Гость номера

Под дудку плясать не будут

Символ 2025 года: Зеленая Деревянная Змея.
А с кем поговорить в новогоднем выпуске о змеях? Конечно, со змееведом! Гость праздничного номера – Александр Филатов, студент 4-го курса института биологии и биотехнологии АлтГУ, основатель зооцентра «Киперы Алтая», где живут в том числе и змеи: аж пятнадцать извивающихся. «ЗН» поговорила с ним о том, могут ли змеи летать, правда ли они любят музыку и какой подарок натуралист подготовил своим змейкам.

– Саша, как известно, символ 2025 года – змея. Расскажи, как спец по экзотическим животным: есть ли в природе кто-то похожий на мифологическую Зеленую Деревянную Змею?

– Скажу о самом популярном виде змеи, который похож на символ 2025 года: собакоголовый удав. Его фишка в необычном узоре чешуи – она переливается зелеными оттенками. Змея очень яркая, ее не перепутать ни с кем. Самое интересное, что ее можно содержать в домашних условиях, яда у нее нет. Несмотря на это, издалека она напоминает ядовитый вид из-за большой треугольной головы. Отметить можно и еще один похожий вид – коврового питона. В его чешуе чередуются зеленый и черный цвет.

– Ты упомянул про большую треугольную голову. Почему это отличительная черта ядовитых змей?

– Ядовитые змеи имеют ядовитые железы, они находятся сзади. Из-за них голова напоминает большой треугольник. Но этот признак не сработает на 100 %: не у всех ядовитых змей такие головы. Вообще, стоит отметить, что ядовитых змей из общего количества – меньше трети. Как наверняка определить, ядовита змея или нет? В тропиках это может сделать только специалист. Представьте: есть молочная змея, а есть коралловый аспид – разница только в узорах, и то еле заметная. В Алтайском крае с этим проще – здесь обитает только два семейства, гадюковых и ужеобразных. Гадюковые как раз имеют ярко выраженную треугольную голову, поведение у них агрессивное. Они будут вставать в стойку, защищаться. В отличие от ужей и полозов, которые довольно пассивны и не ядовиты. На самом деле строение змей очень интересно, и не только ядовитыми железами. Во-первых, у них редуцированы конечности, у некоторых змей остались когти в области хвоста, которые были конечностями много миллионов лет назад. Но конечности не потребовались им в дальнейшем, поэтому эволюция от них избавилась. И теперь змеи передвигаются только сокращая мышцы. И это тоже удивительно, ведь змея – одна сплошная мышца! Кроме того, змея научилась плавать, ползти по пескам и даже… летать. Есть научные данные о змеях, которые пролетают больше 10 метров, от одного дерева до другого (это больше, чем у белок-летяг!). Та же Chrysopelea paradisi – Летающая змея райская.

– Очень часто в фильмах показывают, как змеи извиваются под дудку… Они правда любят музыку?

– В работе с кобрами используется их инстинкт самосохранения. Изгибаясь и пытаясь напасть, рептилия реагирует на опасность, которую представляет человек и предмет у него в руках. Так что зрители видят не танец, а самооборону. Музыку, как и речь, змеи не слышат из-за отсутствия наружного уха. По этой причине долгое время считалось, что они глухи. Это не так. У них есть слуховая косточка и улитка. А квадратная кость вместе с нижней челюстью выступают в качестве альтернативного барабанной перепонке резонатора, за счет чего рептилии могут воспринимать вибрацию и звуковые волны низкой частоты.

– Скажем прямо: змеи многих пугают. Ты сам их никогда не боялся?

– Страха перед змеями у меня никогда не было. Держал ядовитых змей на руках в их естественной среде обитания не раз. Например, гадюку в одной из поездок с нашим биологом, сотрудником АлтГУ, Александром Фомичевым. Змейка эта маленькая, но агрессивная: пыталась укусить! Я, в свою очередь, держал ее на крюке – не дотянулась. Конечно, ее яд не смертелен, но приятного мало: после укуса можно пролежать в постели несколько дней. Само место укуса будет сильно болеть, а голова – ходить кругом. С кем сложно напортачить, так это с домашними змеями, которые не имеют яда. Даже если такая укусит – ничего страшного не случится, укус не больнее укола. Но так бывает не всегда. Змеи длиннее 2,5 метров могут нанести урон серьезнее. Вот, к примеру, парагвайская анаконда. У нас в коллекции есть такая, точнее такой: мальчик под 2,5 метра. Он очень умный и наблюдательный. Научился открывать стекло террариума, пытался выбить вентиляцию, чтобы расширить свою территорию. Залезал к черепахе, плавал с ней. Змеям не нравится, когда трогают их голову. Если так потрогать анаконду, то она точно укусит. Хотя анаконды, как правило, не кусают, а закусывают, пытаясь вырвать кусок мяса. Их цель – нанести урон. Вообще, в коллекции нашего зооцентра «Киперы Алтая» – 15 змей. И очень много тараканов, грызунов, пауков и других – всего более трех тысяч особей мелкой живности. Многих животных мы поставляем в зоомагазины, кого-то продаем на руки. Змей пока что не разводим – процесс очень трудоемкий. Морока будет на всех этапах: от сохранения температуры яиц до выхаживания змеенышей. Малыши очень агрессивные, будут кусаться.

– Как зовут твоих змей? Воспринимают ли они тебя как хозяина?

– Плохо помню клички всех змей. Но кого сложно не запомнить – Люцифера, императорского удава. Он прошел со мной 40 мероприятий. Люци очень спокойный – он будет защищаться только если его поранят, попытаются порезать или ударить. Но как хозяина змеи человека не воспринимают, скорее, как знакомого, который кормит. Они могут отличать «своего» человека от чужих. Со временем змеи привыкают к рукам. К ним лучше приучать с детства. Однако маленькая змея в любом случае будет защищаться, но со временем успокоится. Первое время придется укусы потерпеть. В целом им нравится тепло рук человека, ведь они лежат на солнце, когда переваривают пищу. Поэтому Люцифер, условно говоря, понимает, что я не нанесу ему урон, покормлю, еще и теплом поделюсь. Змеиный характер, кстати, во многом зависит от вида. Императорский удав, например, спокойный, флегматичный. А тонкохвостый полоз – агрессивный, нервный, пытается защищаться. Каждая змея – индивидуальна.

– Будешь поздравлять змеек с Новым годом?

– На Новый год одному тигровому питону-альбиносу уже есть подарок: новый террариум размером 150х80х80 сантиметров. Можно было бы подумать, что подарком может быть новогодний хомячок или на одну крысу больше. Но так нельзя. Змеи едят раз в две недели или месяц крысу или мышь, а если давать им больше еды – будет ожирение. Это чревато многими болезнями. А после того как поедят, переваривают пищу и просто греются в теплом месте. В неволе они живут до 20 лет, но точных данных нет. Парадоксально, что в природе они живут в четыре раза меньше: около пяти лет. Это из-за крупных млекопитающих, бактериальных болезней, которые встречается в дикой природе. Но и сами змеи тоже, как вы понимаете, непростые: та же анаконда может проглотить ребенка, маленького крокодила или парнокопытное. Но это – в тропиках. Самые дружелюбные змеи – удавы и питоны. Природа сделала так, что они не станут убивать грызуна, если они не голодны.

Змея – символ мудрости. Змеи правда мудрые животные?

В какой-то степени да. Ведь змеи наблюдательны, умны (анаконда из нашей коллекции тому пример). Они могут запоминать отношение людей к ним. Как хорошее, так и плохое. Поэтому в чем-то они даже злопамятны и могут ответить злом на зло.

Эля ПЕТРЕНЕВА

Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

16 просмотров

Related posts

Вот он какой – Тишкин

Выставка-ребус

Герберы. Фиалки. Майя

Анна Загоруйко