое связано с учебой: мои одногруппники, пары и преподаватели. Это самые лучшие люди, которых я встречала. Они передают не только знания, но и уверенность в себе. Я всегда могла обратиться к ним за советом, они могли поддержать, выслушать и направить. Благодарна Марине Алексеевне Широковой, профессору кафедры философии и политологии АлтГУ. Это тот человек, который живет своим делом. Она очень ярко, интересно рассказывает историю политических учений. В моей памяти останутся лекции по Платону и Аристотелю. Она всегда ответственно готовилась к парам. На ее семинарах хотелось отвечать. Хотела бы отметить и своего научного руководителя – Татьяну Анатольевну Асееву, я ей очень благодарна. Она вела меня все четыре года, курировала мои курсовые работы, диплом, помогала мне. К ней можно обратиться по любому вопросу, это самый настоящий наставник.

Если говорить про внеучебную деятельность, то можно назвать еще одной ценностью Росмолодежи – смелость в идеях и действиях (мы не боимся предлагать смелые решения и добиваться лучших результатов). Моя общественная нагрузка – работа в молодежном парламенте. Я была заместителем председателя молодежного парламента 12-го созыва. Мы с командой участвовали в грантовых конкурсах Росмолодежи. И организовывали мероприятие ЕМООН – Евразийская модель ООН. Нам помогали, наставляли на нашей кафедре, особенно Дмитрий Анатольевич Казанцев и Ярослава Юрьевна Шашкова.

Во время обучения в Алтайском госуниверситете я дважды стажировалась в Сириусе. Первый раз в пресс-службе на 2-м курсе, а второй раз на 3-м курсе в департаменте культуры. Там мы занимались организацией «Созвездия» – это всероссийский конкурс молодых музыкантов. Главная цель – представить зрителям молодых и талантливых музыкантов, оказать им дальнейшую поддержку. Возможно, мне удалось попасть сюда благодаря тому, что в школьные годы я попала на смену в Сириусе.

– Почему именно политология?

– Решила поступить на политологию еще в 8-м классе. Пришла на день открытых дверей, оказалась в аудитории 305Д. Помню выступление Дмитрия Анатольевича Казанцева, старшего преподавателя кафедры философии и политологии АлтГУ. Это было ярко и живо! Так и загорелась идеей поступить именно сюда, в АлтГУ, стать политологом. И получилось.

В тему

Советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков:

– В 2024 году участие в мероприятиях Форума приняли 21 800 человек из 139 стран и территорий. Такое весомое присутствие многочисленных иностранных делегаций и представителей бизнеса еще раз подтвердило, что ни о какой международной изоляции России речь не идет. На Форуме собрались представители стран, желающих развивать свою экономику в парадигме справедливого и многополярного мира.

Факт

В ПМЭФ-2024 участвовали руководители четырех государств: президент Боливии Луис Альберто Арсе Катакора, президент Зимбабве Эммерсон Дамбудзо Мнангагва, президент Республики Абхазия Аслан Бжания, президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик.

Эля ПЕТРЕНЕВА

92 просмотров