Под микроскопом

Такие (не)загадочные лишайники

В преддверии Дней молодежной науки «ЗН» расспросила магистранта института биологии и биотехнологий АлтГУ специалиста по лишайникам Юлию Стороженко, чем ее привлекают эти живые организмы.

Юлия учится на втором курсе магистратуры ИББ АлтГУ, а еще работает научным сотрудником в Тигирекском заповеднике и в национальном парке «Салаир», где, помимо прочего, проходят экспедиционные выезды. Во время них ученые, в их числе Юлия, анализируют краснокнижные виды растений. На Салаирском кряже выявлено 6 охраняемых видов лишайников, внесенных в Красную книгу Алтайского края. Один вид – Lobaria pulmonaria – внесен в Красную книгу России. А всего в лихенофлоре Алтайского края более 600 видов.

– Мой научный интерес – изучение лишайников. Лишайники – удивительные объекты живой природы, состоящие из гриба и водоросли. Они обитают повсеместно вокруг нас в виде зеленых корочек или кустиков на скалах, стволах деревьев, старых крышах и заборах. Если конкретно, то меня интересует лихенофлора черневых и липовых лесов Салаирского кряжа. Лихенофлора – это описание всех видов лишайников, найденных на конкретной территории. Их анализ, особенности распространения и так далее.

Этой темой Юлия занимается с третьего курса бакалавриата, то есть уже четыре года она изучает Салаирский кряж, разные его биотопы. Сначала это был липовый лес, потом – пихтовый, а теперь ей нужно систематизировать найденный материал.

– На Салаирском кряже мы проводим комплексные исследования территории: изучаем растительность, почвенный покров, собираем данные с температурных датчиков и не забываем про лишайники. Там два уникальных сообщества – черневые леса, состоящие из осины и пихты, и липовые леса, они существуют небольшими участками. Эти леса – реликтовые, они остались с доледникового времени. Липовые сообщества включают большое количество редких видов лишайников и имеют высокую природоохранную ценность. Лихенофлора данной территории очень слабо изучена, поэтому изучать ее еще более интересно! Я собираюсь поступить в аспирантуру и продолжить свое исследование.

Юлия несколько раз участвовала в конференции «Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии», которую проводит Южно-Сибирский ботанический сад АлтГУ. Там она рассказывала, почему так важно изучать их, отметив, что предмет ее научного интереса – эпифиты. То есть такие лишайники, которые растут на деревьях. Эпифитные лишайники являются неотъемлемым компонентом лесных сообществ.

– Лишайники – важная часть экосистемы, они участвуют в почвообразовании, в формировании мохово-лишайникового покрова. Хоть они маленькие и невзрачные, но их на свете очень много. Сейчас я составляю итоговый список по своей территории, там лишайников набралось уже более 200 видов. Они могут расти на почве, деревьях, растительных остатках. Очень часто они растут на камнях. Лишайники – это одна из слабо изученных групп живых организмов, которая представляет огромный интерес для исследователей, их важно и нужно изучать.

Дмитрий ГЕРАЙКИН

Факт

К слову сказать, изучать лишайники в АлтГУ Юлия начала в том числе благодаря газете «За науку». Когда девушка училась на втором курсе бакалавриата, в 2019 году, она попала в рубрику «Рандомный герой» и рассказала, что ей нравятся лишайники. (Полное интервью можно прочесть в номере «ЗН» №38 (1582) от 5 декабря 2019 года.) Так получилось, что ту статью увидел будущий научный руководитель Юлии. Он написал ей, и началась совместная работа. Так Юлия стала частью серьезного научного коллектива.

482 просмотров