Гранты в руки

Как тебе такое, Shazam?

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Пробовали ли вы сравнить две мелодии между собой? Чем «В траве сидел кузнечик» отличается от «В лесу родилась елочка»? Можно ли узнать эту разницу вне зависимости от инструмента, темпа? Можно! Все благодаря проекту молодого ученого старшего преподавателя кафедры информационной безопасности ИЦТЭФ Павла Ладыгина «Разработка экспертной автоматической системы по выявлению неправомерного воздействия на аудиофайлы».

– Мой проект направлен на то, чтобы приблизиться к решению проблемы авторского права в музыке. Например, автор сочинил мелодию и хочет сравнить ее с другими во избежание непреднамеренного плагиата. Или трек уже выложен на стриминговые площадки, «пират» ее загружает, вносит изменения и выкладывает уже от своего имени, а музыканту нужно доказать, что его права нарушены. Меня заинтересовала эта тема в том числе потому, что я музыкант, сочиняю песни сам.

Это уже второй грант, который я выиграл. Благодаря первому нашей команде удалось найти такие метрики и характеристики в мелодиях, которые позволяли сравнивать мелодии друг с другом. Мы смогли научить программу сравнивать одну и ту же мелодию, сыгранную на разных музыкальных инструментах, в разном темпе, с небольшими видоизменениями.

В новом проекте мы сформируем экспертную систему, она будет выложена в Интернете, где мы будем считать разницу между аудиозаписями уже разработанными методиками. Такой веб-сервис – дело техники, науки здесь никакой нет. Далее к имеющейся программной части мы обучим нейросеть и дополним имеющийся вектор признаков аудиофайлов для сравнения уже двух различных мелодий. Уже собрана крупная база данных из более чем 300 тысяч аудиозаписей, экземпляров нот, исполненных на различных музыкальных инструментах, в том числе и записанных самостоятельно. Сначала нейросеть научится распознавать ноты, исполненные конкретным инструментом под различными влияниями шумов, характеристик – по темпоритму, по характеру звукозаписи (на микрофон или в линию). Далее полученные ноты будут преобразовываться в midi-файлы. После этого мелодии будут сравниваться между собой.

Все это реализуется на языке программирования Python на возможностях моего ноутбука и мощностях наших лабораторий, которые существуют благодаря Андрею Александровичу Лепендину, научному руководителю моего проекта. Со мной в команде и в рамках гранта работает другой музыкант нашего института – Валентин Карев. Он умеет обучать нейросети, им ранее был выигран проект «Конкурс каверов» от Росмолодежи – он точно знает, что такое взять чужую песню и спеть ее.

Думаю, мой проект будет полезен юристам, музыкантам, экспертам-музыковедам и всем меломанам, которые хотели бы иметь возможность находить понравившиеся песни в существующих стриминговых сервисах на основе мотива, когда не получается вспомнить автора и названия. Сейчас в стране есть тенденция на технологический рост, продвижение независимости IT-сферы. Существующие на сегодняшний день сервисы, которыми мы привыкли пользоваться, иностранные. Поэтому нам нужно развивать свои сервисы, делать их качественными.

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ

514 просмотров

Related posts

Все по менталити

От идеи до проекта мечты

Робоюристы и робоштрафы: студент АлтГУ разработал телеграм-бота, который способен обжаловать административные штрафы

Юлия Дильман