19 февраля – День религиоведа. В последние годы в религиоведении, как и в других гуманитарных науках, все более активно проводятся междисциплинарные исследования, основанные на интеграции истории, археологии, этнографии, политологии, философии и языкознания. Чем живут религиоведы сегодня? «ЗН» пообщалась с Натальей Сергеевной Дворянчиковой, начальником отдела по продвижению образовательных программ и содействия трудоустройству АлтГУ, доцентом кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений, кандидатом исторических наук. А также с Ярославом Каташевым, студентом 3-го курса религиоведения, который прошел языковую стажировку в Китае.
Освоиться в культуре
– Наталья Сергеевна, чем религиоведение интересно лично вам?
– Мой путь в профессию начался после окончания школы, когда я поступила в наш университет на направление «религиоведение». Меня с детства интересовали и завораживали различные культуры, взаимоотношения между религиями, национальностями, изучение языков. Все это я могла глубоко изучить на этом направлении, поэтому для меня выбор был очевиден.
– А чем конкретно занимаются религиоведы? Какие научные проблемы находятся в фокусе их внимания?
– Религиоведение – это междисциплинарная гуманитарная наука, которая изучает религиозное многообразие, культы, религиозные движения, а также место и роль религии в истории, обществе и культуре. Отдельное важное ответвление религиоведения – исследование государственно-конфессиональных отношений в разные исторические периоды, чем я углубленно и занимаюсь.
– Что должен знать любой религиовед? Сложно ли им быть и чему вы научились за время обучения?
– Религиоведение – очень интересная наука, опирающаяся на смежные дисциплины: археологию, историю, лингвистику, этнографию, психологию, культурологию, политологию, социологию, право. В общем, чтобы стать настоящим религиоведом, нужно изучить большой комплекс наук! Благодаря такому многообразию знаний студенты-религиоведы имеют очень широкий кругозор и разнообразные компетенции, применимые в разных сферах жизни. В административно- управленческой, переводческой, правовой, преподавательской, туристической, научной и в других. Считаю важным отметить то, что отдельное внимание на нашей кафедре уделено углубленному изучению китайского и английского языков. В дальнейшем это позволило мне несколько раз побывать на языковых стажировках в Китае, а знания, полученные в области религиоведения, помогли освоиться в китайской культуре, понять ее. Ну и, конечно же, стоит отметить летние археологические экспедиции, до сих пор проводящиеся под руководством д. и. н., профессора, заведующего кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петра Константиновича Дашковского.
– Знаю, что не так давно, в 2021-м, вы защитили кандидатскую диссертацию…
– Да, интерес к научной деятельности появился у меня в студенческие годы. Этому способствовал коллектив кафедры, на которой я обучалась, а также мой научный руководитель Петр Константинович Дашковский. На третьем курсе я увлеклась изучением деятельности религиозных общин на территории Западной Сибири. И во время обучения в магистратуре и аспирантуре продолжила исследования в области государственно-конфессиональных отношений. Итогом моей научной работы и стала защита кандидатской диссертации «Положение религиозных общин на юге Западной Сибири в контексте советской и российской государственно-конфессиональной политики в середине 1960–2000-х гг.» в 2021 году в Кемеровском государственном университете. Актуальность моего исследования заключается в изучении взаимоотношений между государством и различными вероисповеданиями в советский и постсоветский периоды. Анализ данного опыта может способствовать созданию более совершенной модели государственно-конфессиональных отношений, которая поможет решить проблемы на религиозной и национальной почве.
– Как после защиты кандидатской вы смотрите на религиозную проблематику?
– Можно сказать, что во время обучения и преподавания религия открылась для меня с самых разных сторон, а знания особенностей различных вероисповеданий и менталитетов очень мне помогают при построении межнационального диалога со студентами из разных стран! Например, я активно взаимодействую с иностранными студентами института гуманитарных наук, которые, к слову, приехали учиться к нам из более чем двадцати стран. В завершение интервью хочу поздравить коллектив кафедры регионоведения России, государственно-конфессиональных и национальных отношений, студентов с профессиональным праздником и пожелать успехов, новых научных достижений!
Артем ФЕДОТОВ