Гость номера

Как вторая жизнь

Лучший студент года о том, как совмещать все и сразу

24 мая в университетском дворике АлтГУ были объявлены победители конкурса среди студентов и групп. Лучшим студентом 2024 года стала Ульяна Антропова, студентка ИГН и руководитель «Объединения фотографов». Корреспондент «ЗН» взял интервью у победительницы и узнал, что нужно, чтобы стать лучшим студентом АлтГУ.

– Меня зовут Ульяна, я учусь на 4-м курсе на направлении «клиническая психология». Выбирала это направление, потому что оно мне нравится и я увлекаюсь психологией, особенно психологией семейных отношений, детско-родительских отношений, подростковой психологией и другими разделами. На самом деле, их очень много, и они все очень увлекательные. Кроме того, меня очень увлекает сфера медиа, и я сейчас в этой сфере. Увлечена фотографией и занимаюсь ей профессионально. Являюсь руководителем «Объединения фотографов» АлтГУ и сотрудничаю со многими компаниями нашего города, края, участвую в различных фестивалях, форумах, конкурсах как фотограф. И вообще, для меня это как вторая жизнь – я обожаю фотографию.

Как вы стали профессиональным фотографом?

– К профессиональному фотографированию я пришла, когда уже поступила в Алтайский госуниверситет в 2020 году. До этого фотографировала всего пару лет на старый фотоаппарат, который нашла у себя дома, фотографировала родственников, семью, какие-то праздники. А в АлтГУ, в «Объединении фотографов», для меня фотография открылась с определенно новой стороны – фотограф может быть очень важным и ключевым звеном в мероприятиях, может устраивать фотосессии, создавать фотопроекты. Это вообще классная профессия, которая меня увлекла здесь, в университете.

Как думаете, почему именно вы получили звание лучшего студента года?

– На этот вопрос сложно ответить, для меня эта победа – большая неожиданность. Я подавала заявку на «медиапрорыв» и думала, что в этой номинации могу что-то выиграть, так как в плане медиа в АлтГУ я очень активно развиваюсь, меня многие знают, я участвую в большом количестве мероприятий и так далее. Очень рада, что людей из сферы медиа, которые будто бы всегда остаются за кадром, сейчас все больше узнают и замечают, дают такие престижные награды. Это невероятная благодарность и похвала от других активистов, дирекции. Это очень приятно.

Как получается совмещать активности?

– Совмещать учебу, фотографию в АлтГУ и работу в сфере медиа вне университета, конечно, тяжело. Но я научилась за эти годы так распределять свое время, чтобы везде успевать хотя бы по чуть-чуть. Например, могу прийти не на всю пару, а на час, но преподаватель уже будет знать, что студент заинтересован, хочет учиться и не просто так прогуливает пары. Я всегда очень откровенна со своими преподавателями, возможно, это преимущество того, что мы учимся на психологии и все наши преподаватели психологи. Я им откровенно говорю, почему могу пропустить пару, почему я где-то не успеваю что-то, и они относятся к этому с пониманием. Я очень ответственная – просто так ничего не прогуливаю, стараюсь не опаздывать. Возможно, моя репутация, выработанная за эти годы, работает на меня, даже когда я, например, по-настоящему просплю. Конечно, это сложно, приходится жертвовать и своим сном, и личными делами. Но это жертва во благо.

По вашему мнению, чем вы выделяетесь среди других студентов/фотографов?

– Наверное, я выделяюсь тем, что очень коммуникабельна. Не люблю быть просто человеком за кадром, который пришел на мероприятие, постоял в стороне и все. Я очень люблю коммуницировать с приглашенными гостями, с организаторами, я всегда учтива ко всем, стараюсь узнавать заранее детали, чтобы все было продумано, чтобы везде все успевать. Люблю заранее все подготовить, чтобы все участники были спокойны, было меньше тревожности и больше уверенности в результате.

Поделитесь секретом успеха – как стать лучшим студентом?

– Нужно реализовывать себя в любимой сфере, но при этом не просто увлекаться этим как хобби, а сделать это большой частью своей жизни. Даже если это активизм, он должен стать частью жизни, должен занимать определенное место в сердечке. Тогда это увлечение будет приносить свои плоды в плане того, что это перестанет быть развлечением, это станет больше ответственностью, какой-то твоей прерогативой. И, конечно, надо коммуницировать со всеми структурами Алтайского государственного университета. Нужно быть на контакте со студентами, со студенческими администрациями, дирекциями, стараться ко всем людям находить свой подход. Тогда к тебе будут относиться с такой же приветливостью, как и ты.

Что планируете делать дальше?

– Защита диплома у меня еще только через 1,5 года, и, если честно, я пока не знаю, что буду делать.

В моей жизни совмещено две больших части – фотография и психология. И какая из этих сфер станет призванием всей моей жизни – я не знаю.

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ

197 просмотров