Гость номера

И я просто бегу, бегу…

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Преподаватель АлтГУ Александр Агишев – о том, как добежать от Омска до Кейптауна

Александр Анатольевич Агишев, старший преподаватель кафедры физвоспитания АлтГУ, занимается бегом с 1987 года – с тех пор никогда не останавливался. Участник многих российских марафонов – в Омске, Санкт-Петербурге и Новосибирске – вышел на международный уровень: пробежал знаменитый среди бегунов Sanlam Cape Town Marathon в ЮАР. Самую длинную дистанцию соревнований – 42,2 км он преодолел за 3 часа 55 минут! И в своей возрастной категории (60–69 лет) финишировал 58-м, став единственным россиянином, преодолевшим марафон. О долгом пути к покорению кейптаунского марафона Александр Анатольевич рассказал газете «За науку».

– Александр Анатольевич, давайте с ходу: какие впечатления произвела на вас ЮАР?

– Впечатления самые положительные. Во-первых, меня удивило, что страна достаточно развитая: я как-то не обращал внимания, что там вообще происходит в Африке. Кейптаун – большой, высотный город. На прибрежной линии виллы, хорошие пляжи. Но больше всего меня удивило, что там сплошь и рядом люди занимаются спортом. Много оборудовано спортивных и гимнастических площадок, где собирается не только молодежь – люди всех возрастов. Играют в футбол, регби, большой теннис. Теннисные площадки там стеклом огорожены, можно прийти и позаниматься любому желающему. Во-вторых, понравилась архитектура Кейптауна. Я не видел одинаковых зданий, они все так или иначе дизайнерски продуманы и хорошо сочетаются со старым фондом. Вообще сама инфраструктура города просто предполагает, что здесь можно заниматься спортом: широкие улицы, тротуары, очень много зелени.

– С чем, на ваш взгляд, связано такое стремление жителей Кейптауна к спорту?

– Там созданы для этого все условия – вот люди и занимаются спортом. При планировании городской территории нужно обязательно думать, куда жители пойдут отдыхать. Сейчас и в российских новых микрорайонах стали делать дворовые площадки, но они все равно зажаты большими домами, из-за чего заниматься может быть не очень комфортно.

– А какие условия для спортивных занятий вы хотели бы видеть в России?

– Мне, как бегуну, конечно, хочется больше простора. Когда я убегаю в парк или лес, чувствую свою гармонию с природой, рассуждаю сам с собой. В городе не так комфортно. Я за то, чтобы развивались парковые зоны. В этом плане наш парк «Изумрудный» – классная штука, но это еще очень мало.

– Как добирались до ЮАР? Ведь напрямую из Барнаула добраться до Кейптауна сложно…

– Конечно, прямого рейса нет, но есть разные пути. Я летел из Москвы, затем в Дубай и оттуда в Кейптаун. Можно еще лететь через Турцию или Эфиопию. В Эмиратах я не выходил в город, пересадка между рейсами была короткой – всего 3,5 часа. Но при этом достаточно времени на случай задержки самолета. Не хотелось из-за возможного форс-мажора опоздать на рейс и опоздать к началу забега.

– Что запомнили из достопримечательностей?

– К сожалению, у меня была очень короткая поездка, но город посмотреть хотелось, практически весь день накануне старта я катался на туристическом автобусе. Я думаю, самое знаковое место в Кейптауне – Столовая гора. Она была у меня прям перед глазами, но на экскурсию не хватило времени поехать. Пересмотрел массу информации про нее: что там наверху и как туда подняться. Еще запомнился стадион, возле которого мы стартовали. Там проходил чемпионат мира по футболу в 2010 году. Достаточно интересное место – портовая часть города, оно считается туристически развитым. Я сходил туда посмотреть на морских котиков, вдалеке даже пингвины мелькали.

– Почему решили бежать именно там, в Кейптауне?

– Поскольку я бегом занимаюсь давно, с 1987 года, и в этой теме постоянно нахожусь, мне интересны уже более крупные мероприятия. Я пробежал 13 марафонов в Омске – поднадоело. А вот крупные марафоны, такие как в Кейптауне, включают в себя еще и образовательную программу: первый день всегда выставочный, презентуются разные спортивные технологии, проходят встречи с известными спортсменами. Чем еще интересен марафон? Во-первых, когда ты планируешь бежать на мероприятии определенным темпом, лучше всего бежать в какой-то группе единомышленников, которые бегут с одинаковой скоростью и поддерживают друг друга. У нас это сделать сложнее – народ разный, и в основном ты бежишь один. Во-вторых, важно отметить, что в мире есть шесть «мейджеров»: Чикагский, Нью-Йоркский, Бостонский, Берлинский, Лондонский и марафон в Токио. Это те мероприятия, на которые мечтает попасть каждый профессиональный бегун. Ежегодно на них подается 300–400 тысяч заявок, а берут на порядок меньше.

– Хм, а как вообще проходит отбор на такие марафоны-мейджеры?

– Организаторы предлагают определенную сумму, оплачивая которую, ты попадаешь в приоритет на регистрации – это уже 90 % попадания в список участников. Следующий шаг – покупка трехдневного тура, который включает стартовый взнос, билет на участие в марафоне и проживание в отеле. Есть еще вариант – выиграть билет в лотерее, розыгрыши проводятся ежегодно. Известных бегунов чаще всего приглашают сами организаторы. Сейчас организаторы этих шести мейджеров собираются включить в список еще один марафон – либо Кейптаунский, где я был, либо китайский марафон в Чэнду или сиднейский. Пока что попасть на марафон в Кейптауне все же проще, чем на мейджер. В феврале – марте этого года была свободная регистрация, я связался с организаторами и оплатил оргвзнос.

– Спрошу про сам марафон: как он проходил?

– Очень масштабно, участвовало порядка 29 000 бегунов, из них только 17 000 – марафонцы. Мы оббежали почти весь Кейптаун, бежали через многие достопримечательности. Конечно, в процессе бега смотреть особо-то и не приходится, но люди все же бегут с разной скоростью. Кто-то приезжал действительно посмотреть на ту или иную достопримечательность, добежать до нее, а кто-то бежал на результат. У меня такой средний вариант: не гнался за результатом, но в то же время мне хотелось показать тот результат, на который я настроился и который хотел показать. На марафоне еще было много зрителей и телетрансляция в Интернете.

– Поделитесь личным опытом, как подготовиться к таким международным марафонам.

– Между профессионалами и любителями все-таки есть разница в подготовке. Профессионалы имеют не только больше возможностей тренироваться, но еще и могут больше времени уделять своему восстановлению после занятий. Любитель, в большинстве своем, человек, который работает или учится. Если я, допустим, целый день на работе, а потом вечером иду на тренировку, то о профессиональной подготовке говорить не приходится. Тем не менее каждый любитель, который стремится показать достойный результат, пытается тренироваться по принципу, близкому к профессиональному. Подготовка к такой дистанции (42,2 км) должна быть достаточно продолжительной, классикой является период от четырех до шести месяцев. Полгода для слабо подготовленных любителей, четыре месяца – для тех, кто регулярно тренируется. Вот я четыре месяца готовился, увеличивал «набегаемые» километры и силовую подготовку. За три недели до старта нужно замедлиться, пробежать самую длинную дистанцию в 30 километров и остановиться. Потом только поддерживаешь себя в тонусе и затем выходишь на старт.

– Что посоветуете начинающим бегунам?

– Начать с ходьбы. Это большая ошибка начинающих, когда они сразу начинают бегать, особенно быстро и много. Если ты никогда не занимался бегом, то начни ходить по 5–10 километров, а затем уже чередуй ходьбу и бег. Прошел четыре километра – километр пробеги, затем три километра пройди, два километра пробеги, и все это на протяжении какого-то времени, чтобы организм адаптировался. 10−15% добавлять на каждую неделю. Бегуны-профессионалы говорят: бегать-то быстро все умеют, а вы научитесь бегать медленно. Если мы говорим про тот же марафон, то это даже не столько соревнование, сколько испытание. Ты должен преодолеть эту дистанцию, проявить терпение, особенно в конце, когда финишировать приходится на морально-волевых качествах.

– А у вас было желание сойти с дистанции?

– Такое желание всегда есть. Другой вопрос – как ему не поддаться, а это зависит уже от человека, как он настроен. Когда ты переступаешь эту грань, начинаешь по-другому к себе относиться и финишируешь вопреки всему, ты как будто перерождаешься. Говоришь себе, что бежишь марафон в последний раз, однако потом появляется новое испытание, и ты снова на старте.

– Как началась ваша собственная дистанция в беге?

– Я учился в АлтГУ в 1981–1986 годах и занимался в студенчестве лыжными гонками. После этого ушел в СКБ «Восток» работать по распределению, там и началась моя уже беговая карьера. В лице старших товарищей я встретил единомышленников, которые давно бегали, и мы организовали беговой клуб, вовлекли почти весь коллектив СКБ и занимались в парке Изумрудном. И вот, с 87-го года я и не останавливаюсь. Все говорят, что бегать тяжело: а мне это просто нравится. В процессе я еще аудиокниги слушаю и учу английский язык. Бег полезен для тела, а самообразование для головы.

– Завершаем нашу дистанцию: что слушаете, когда бегаете?

– Больше всего люблю аудиокниги про историю. Допустим, едешь на соревнования в Петербург – слушаешь об истории города. Потом едешь в Переяславль-Залесский – изучаешь Плещеево озеро, там оказывается император Павел I флот развивал. А музыку, особенно когда делаю большие тренировки в выходной день, слушаю на радио «Маяк». Утром в воскресенье они транслируют советскую эстраду, такую давнюю-давнюю, и я просто бегу, бегу…

Анна ЗАГОРУЙКО
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

353 просмотров

Related posts

Увидеть невидимое

Алина Фоменко

Без лишнего шума

Кто вы, журналисты? АлтГУ посетил декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков

Аркадий Шабалин