Выставка

Радостный строй гитар, яростный стройотряд…

20 мая в Музее истории АлтГУ им. В.И. Неверова открылась выставка «Радостный строй гитар, яростный стройотряд», посвященная 50-летию студенческих строительных отрядов Алтайского государственного университета.

В стенах обновленного год назад Музея собрались ветераны стройотрядовского движения и молодые бойцы штаба трудовых дел АлтГУ, те, кто трудился на благо Родины и вуза несколько десятилетий назад, и те, кто строит страну сегодня.

Гостей приветствовал ректор Алтайского государственного университета Сергей Николаевич Бочаров:

– Судьбы Алтайского госуниверситета и стройотрядов на самом деле связаны очень тесно. 51 год университету, 50 лет стройотрядам. Стройотряды прошли сквозь время, сквозь все реформы, и сохранились в почти неизменном виде. Они остались сообществом энтузиастов. Ребята, которые находятся в стройотрядах – особенные. Это такая школа жизни, которая учит приносить пользу действием. Учит коммуникациям, работе в команде, ответственности. Поэтому все ректоры всегда поддерживают это движение, как делал это ректор АлтГУ Василий Иванович Неверов. В его время многие отряды отправлялись на строительство БАМа. Уверен, что на выставке мы увидим многие экспонаты, которые погрузят нас в эпоху. Желаю всем ярких впечатлений!

Директор института истории и международных отношений АлтГУ Иван Иванович Назаров рассказал историю создания выставки:

– В самом начале года мы встретились с Геннадием Петровичем Шейдой и подумали, почему бы нам этот год не провести под эгидой 50-летия стройотрядов. Университет возник годом раньше, физически студенты уже в 1973 году в прямом смысле участвовали в строительстве университета. Юридическое оформление стройотрядов произошло в 74-м году, поэтому мы с полным правом отмечаем этот полувековой юбилей. Мы опасались, что материалов, которые имеются в фонде Музея, будет мало. Зная, что стройотрядовцы многие годы остаются организованной структурой, мы были уверены, что это мероприятие состоится благодаря активному участию ветеранов стройотрядовского движения, которые пополнили эту экспозицию и фонды.

На выставке можно увидеть фотографии и документы: самую первую комсомольскую путевку отряда «Скиф», который в 74 году отправился в первый трудовой семестр, заявления студентов 80-х годов о принятии в отряд и мн. др. Много атрибутов: бойцовки, значки, шевроны, каски и мастерки и фотоальбомы. А также вещи, помогавшие вести быт и весело проводить свободное время: музыкальные пластинки, магнитофоны, шашки, и, конечно же, гитары.

К гостям обратился ветеран стройотрядовского движения АлтГУ, комиссар отряда «Скиф» в 80-е годы, член Общественной палаты Алтайского края Геннадий Петрович Шейда:

– Эта экспозиция – это не только память. Это взгляд в будущее, в перспективы развитие университета. Когда университет возглавил Василий Иванович Неверов, уже на следующий год были сформированы первые стройотряды – это было показателем того, что вуз состоялся. На базе первокурсников создать в кратчайшие сроки эффективные отряды – это было непросто. И это показатель качества, которое вы до сих пор доказываете ежегодно! Хочу поблагодарить ветеранов, которые откликнулись, принесли дорогие их сердцу артефакты, эта экспозиция состоялась благодаря вам!

Выставка работает до сентября 2024 года.

Екатерина СПИРИНА, фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

200 просмотров

Related posts

Полосы времени

«Наш герой – герой СВО»