Фото Марии Дубовской
«За науку» продолжает чествовать юбиляров Алтайского государственного университета. Герой этого номера родился аккурат в День защитника Отечества. Знакомьтесь: Виктор Валентинович Нагайцев, к. социол. н., доцент, заведующий кафедрой социологии и конфликтологии АлтГУ.
– Виктор Валентинович, вы работаете в АлтГУ более 25 лет. Расскажите, пожалуйста, про ваш путь в профессию.
– После окончания университета в 1996 году я остался работать на кафедре. В трудовой книжке в разделе «сведения о работе» у меня всего одна запись: Алтайский государственный университет. Несколько лет назад стал ветераном АлтГУ. Я часто думаю о своем выборе. Надо сказать, что специальность у меня довольно редкая для отечественной науки и практики. Помимо основной, социологии, с начала 1990-х годов я занимаюсь конфликтологией. Сейчас конфликтологов во всей России меньше тысячи человек, а в Алтайском крае специалистов по конфликторазрешению не более двух десятков. Занимаются конфликтологи изучением возникающих конфликтов, поиском способов их решения. Наша задача – разгадать суть конфликта, выявить его причины и найти решение, которое бы устраивало обе стороны.
Виктор Валентинович по базовому образованию социолог. Его научным руководителем был профессор Юрий Ефимович Растов, один из ведущих ученых-обществоведов России.
– Наука о конфликтах очень увлекла меня, я и кандидатскую диссертацию защищал по теме массовых конфликтов, затем занимался прикладной конфликтологией и медиацией и сейчас преподаю: мой основной предмет – это конфликтология. Мне очень повезло с учителями, будучи студентом и аспирантом, я обучался у таких легендарных людей университета, как Святослав Григорьев, Людмила Демина, Юрий Растов, Михаил Бобров и других. Тогда социологическая школа Алтайского государственного университета была очень известной и влиятельной. К нам приезжали передовые ученые не только из России, но из-за рубежа. Наших ведущих преподавателей приглашали на научные семинары в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск и даже в Швецию, США и Канаду.
– Направление «социология» тогда и сейчас: какие параллели можно провести?
– Когда в 1990-е годы я попал в университет, социология была очень модным направлением. Тогда социологией интересовалось население. Социологов приглашали в гости на телевидение, к ним прислушивались как к экспертам органы управления. Сейчас такого, к сожалению, нет. Многие абитуриенты, которые часто немотивированно приходят в социологию, осознают, что попали сюда случайно, а тогда был очень высокий конкурс и большое количество молодых людей искренне желали разобраться в социальных проблемах молодого российского общества.
Хотел бы отметить, что сейчас проблематика конфликтологии очень актуальна, потому что в обществе наблюдается высокий уровень скрытой социальной напряженности и конфликтности. Это можно заметить по растущей нервозности и раздражительности людей, которая наблюдается в социуме, большому количеству межличностных и межгрупповых конфликтов. Здесь-то и нужны специалисты-конфликтологи. Нужно со школы, может быть, даже раньше рассказывать детям, как вести себя в конфликте, как защищать свои интересы, как договариваться с оппонентами, чтобы обе стороны остались довольны.
– Как вы видите перспективы развития кафедры?
– На днях получили грант от Фонда Владимира Потанина на редизайн магистерской программы по социологии, в ближайшем будущем мы хотим попробовать открыть новые направления, связанные с демографией и социальным страхованием. Как социолог скажу, что сейчас образование переживает трудные времена и сам социальный институт образования давно находится в кризисе.
Студенты не так трепетно относятся к подготовке к занятиям, как это было в годы моей молодости. Дистанционное образование создает большую конкуренцию вузам. Ценность диплома сама по себе снижается, о чем свидетельствует тот факт, что родители стали охотнее отдавать своих детей в средние специальные учебные заведения, а не в университеты. Родители задумываются, нужны ли им расходы на платное обучение ребенка в системе высшего образования, когда потом выпускник устраивается не по специальности. Все это демонстрирует проблемы образования, которые нужно решать в самое ближайшее время.
– Виктор Валентинович, а что в вашей жизни еще есть интересного, помимо социологии?
– В ранней молодости я занимался боксом, сейчас перешел к более спокойному и безопасному хобби. Люблю кино, как-то даже написал собственный сценарий фильма. Нравится общаться с друзьями и коллегами из разных городов, когда это удается, очно или по видеосвязи.
Что касается 23 Февраля – поздравляю всех мужчин с праздником! В этот день не только мой день рождения, но и День защитника Отечества. Сейчас тема защиты родины особенно остро стоит на повестке дня.
Факт
В ранней молодости я занимался боксом, сейчас перешел к более спокойному и безопасному хобби.
Дмитрий ГЕРАЙКИН