Гость номера

Пофилософствовали с Шукшиным

Бытует мнение, что философы только и делают, что блуждают в пространных раздумьях. Но, конечно, это не так. По случаю Всемирного дня философии – 17 ноября – «ЗН» отыскала Шукшина-философа: Станислава Александровича. Он преподает социальную философию, историю зарубежной философии – от Античности до немецкой классики, актуальные проблемы философии диалога «Запад – Восток» и другие предметы. Вот мы и решили пофилософствовать вместе со Станиславом Александровичем – в столовой под студенческий гомон.

– Станислав Александрович, прежде всего, не могу не спросить о Шукшине. Он был философом от литературы?

– Василий Макарович – писатель, который поднимал актуальные темы, главная же тема его творчества: человек. Человек незавершенный, внутри него всегда какой-то надрыв. Он показан в своем становлении. Человек как проблема, как нечто, что должно себя перерасти. Биография Шукшина неоднозначна, он писал книги по внутреннему зову, ухватывал человеческие проблемы смысла жизни, любви, одиночества, самого творчества. Да, он философствовал на эти темы через книги и фильмы. Его герои противоречивы, многомерны, неоднозначны. Вспомним кинокартину Василия Макаровича «Печки-лавочки». Казалось бы, простенький сюжет, антураж деревни и деревенского люда, показанный режиссером практически в документальной манере, и в центре повествования супружеская пара, которая отправляется на курортный отдых. Но за этой простотой Шукшин как бы высвечивает человека таким, каков он есть, его отношение к другим людям и к самому себе.

– С чего начать путь в философию?

– С философствующих писателей, их слово более знакомое для широкого круга читателей. Достоевский остро ставит проблему человеческих отношений. Например, «Преступление и наказание», «Бесы», «Братья Карамазовы». Из западной литературы назову философствующего писателя Жан-Поля Сартра, есть у него обнажающие душу произведения «Стена», «Тошнота». Альбер Камю – «Чума». Есть японский писатель Кобо Абэ, у него главное действующее лицо – человек. Любопытно отслеживать диалог культур – столкновение западного и восточного мировоззрения. Хотя проблемы человека одни и те же. А если хочется чего-то не только глубокомысленного, но и захватывающего дух – можно почитать фантастическую литературу, таких авторов, как Иван Ефремов, Рэй Брэдбери, братья Стругацкие. Знакомство с философией можно начать посредством древних рукописей – здесь и диалоги Платона, «Беседы и рассуждения» Конфуция, размышления Лао-Цзы и Чжуан-Цзы. Также я бы посоветовал обратить внимание на произведения Сёрена Кьеркегора, Фридриха Ницше, Зигмунда Фрейда.

– А всем ли нужно учить философию?

– Представляется, что философы – бородатые дядьки, которые сидят и накручивают себе усы, пока думают. Но понятие философии гораздо шире – это ведь человеческая деятельность, творчество. Вспомним о влиянии философского наследия на культуру и науку. Тот же Альберт Эйнштейн – философствующий физик. Философия вырабатывает в человеке познавательный интерес, она как идейное поле, с нее все начинается. Еще она определенным образом организовывает человека, создавая в нем целостную картину мира, отношение к другим людям.

– Чему можно поучиться у русских философов?

– Мне нравится русский философ Николай Александрович Бердяев. Он поднимает проблему творчества и свободы. Человек внутренне свободен. Но для того чтобы эту свободу выразить, она должна быть сопряжена с творчеством. Только так он приближается к Богу. Человек – это творчество, это какой-то творческий поиск себя, тех идей, которые значимы для каждого. Кто-то проявляет себя через музыку, кто-то через слово, художественное творчество, архитектуру. Тем не менее все это – единый порыв реализовать свой личный потенциал через творчество. Был такой философ Семен Людвигович Франк, у него есть книжка «О смысле жизни», где он заявляет: «Искание смысла жизни есть, таким образом, собственно “осмысление” жизни, раскрытие и внесение в нее смысла, который вне нашей духовной действенности не только не мог бы быть найден, но в эмпирической жизни и не существовал бы».

– Современные философы: кто они и чем занимаются?

– Можно представить образ философа на все времена. Этот человек обеспокоен проблемами своего времени и, выстраивая свой философский дискурс, он предлагает пути их решения. Ну, скажем, для античных материалистов лейтмотивом философии выступал поиск первоначала мира. Философы Нового времени пытались провести четкую границу между чувственным и рациональным познанием. Современные философы задумываются и над метафизической проблематикой, и над вопросами теории познания, и над многими другими фабулами. Но разворот данных областей отражает проблемное поле эпохи, в которой живем все мы.

– Как философы помогают ученым? От чего зависит, так скажем, философское настроение эпохи?

– Философия предлагает ответы на вызовы, с которыми сталкивается человек в ту или иную эпоху. Поэтому философия тесным образом переплетена с идейным каркасом любой эпохи – с наукой, с религией, с моралью, с искусством. Как правило, незаурядные победы человеческого духа – это результат междисциплинарного подхода. Выше мы вспоминали об Эйнштейне. Поэтому философия выступает надежной спутницей человека в любом исследовании. А философское настроение эпохи отражено в настроении людей, проживающих в данную эпоху. Философия лишь акцентирует и концентрирует тревоги, надежды, мечты, полет фантазии и мысли человека.

– Если говорить о постмодернизме. На ваш взгляд, насколько это жизнеспособная парадигма? Можно сказать, что она себя изживает – или уже изжила?

– Постмодерн – это самобытный феномен в философии. Мы можем сейчас рассуждать о том, что в современном философском дискурсе постмодерн несколько утратил свою актуальность. Но тем не менее мы не способны изъять идеи постмодернизма из философского наследия. Постмодернизм вписан в культуру – поп-арт, в литературу – Саша Соколов, Пелевин, Татьяна Толстая, в кино – Тарантино, Линч, Полански. Поэтому говорить о смерти постмодерна не приходится.

– Какие проблемы стоят перед современными философами?

– Сейчас актуальны проблемы виртуального пространства, искусственного интеллекта, социальных сетей, нашей второй личности в социальных сетях. Соотношение реального и виртуального – вот одна из проблем современной философии. Смешение национальной и мировой культуры в эпоху глобализации. Философия задумывается и о будущем человечества. Каким будет постчеловек? Сохранит ли он гуманность? Или это будет дегуманизированное общество, в котором отношения между людьми будут подчинены основному принципу капиталистической морали – все продается и все покупается? Что произойдет с человеком, если он начнет изменять свою природу средствами генной инженерии? Человек ли это будет или уже какой-то минотавр? Философия обнажает проблемы, которые муссируются в обществе, предлагает сценарии их решения, а также задумывается над последствиями таких решений.

Цитата

Философия – вещь концептуальная, это не дискуссии ни о чем. Она дисциплинирует человека, задает ему смысложизненные ориентиры, приводит его к определенным идеям.

Дмитрий ГЕРАЙКИН

Фото автора

312 просмотров

Related posts

Бесконечный диалог с литературой

Артем Федотов

На одном языке

Приемная, прием!