Учись, студент!

О гражданской идентичности

Аспирантка ИГН выиграла стипендию Президента РФ. Всего по России заявки на стипендию Президента РФ подали более 4000 человек, а получать ее будут лишь 500. В частности, Дарья Константиновна Щеглова, аспирантка 2-го курса института гуманитарных наук АлтГУ.

Про эту стипендию Дарья Константиновна узнала благодаря отделу аспирантуры АлтГУ. Подала документы. Сначала их проверяли на соответствие конкурсной документации, а далее эксперты оценивали каждого претендента и выбирали самых активных, наиболее вовлеченных аспирантов, учитывая их тандем с научным руководителем. Дарья Щеглова рассказывает:

– Да, роль научного руководителя велика, и без его активной научной работы шансы у аспирантов получить эту стипендию малы. Я, например, учусь в аспирантуре на кафедре социальной и молодежной политики АлтГУ. Мой научный интерес: гражданская идентичность, процессы гражданской идентификации. Вместе с моим научным руководителем доктором социологических наук, профессором Светланой Геннадьевной Максимовой, мы решили исследовать, какой образ будущего России складывается у населения. Точнее сказать, как люди воспринимают нынешнюю Россию и Россию будущего в зависимости от социальных факторов. Сейчас собираемся всем научным коллективом в экспедицию в Монголию: едут Светлана Геннадьевна, наши коллеги Дарья Алексеевна Омельченко, Кристина Андреевна Великжанина. Замечу, что благодаря активной научной деятельности Светланы Геннадьевны коллективом кафедры проводится очень много исследований. Это благодатная почва не только для собственной реализации и научного становления, но и для привлечения к науке нового поколения молодых исследователей.

Дарья Константиновна уточнила, что в рамках проекта РНФ № 22-67-00020 «Изменения климата, ледников и ландшафтов Алтая в прошлом, настоящем и будущем как основа модели адаптации населения внутриконтинетальных горных районов Евразии к климатообусловленным изменениям среды» (2022–2025 гг.) они будут проводить в Монголии опрос. Их интересуют адаптивные стратегии монгольского населения к изменению климатических условий:

– Мы также опросим население, проживающее в рискогенной природной среде, в целях выявления восприятия своей безопасности и оценки социальной приемлемости риска проживания на территориях с наличием различных очагов опасных экзогенных процессов. До этого мы уже опрашивали население высокогорных районов Республики Алтай и Республики Тыва.

Кроме того, как подчеркнула стипендиатка, кафедра социальной и молодежной политики АлтГУ в лице Светланы Геннадьевны Максимовой выиграла грант РНФ № 24-48-03002 «Религиозные ландшафты российско-монгольского приграничья: институциональные и сетевые механизмы конструирования религиозной и этнической идентичностей и безопасности в условиях постсекулярной реальности». В связи с этим Дарья Константиновна в ближайшее время займется еще и религиозной идентичностью. И, конечно, самой кандидатской диссертацией:

– Сейчас готовлю теоретическую часть, первую главу. Есть уже исследовательская база, потому как участвовала в исследованиях в рамках гранта РФФИ от нашей кафедры на тему «Гражданская идентичность и конструирование образа будущего России: ценностные разрывы и солидарность поколений». Основная проблема – ограниченность во времени, его мне катастрофически не хватает для написания кандидатской. Надеюсь, успею все сделать.

Дмитрий ГЕРАЙКИН

85 просмотров

Related posts

Программист и оптимист

они на каждом шАГУ. Волонтерскому отряду «ЛигаTEAM» – 5 лет

Мульча, музыка, молоко

Артем Федотов