Многая лета

Не атомы – годы!

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

«ЗН» продолжает чествовать юбиляров. В этот раз наш именинник – директор института цифровых технологий, электроники и физики, заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики, д. ф-м н. Сергей Викторович Макаров. Он отмечает юбилей 10 марта.

Профессиональный путь Сергея Викторовича всегда был связан с физикой. Тяга к естественно-научным знаниям появилась еще со школьной скамьи и до сих пор не пропала. Однако жизненный путь был тернист – это и окончание университета в середине 90-х годов, работа на предприятии инженером-технологом, служба в Российской армии. И только после накопленного личного опыта, переосмыслив многие жизненные события, он принял решение продолжить жить в естественно-научном ритме, занимаясь любимом делом – физикой. Сергей Викторович поступает в аспирантуру Алтайского государственного университета на заочную форму по специальности «физика конденсированного состояния» к научному руководителю Владимиру Александровичу Плотникову.
«Этот тандем до настоящего времени дает свои результаты как в образовательной деятельности на благо студентов, так и в научной работе – в экспериментальной физике», – говорит Сергей Викторович.

Физика – это наука в первую очередь экспериментальная, в основе которой лежит соизмерение, сравнение или другими словами – наделение мерой объектов, процессов, явлений окружающего нас мира – природы. Именно через измерение мы познаем наш мир! Научные поиски юбиляра в рамках работы над диссертационным исследованием привели к созданию уникальной лабораторной установки, на которой были получены основные научные фундаментальные научные результаты: показана активная роль акустической эмиссии в активации процессов пластического течения металлов и сплавов. Трудоемкость экспериментальной работы определялась регистрацией в реальном режиме времени (так называемый метод in situ) до пяти параметров, по которым контролировалось состояние материала в процессе формоизменения, а именно: среднеквадратичное напряжение акустической эмиссии, температура, деформация, механическое напряжение и в отдельных экспериментах фиксировался видеоряд поверхности исследуемого материала. Весь объем больших данных записывался на компьютер для последующей обработки с помощью разработанных алгоритмов. «Как говорит сейчас молодежь – это был еще тот квест (экспериментальный конечно)».

Сергей Викторович с теплотой вспоминает начальника отдела аспирантуры и докторантуры университета в 2000-х годах Татьяну Павловну Букатую, которая профессионально решала все текущие формальные вопросы по аспирантуре и помогла впоследствии перевестись с заочной формы на очную.

После защиты кандидатской диссертации в 2006 году по теме «Акустическая эмиссия при высокотемпературной деформации металлов с гранецентрированной кубической решеткой» продолжил заниматься физическими задачами в области низкоразмерных тонкопленочных металлических структур и тогда же был создан лабораторный комплекс на базе нескольких вакуумных установок, позволяющих получать и проводить исследования тонких пленок чистых металлов, композиционных структур на их основе и полупроводниковых кремниевых пленок.

Юбиляр отметил, что основой современной микроэлектроники являются тонкопленочные структуры на основе кремния.

Интерес к новым экспериментальным задачам у юбиляра сохранялся и в последующие годы трудовой деятельности. Чуть позже, после покупки в лабораторию физического материаловедения инфракрасного лазера HTS 300 мощностью 300 Вт с длиной волны 1065 нм, коллективом кафедры общей и экспериментальной физики под руководством заведующего кафедрой создается экспериментальный стенд на основе вакуумного универсального поста ВУП-4, на котором с помощью мощного лазерного излучения была отработана методика получения углеродных графитоподобных и алмазоподобных тонкопленочных слоев. Были опубликованы ряд работ в высокорейтинговых изданиях (в том числе в журнале Q1 Diamond and Related Materials), описан метод получения пленок углерода и доказано методами электронной микроскопии, рамановского рассеяния о формировании преимущественно алмазной фазы в получаемом конденсате. Алмазная структура обладает уникальными свойствами. Потребность в таких материалах в электронной промышленности – огромная.

Однако Сергей Викторович продолжал работать и по своей теме научного исследования, которая теперь расширилась до экспериментального и теоретического обоснования активной роли акустической эмиссии в процессах пластической деформации чистых металлов и их сплавов. В докторской диссертации, которую он защитил в 2016 году, было доказано, что формируемая при внешнем термическом и механическом воздействии на материал стоячая акустическая волна определяет макроскопический масштаб корреляции элементарных деформационных сдвигов.

Результатами научных поисков были не только научные статьи, но и созданные с нуля лабораторные практикумы для студентов по многим направлениям в физике конденсированного состояния: физического материаловедения тонких пленок, рентгеноструктурного анализа многофазных металлических структур, зондовой микроскопии проводящих, полупроводниковых слоев, акустической эмиссии в физике конденсированного состояния. Продолжает читать студентам бакалавриата и магистратуры специальные курсы.

После защиты докторской диссертации научная и образовательная деятельность стала прирастать новыми компетенциями в области администрирования и управления, что привело впоследствии к переходу в 2019 году на должность декана физико-технического факультета, а потом и на административную – директора института цифровых технологий, электроники и физики.
Сергей Викторович, как и любой приверженец своих профессиональных интересов, делает акцент на важности формирования у молодых поколений физического знания: знания о том, что нас окружает: «Современное общество не видит себя вне технологического уклада, основа которого – законы природы. Любое техническое устройство – это сложная система, основанная на законах природы. Поэтому актуальной задачей в системе образования является подготовка в области естественных дисциплин: математики, физики, химии, биологии».

Однако Сергей Викторович отмечает и важность гуманитарного знания для развития личности: русский язык, история, философия, социология – это предметы, которые формируют мировоззрение человека, а не «гуманитария» или «естественника».

Административная работа на должности директора требует много сил и времени, но Сергей Викторович успевает все: и руководить, и учить, и решать семейные задачи – воспитывать двух дочерей, Елизавету и Анну, и трех сыновей, Владимира, Ивана и Всеволода. Даже иногда находит время, чтобы покататься на коньках и лыжах или поплавать в бассейне. А затем – снова руководить и преподавать.

Сергей Викторович говорит:

– Жизнь – это прежде всего преемственность поколений, а значит, стратегическое видение для общества должно уходить на десятилетие, а то и на столетие в будущее.

На вопрос, как Сергей Викторович отпразднует юбилей, ответ короткий:

– В кругу родных в день юбилея и обязательно для коллег, с которыми работаю вместе уже много лет.

Поздравляем Сергея Викторовича Макарова с юбилеем! Желаем фундаментальных научных результатов, хороших студентов и профессионального роста!

Взгляд

Современное общество не видит себя вне технологического уклада, основа которого – законы природы. Любое техническое устройство – это сложная система, основанная на законах природы. Поэтому актуальной задачей в системе образования является подготовка в области естественных дисциплин: математики, физики, химии, биологии.

Эля ПЕТРЕНЕВА

662 просмотров

Related posts

С юбилеем!

Спасибо хором

Артем Федотов

Неунывающая географиня