Гость номера

О химия, ты – жизнь

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

8 февраля – День российской науки. А еще – 300 лет Российской академии наук и 190 лет со дня рождения выдающегося русского ученого-химика Дмитрия Ивановича Менделеева. «ЗН» пообщалась с человеком, который посвятил химии всю свою жизнь, –
Натальей Григорьевной Базарновой, профессором, доктором химических наук, заведующей кафедрой органической химии АлтГУ, главным редактором журнала «Химия растительного сырья», Заслуженным работником высшей школы Российской Федерации.

– Наталья Григорьевна, давайте начнем с Менделеева. Удивительно: он не только открыл периодический закон, но и был талантливым экономистом, метеорологом, физиком. Как вы думаете, есть ли такие самородки в химии сегодня?

– Дмитрий Иванович Менделеев – великий российский ученый мирового уровня. В XIX веке он открыл и сформулировал закон изменения свойств химических элементов, выстроил их в периодическую таблицу, которая по-прежнему дополняется. Большой вклад в открытие новых элементов внес наш советский – армянский и российский ученый академик РАН Юрий Цолакович Оганесян! Сейчас в таблице 118 элементов, но я уверена, следующий, 119-й элемент получат наши российские ученые. А чтобы узнать больше о талантливых отечественных химиках, рекомендую книгу «Строители России XX–XXI век. Антология. Химический комплекс». Это единственное в настоящее время энциклопедическое описание химического комплекса, в нем показано становление всех химических отраслей производства, которые развиваются в нашей стране благодаря огромному коллективу самородков-ученых и промышленников, людей с государственным мышлением! Сейчас это издание считается редким, оно есть в нашей научной библиотеке, мы с Галиной Александровной Трушниковой (экс-директором библиотеки) приобрели его в нескольких экземплярах. В книге рассказывается, например, о строительстве завода по производству кокса «Алтай-Кокс» в Заринске, одном из самых чистых производств на евразийском континенте. Из персон в данной книге могу выделить Геннадия Викторовича Саковича, советского и российского химика, академика РАН, члена-корреспондента АН СССР, д. т. н., профессора, Героя Социалистического Труда. Он один из основоположников советской ракетной техники на смесевых твердых топливах.

– Бытует мнение, что химия – наука сложная. Почему вы ее не испугались?

– «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие. Куда ни посмотрим, куда ни оглянемся – везде перед очами нашими успехи ее применения…» – сказал еще Михаил Васильевич Ломоносов. Это меня и привлекло в химии. Наука наша – очень стройная, логичная и очень точная, ее нужно любить, как и всякую другую, особенно еще и математику и физику. Химия – основа любого производства, все вещества и материалы изучают, открывают, создают и производят химики с инженерами-технологами для всех отраслей промышленности. И еще раз вернусь к Михаилу Васильевичу: «Изучение химии имеет двоякую цель: одна – усовершенствование естественных наук, другая – умножение жизненных благ…» Разве это не может не увлечь заниматься химией, несмотря на ее сложность?

– Философское наблюдение: еще в XIX веке ученые серьезно занимались несколькими науками сразу, решали фундаментальные проблемы и тем самым оставляли след в истории. Что, на ваш взгляд, изменилось? Почему менделеевых, лобачевских, пироговых не так много?

– След в истории продолжают оставлять многие ученые и в настоящее время, просто их стало больше и многие их не знают. Это так же, как с первыми космонавтами, которых знала в лицо вся наша огромная страна СССР и весь мир! Подтверждением тому является увеличенная численность, продолжительность и качество жизни населения – и не только в нашей стране. А это ведь благодаря великому самоотверженному труду современных менделеевых, лобачевских, пироговых, имена которых мы еще узнаем.

– Вы специалист по органической химии. Если говорить о проблемах в «органике», среди ключевых: синтез новых материалов, ресайклинг и апсайклинг, тераностика… Почему именно они? Есть ли другие, актуальные для всех нас?

– Наиболее актуальными для всех нас остаются проблемы сохранения здоровья и еще большего увеличения продолжительности и качества жизни граждан. Это очень многовекторная задача, в которую входят такие направления, как предупреждение, диагностика и устранение заболеваний (и, не дай бог, тяжелых инфекций). В настоящее время особенно востребованы и актуальны поиск, разработка, производство таких средств новыми инновационными методами на молекулярном уровне. Успеха достигают только совместные работы в коллективах ученых химиков, биологов, физиков, медиков, фармацевтов.

– В 1861 году Дмитрий Иванович издал первый отечественный в России учебник по органической химии, в 1871-м – классический труд «Основы химии», который перевели на английский, немецкий и французский. Насколько эти книги востребованы в век уже даже не промышленных, а цифровых технологий?

– Во-первых: учебники Дмитрия Ивановича Менделеева интересно читать с исторической точки зрения, чтобы узнать, как развивалась химия. Во-вторых, это очень поучительно в том плане, что в середине XIX века ученые не имели широкого инструментального арсенала для исследований, как в настоящее время, и тем не менее столько сделали. А почему? И особенно об этом надо знать и помнить в век цифровизации: самое главное – это голова и руки! Человека не заменит никакая машина. Один из достойных учебников, который хочу отметить, это «Органическая химия в четырех томах» – пособие для химического факультета МГУ. Авторы-составители: Олег Александрович Реутов, Александр Леонидович Курц и Ким Петрович Бутин.

– Давайте обсудим концепцию зеленой химии. Чем вызвана ее небывалая популярность и в чем суть этой концепции?

– О концепции «Зеленая химия» очень лаконично можно сказать так: разрабатывая и производя материальные блага, не навредить человеку и окружающей среде. Все, что исследуют и разрабатывают ученые химики, конечно, выполняется с учетом 12 принципов «Зеленой химии»: минимум стадий химического синтеза, используемых материальных ресурсов, энергии, образующихся побочных продуктов… Главная ее суть – разработка чистого и аккуратного производства с минимум выбросов. Этому учим наших студентов института химии и химико-фармацевтических технологий.

– Что пожелаете ученым в День российской науки?

– Всех ученых Алтайского государственного университета – преподавателей, научных сотрудников, студентов – поздравляю с Днем науки! Желаю с оптимизмом смотреть в будущее, ставить перед собой высокие научные цели и упорно их достигать!

Дмитрий ГЕРАЙКИН

305 просмотров

Related posts

Языковой мост

Кто вы, журналисты? АлтГУ посетил декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков

Аркадий Шабалин

Прикоснуться к звездам