За науку

Радоваться всему – не всегда хорошо?

Люди часто говорят о негативном мышлении, отношении к жизни через призму отрицательных убеждений. Жить с таким взглядом на жизнь удручает и вряд ли это можно сопоставить с чем-то хорошим. Но что, если рассмотреть другую сторону? Тот самый позитив, который начинает заполнять полностью. Позитив, который исключает все негативные эмоции из жизни. Так ли это хорошо, как может показаться?

Что отличает нездоровый позитив от здорового? В первую очередь постоянное игнорирование негативных эмоций, как чужих, так и своих. Оптимизм настраивает человека на веру в хорошее будущее, а не заставляет скрывать страх и растерянность. Важно понимать, что токсичный позитив – образ жизни человека.

Нездоровый позитив прежде всего проявляется в поведении: избегание любых проблем, предотвращение негативных эмоций, чувство вины за ощущение гнева, грусти. При любых обстоятельствах человек старается оставаться стойким и смотреть на будущее с оптимизмом, скрывает свои негативные эмоции и потому в присутствии других старается вести себя так, будто вовсе их не испытывает.

Человек, склонный к такому образу мышления, нередко обесценивает чувства окружающих. Особенно если эти чувства причиняют дискомфорт и требуют проявления эмпатии. Если знакомый такого человека расскажет, что потерял работу, то в ответ он, скорее всего, услышит: «Теперь перед тобой открываются новые возможности» или «Тебе все равно не нравилось, чем ты занимался».

Такие фразы могут показаться ободряющими, и, скорее всего, человек действительно хотел помочь. Но на самом деле они не дают человеку, попавшему в сложную ситуацию, выразить свои чувства и приуменьшают их важность.

Главная задача позитива – защита от болезненных переживаний. Как оказывается, он, наоборот, негативно влияет на внутреннее состояние человека сразу в нескольких направлениях. Попытки подавить негативные эмоции приводят к выплеску этих самых эмоций. Все это повышает уровень стресса. Стремление подавить негативные эмоции может привести к утрате контакта с самим собой. Человек перестает понимать, что с ним происходит. Эмоциональные сигналы плохо считываются. Он не обращается за помощью, из-за чего находится в глубоком кризисе. Помимо того, люди с токсичным позитивом более уязвимы к сложным негативным эмоциям: стыд за грусть, вина за злость, когда не получается сохранять оптимизм. Этим стресс только усиливается, разрушается самооценка.

Токсичный позитив влияет на все сферы, где задействованы эмоции. Все это мешает возникновению близких отношений с окружающими. Люди с нездоровым оптимизмом боятся боли, поэтому довериться, искренне поддержать и выразить чувства может стать невероятной трудностью. В лучшем случае он отделывается ничего не значащими банальностями. В худшем – прямо обесценивает чужие чувства.

Если вы понимаете, что все вышесказанное – про вас, то подумайте, что можно сделать. Разрешите себе испытывать негативные эмоции. Невозможно прожить жизнь, не испытывая никакого негатива. Отрицательные эмоции также важны, как и позитивные. Чтобы разобраться в эмоциях, постарайтесь понять, что она означает, откуда она взялась: из-за какой ситуации, обстоятельства, убеждения. Затем стоит подумать, как можно изменить ситуацию либо отношение к ней. Важно суметь уменьшить влияние токсичного позитива на других людей. Дайте возможность другим поговорить о своих чувствах, так вы действительно сможете помочь.

К сожалению, я замечаю за собой подобное поведение. Иногда действительно проще сделать вид, будто никакого негатива нет и все хорошо. Я привыкла избегать отрицательных эмоций, так было с детства. Сейчас стараюсь все больше выражать свои чувства, постепенно есть улучшения, но есть еще над чем работать. Вот, например, над токсично-позитивными фразами. Это буквально мои цитаты! Не всегда легко признавать, что именно ты главный герой своей же статьи…

Эля ПЕТРЕНЕВА

158 просмотров

Related posts

То лапы ломит, то хвост отваливается

Алина Фоменко

Что растет на елке?

Выбери профессию – поступай в АлтГУ!