Учись, студент!

Добрые, волшебные

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Данил Саид, третьекурсник института географии, и Ксения Ретенгер, магистрантка института цифровых технологий, электроники и физики, стали финалистами конкурса «Студент года». Они представляли Алтайский государственный университет на столичной площадке Международной выставки-форума «Россия». Почему именно Данил и Ксения – лучшие, «ЗН» спросила у них.

Наш Данил

Площадка «Студент года» размещалась в Российском университете дружбы народов. Каждый день были конкурсные испытания: тестирование по теме педагога и наставника, социальное проектирование, деловая игра, самопрезентация. Также проходили разные мастер-классы, в том числе по продвижению личного бренда в соцсетях. Надо заметить, что на площадке выставки-форума проводили сразу несколько мероприятий: финал конкурса «Твой Ход», Российская национальная премия «Студент года», IX Общероссийский форум «Россия студенческая».

– Ну что, как я докатился до жизни такой? Человек с фамилией Саид и отчеством Акбарович стоит перед вами в русской рубахе и поет частушки. От студенчества надо кайфовать! Если бы я сейчас писал письмо Деду Морозу, то сказал бы ему, что если что-то не получается, не нужно сдаваться – нужно идти дальше. А что бы я у него попросил? Попросил бы квартиру, желательно неподалеку от университета.

– Ты по-прежнему веришь в Деда Мороза?

– Нет, верил лет до десяти. Но в жизни должны быть чудеса. Одна из моих любимых книжных серий – «Гарри Поттер». Выделю первую часть «Гарри Поттер и философский камень», где все только начинается, где Гарри еще не знает, что он – настоящий волшебник. Так и мы, обычные люди. Чаще всего мы просто не задумываемся, что тоже можем быть волшебниками, просто сделав доброе дело.

К слову о добром деле. Данил – активный боец отряда снежного десанта «Горизонт». Когда был ноябрьский ураган, вместе с другими бойцами он убирал поваленные деревья в детском лагере «Дружный». В январе 2024 года десант отправится в школу, в детский дом, чтобы подарить детям радость. А в конце января «Горизонт» поедет в Павловский район, где покажет свою концертную программу и проведет мастер-классы для школьников.

– Если говорить о фильмах, то очень люблю «Один дома», нахожу схожесть с главным героем Кевином Маккаллистером. Он шебутной, активный, находчивый. И у него, как и у меня, постоянно что-то случается. Скажем, этот Новый год я проведу как детский аниматор, буду веселить детей в Горном Алтае. Вернусь – и на КВН в Сочи, вместе с командой «Полтос», где мы сочиняем шутки. А из Сочи – на трудовой сезон в «Горизонт». Надеюсь, никакие Гарри Лаймы и Марвины Мерчантсы поездки не испортят.

Данил говорит, что еще в школе обнаружил творческий потенциал. Правда, до шестого класса он был очень стеснительный, пока не прочел стихотворение. А затем понеслось: последние звонки, линейки, университет… Творческая жизнь вскружила голову, закрутила-завертела и не отпускает до сих пор.

– В детстве я был зайцем. Нет, точно, волком! Это мой любимый новогодний костюм. А любимая новогодняя песня – «Звенит январская вьюга». Люблю готовить, обожаю «Цезарь». Могу испечь торт, да не один: «Медовый», «Шоколадно-банановый», «Красный бархат», «Рафаэлло», «Сникерс», «Чизкейк».

Наша Ксения

Ксения замечает: очень здорово, что на конкурс «Студент года» съехались ребята со всей России.

– Я поехала как финалист Российской национальной премии «Студент года» от Алтайского края, потому что в региональном этапе я победила в номинации «Общественник года». Классно видеть себя в числе финалистов, потому что всего в конкурсе – 15 000 студентов, а финалистов только 600.

Нас проверяли на стрессоустойчивость, коммуникабельность, креативность. На самопрезентации я сравнивала себя с Дейенерис из «Игры престолов». Это классная отсылка, заметили эксперты.

Ксения, как и настоящая Снегурочка, милая и добрая. Она всегда готова прийти на помощь. Может быть, именно поэтому Ксения – помощник председателя исполнительного комитета Лиги студентов АГУ. Ее неуемная энергия так и бьет через край, она успевает все сделать и там и тут. Одно из последних значимых дел: совместная с фондом «Облака» благотворительная акция «Мечтай». Благодаря ей десятки ребят получили долгожданные подарки: ролики, конструкторы и другие.

– Я была Снегурочкой еще на первом курсе. Дело в том, что в ИЦТЭФ есть традиция перед Новым годом дарить подарки от Тайного Санты. Тогда-то и я нарядилась снежной красавицей.

– А каким должен быть Дед Мороз?

– С большими щеками, красным носом и длинной бородой. Таким, как в старых мультиках. Я бы даже сейчас в него верила, если бы… Да я и верю! Попрошу у него большую коробку подарков под елку, и не важно, что в ней будет: пускай даже и по конфетке в коробочке. Самое главное – это сам подарок, тот восторг, который испытываешь, шурша подарочной бумагой.

– А какой должна быть Снегурочка?

– А как я! Девочка-блондиночка, с косичками и всегда улыбается.
Ксения уверена: Новый год без «Иронии судьбы», селедки под шубой и оливье не будет таким новогодним, как обычно.

Дмитрий ГЕРАЙКИН

184 просмотров

Related posts

Программист и оптимист

Мульча, музыка, молоко

Артем Федотов

они на каждом шАГУ. Волонтерскому отряду «ЛигаTEAM» – 5 лет