Не забывай корни

Масло масляное

В. И. Суриков. «Взятие снежного городка». 1891 г.

11 марта началась Масленица. Самый ее веселый день – разгуляй. В Широкий четверг, как еще называют этот день, отменяли всякую работу, устраивали пиры, кулачные бои, а также взятие снежного городка, известное по одноименной картине Василия Ивановича Сурикова. Сегодня же все это ушло на второй план, и многие даже не знают, что каждый день Масленицы имеет свое название и предназначение. «ЗН» расскажет вам о традициях Сырной недели, ее истоках и почему все пекут именно блины.

Вы сразу же зададитесь вопросом – какая еще Сырная неделя? Это церковное название Масленицы – недели перед Великим постом, в которую уже нельзя есть мясо, но можно и нужно молочные продукты, в том числе сыр.

Своими корнями Масленица уходит в язычество и связана с днем весеннего равноденствия. Люди задабривали бога весеннего солнца и плодородия Ярило и «скотьего бога» Велеса, который отвечал в том числе за крупный рогатый скот, землю, леса и богатство. Считается, что в древние времена празднование длилось не одну, а сразу две недели: семь дней до равноденствия и семь дней после.

Однако после принятия христианства празднование сократили до одной недели, а даты перенесли, потому что гуляния выпадали на Великий пост. В результате праздник стали отмечать в последнюю неделю перед постом.

Масленичную неделю принято делить на два периода. С понедельника по среду длится Узкая Масленица, в которую принято заниматься домашними и хозяйственными делами, готовясь к предстоящему веселью. В оставшуюся Широкую Масленицу проходят народные гуляния и встреча весны.

У всех дней Сырной седмицы (седмица – старое название недели. – Прим. автора) есть не только собственное название, а еще и приметы и ритуалы, которые принято соблюдать. Перечислим самые известные традиции масленичной недели по дням.

Понедельник – Встреча

В первый день Масленицы невеста переезжает в дом к своему жениху. Вечером к молодой паре в гости приходят родители, знакомятся и вместе ужинают. Гостей нужно было вкусно и сытно накормить. Кроме того, в понедельник было принято достраивать снежные крепости, качели и горки, которые заготавливали еще с прошлой, Пестрой недели. В этот день пекли и первые блины, которые отдавали бедным, чтобы те помянули души усопших родственников.

Вторник – Заигрывания

Во второй день масленичной недели устраивали смотрины, знакомили парней с девушками. Свадьбы праздновать во время Великого поста нельзя, делали это сразу же после – на Красную горку (первое воскресенье после Пасхи). Во вторник накрывали богатый стол и приглашали гостей. Чем больше было вкусной еды, тем сильнее хвалили хозяина дома. Также в этот день люди зазывали весну: «Идет матушка-весна, отворяйте ворота».

Лакомка, или Скоромная среда

В среду зять должен был прийти в гости к теще и отведать ее блинов. Женщины относились к мужьям своих дочерей вежливо. На Руси говорили: чем лучше теща воспринимает зятя, тем крепче будет брак. Кроме зятя блины должны были поесть и друзья мужчины.

Разгуляй, или Широкий четверг

В этот день начиналась Широкая Масленица. Домашние дела и работа откладывались, люди отправлялись на гуляния. По традиции главными развлечениями были хороводы, бои, пляски, соревнования на ловкость и выносливость, захват снежного городка, песни, прыжки через костер и, конечно же, поедание блинов. Дома сидеть и грустить запрещалось, люди верили, что в таком случае год будет неудачным.

Пятница – Тещин вечерок

В пятницу зять должен был пригласить в гости тещу и вкусно накормить ее. Жена пекла блины и угощала свою маму. Женщина могла с собой взять подруг, чтобы показать, какая у ее дочери хорошая семья.

Суббота – Золовкины посиделки

В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам – сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать. Кроме золовок приглашали и подруг, и свою родню, причем если сестры мужа были замужем, то подруг приглашали замужних, и наоборот. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки.

Проводы, или Прощеное воскресенье

В последний день Масленицы принято было просить друг у друга прощение. Также важно было помянуть ушедших родственников и прибраться у них на могилах. Все продукты животного происхождения нужно было доесть, ведь после Масленицы начнется Великий пост. Если еда оставалась, ее нельзя было выбрасывать, а нужно было отдать нуждающимся. В первой половине дня люди ходили в баню, а вечером веселились и сжигали чучело. Оставшийся пепел забирали с собой и рассыпали на поля, чтобы урожай был хорошим.

Чистый понедельник

18 марта – Чистый понедельник, первый день Великого поста, который в этом году продлится аж до 4 мая. Так что успевайте походить по гостям, захватить пару снежных городков и не разочаровать тещу блинами!

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ

249 просмотров